Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?! Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

Фундамент

Перед тем как русскую печь своими руками, чертежи необходимо внимательно изучить и уже после этого приступать к сооружению фундамента и приобретению материалов. Хотя лучше основание под конструкцию закладывать на стадии формирования фундамента под дом. При этом они не должны соединяться.

Отдельно стоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см – сюда засыпают влажный песок и уплотняютИсточник chertegnik.ru

Если же случилось так, что печь требуется возвести в уже отстроенном доме, то следует вырезать пол до грунта, сделать опалубку и залить бетон, если требуется, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, есть следующие нюансы возведения её фундамента:

  • Если русская печка будет стоять у внутренней стены с мелкозаглублёнными основанием, то обе подошвы должны быть на одном уровне, а верхняя площадка под печь остаётся на 14 см ниже чистового пола.
  • Если печь планируется размещать у несущей стены на заглублённом ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, делают песчано-гравийный слой с трамбовкой и заливают бетон в опалубку. При этом зазор между двумя фундаментами 5 см засыпается песок, боковины, направленные внутрь дома, формируют кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.

Фундамент под печку в углу – с двух сторон от него находится основание домаИсточник remont-system.ru

Если сооружение будет находится в прорубленном проёме несущей стены, то прерванный нижний венец следует соединить стальными полосами (6 мм толщина и 60 мм ширина) путём их наложения с двух сторон на концы брёвен и стягивания болтами (16 мм диаметр). Получившийся проем обрамляют стойками из дерева, образовавшийся зазор (разделка) должен составлять 5 см.

Когда с расположением и фундаментом определились, можно .

Чертёж-план русской печи в разных ракурсахИсточник kaminproekt.ru

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Русская печь с плитой

Порядовка устройства

Кладка слоев по рядам:

1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.

2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.

3. Рекомендована установка дверцы поддувала.

4. Обычная кладка кирпичей

Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала

5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.

6. Сужение прочистного канал и установка колосника.

7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.

9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.

10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.

12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.

Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.

15. Поднятие арки.

16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.

19—21. Итоговый этап постройки лежанки.

22. Подъем хайла.

23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.

Сложности при работе своими руками

Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  1. Недостаточные знания печного ремесла.
  2. Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.

Чтобы облегчить процесс строительства нужно:

  • Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
  • Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
  • Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
  • Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
  • Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.

Современная отопительная печь с лежанкой

Если у кого-то в те времена была отопительно-варочная печь с лежанкой, то ее хозяин пользовался большим почетом среди людей. Это естественно, ведь такая печь значительно упрощала выполнение ежедневных бытовых работ и обеспечивала дом теплом, создавая тем самым максимально комфортные условия проживания.

На сегодняшний день существует масса вариаций печей-лежанок. Появление высоких технологий и сложных бытовых приборов в каждом доме привело к тому, что люди смогли переложить свои заботы на них и наконец-то заняться своим здоровьем. Печка с лежанкой помогает заботиться о здоровье, принося много пользы своему владельцу. Полезные свойства такой печи обусловлены тем, что кирпич, из которого она изготавливается, очень хорошо накапливает тепло, а потом равномерно и долго его возвращает.

Процесс монтажа

Если вы все же решили проводить закладку печи своими руками, то ознакомьтесь с особенностями и технологией проведения основных работ. Это поможет правильно выполнить процесс и не допустить ошибок при монтаже. По словам специалистов, многим под силу выполнить все этапы постройки без привлечения посторонней помощи.

Фундамент и подпечье

Очень важно побеспокоиться об устройстве надежного фундамента для кирпичной конструкции. Он должен выдерживать большие нагрузки и не проседать под ними

Нижняя часть печи отводится для подпечья и остается свободной. Там удобно хранить хозяйственные принадлежности и кухонную утварь. В качестве перекрытия для подпечья выбирают бетонные плиты или стальные балки в комбинации с кирпичом.

В связи с высокой пожарной опасностью использование деревянных опор не рекомендуется, но и не запрещается. Если все же нельзя ничем заменить такой материал, не забывайте об антисептической обработке древесины. В противном случае перекрытие может быть поражено насекомыми.

Также необходимо уделить внимание швам и их правильной обработке. Они должны выглядеть аккуратными после нанесения цементного раствора

Внешние стенки оштукатуриваются обычными смесями, предназначенными для внутренней отделки.

Поверх фундамента укладывают кирпичные стенки параллельно в два ряда, соблюдая перевязку. В третьем ряду устанавливается дверка для поддувала. Далее продолжается кладка, и в пятом ряду устанавливаются дверцы для прочистки топки, а также выполняется футеровка (внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича). В следующем ряду потребуется установка колосниковой решетки.

В седьмом ряду формируем глухие каналы, благодаря которым мы получим теплое место для лежанки. Здесь же монтируем топочную дверь. Затем необходимо создать каналы (опускной и подъемный). До одиннадцатого ряда весь процесс повторяется, и только в нем перекрывается топочная дверца и формируются подсосные каналы (из хайла в боковой канал, из топки в подъемный и два перехода между глухими камерами).

Далее производится перекрытие подсосных каналов и заканчивается формировка колпаков (глухих каналов). В тринадцатом ряду необходимо закончить футеровку и перекрыть топливную камеру. Следующий слой кладки состоит из перекрытий.

Начиная с шестнадцатого ряда необходимо формировать вертикальный канал (дымовой) и перегородку для защиты от огня. Этот процесс длится до двадцать второго ряда, в котором устанавливается задвижка для дымохода. Теперь остается выложить дымоход и можно переходить к декоративной отделке, благодаря которой русская печь с теплой лежанкой, созданная своими руками, органично впишется в ваш интерьер.

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.

Кладка кирпичной печи

Строится печь по мере кладки кирпичей. Строительство начинается с укладывания прямо на песок. Проверяем уровнем горизонтальность нашего основания. Если есть какие-то неровности, устраняем их, иначе будут сложности в отводе отработанных газов.

Далее на первый кирпичный ряд наносим слой глины и ставим поддувальную дверку, которую обязательно обертываем шнуром или асбестовым картоном. Дверка обязательно закрепляется оцинкованной проволокой, она высокой твердости и чтобы она поддавалась работе, ее можно слегка расплавить.

Далее начинается кладка второго ряда кирпича, а третий ряд укладывается уже из шамотного огнеупорного кирпича и устанавливается колосниковая решетка. Далее следует кладка четвертого ряда, но кирпичом, поставленным на ребро.

Следует отметить, что кирпичи задней стенки должны укладываться без глины. Далее устанавливаем топочную дверку, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром и сделать это надо так, чтобы дверка открывалась снизу вверх. Дверку также закрепляем проволокой и фиксируем на время двумя кирпичами. В процессе работы углы следует проверять рейкой или отвесом. На внутренних стенках не должен оставаться материал и кирпич должен быть без сколов.

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы.

Затем переходим к пятому ряду, здесь кирпич укладываем по контуру предыдущего ряда, но плашмя. Кладка шестого ряда происходит опять на ребро. Седьмой ряд укладываем плашмя, но заднюю стенку делаем из двух рядов кирпичей, поставленных на ребро. Топочную дверку закрывает восьмой ряд. Сюда устанавливают скошенный кирпич. Это надо для того, чтобы пламя смещалось к центру конфорки, если печь используется как камин.

Кладка девятого ряда кирпича, наоборот, выкладывается со смещением немного назад. Это надо для того, чтобы поддержать дверку. Перед девятым рядом кирпича надо обязательно выложить смоченный асбестовый шнур. Он обеспечивает герметичность стыков.

Наконец, строительство дымовой трубы начинается при кладке десятого ряда. Далее, кладка одиннадцатого ряда – ставим задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, предварительно обмазанным глиной. Каждый последующий ряд кирпича выкладывается только после окончательно завершения предыдущего с проверкой укладки уровнем. Строительство печи на этом закончено.

Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа. Далее нужно печь побелить. Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька

Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их

Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их

Далее нужно печь побелить. Приготавливается специальный раствор, куда добавляется молоко и синька. Это нужно для того, чтобы наша печь не желтела со временем и не отмеливалась. Нужно тщательно побелить все стыки кирпичной поверхности, трубы, плиты. Предварительно следует закрыть все металлические части и стены дома полиэтиленом, чтобы не запачкать их.

Мы помним, что кладка самого первого слоя кирпича у нас была на песок. Но чтобы песок не высыпался из-под кирпича, следует положить предтопочный лист и закрыть щель между полом и первым рядом кладки. Далее, следует прибить плинтус. Он нужен не только для красоты оформления печи дома, но и служит также для предотвращения высыпания песка.

Как сложить печь: поэтапная кладка, фото

Пошаговая инструкция кладки элементов печи:

  1. Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.

Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.

  1. Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
  2. Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
  3. Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.

Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.

  1. Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
  2. Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
  3. Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
  4. Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.

Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.

По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.

Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой — КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

Особенности приборов с подтопком

Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.

Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.

Схема русской печи с подтопком и лежанкой

  1. фундамент;
  2. дровницу — место для складывания дров;
  3. корыто, которое используется для просыпки материала;
  4. под;
  5. горнило.

Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.

Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.

Преимущества отопительного устройства:

  • длительное использование (более 25 лет);
  • одновременное отопление нескольких комнат;
  • необычное решение для интерьера.

Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.

Недостатки:

  • необходимость нанять мастера для кладки;
  • большой расход дров.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.

Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Кратко об устройстве и принципе работы русской печи

Особенности проведения работ

Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки

Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи. Итак, приступаем к изготовлению конструкции

Пошаговое руководство выглядит таким образом:

Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:

  • Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
  • Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
  • Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
  • Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
  • После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
  • Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
  • 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
  • 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
  • Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
  • 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
  • Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
  • На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
  • 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
  • 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
  • 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
  • 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
  • 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
  • 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.

Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.

Технические характеристики

Современные модернизированные русские печи со встроенной поверхностью для приготовления пищи позволяют несколько видоизменить привычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». При помощи плиты можно воспользоваться дополнительным источником отопления, так как в данном случае появляется возможность нагревать боковой щиток или нижнюю печную часть без работающей основной топки.

В случае с боковым обогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего подогрева, то здесь накаляются все стенки подтопка. Благодаря такой особенности во время готовки еды можно отапливать одно большое помещение.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может сложить в Вашем доме любой опытный печник. Цены на русские печи с лежанкой в среднем по рынку начинаются от 150 000 рублей. Все зависит от Вашего района и предпочтений. Можно заказать эконом вариант, а можно экслюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и у Вас есть хотя бы малейшие навыки, то возведенная русская печь с лежанкой своими руками — это то, что вам подходит. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть совсем не сложный проект русской печи с лежанкой.

Основа долговечной русской печи — крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет, растрескается. Перед возведением в траншею кладется двойной слой гидроизоляции.

Фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта и строится отдельно от фундамента дома.

Ниже приведена порядовка русской печи с лежанкой. Перед началом строительства нужно приготовить инструменты и материалы.

  • кирпич — не менее 1,5 тыс. шт.;
  • глина — около 60 ведер;
  • песок — около 70 ведер
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Огнеупорный кирпич 1100 шт.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

Популярные виды печей

Заготовка материалов

Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов

ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДОПУСКИ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий