Печь «Бубафоня» из газового баллона. Печь длительного горения Бубафоня: конструкция, чертеж, принцип действия

Печь Бубафоня — изготавливаем своими руками

Особенности и принцип работы

В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения. Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,

Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.

Преимущества и недостатки

Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:

  1. Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
  2. Простота изготовления и эксплуатации.

Однако конструкции свойственны и недостатки:

  1. Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
  2. Невозможно прервать процесс горения.
  3. При снижении тяги песка дымит.
  4. Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.

Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня

Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации важно помнить следующее: Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов

Схема печки длительного горения бубафоня

Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива

Печь «Бубафоня» своими руками

Самый лучший материал на печь – промышленный баллон или отрезок трубы. При использовании баллона отпадает надобность варить днище.

Поскольку при изготовлении самодельных котлов отталкиваться обычно приходится не от предлагаемых размеров, а от того, что имеется в наличии, то и расчёты будут выглядеть так:

  • Диаметр загрузочного бака – от 30 до 80 см. (Если сделать меньше, слишком быстро будет выходить воздух, больший же диаметр приведёт к неравномерному прогреву).
  • Соотношение диаметра к высоте 3:1 или 5:1. Например, при диаметре 30 см, можно взять высоты 90см.
  • Чтобы рассчитать диаметр внутреннего тяжёлого поршня нужно знать, что зазор между стенкой и поршнем должен равняться 0,05 D. Если, например, D = 30 см, то зазор = по 15 мм с двух сторон. Соответственно на диаметр грузового блина остаётся 27 см.
  • Высоту рёбер для небольших печей (с диаметром 30 см), можно взять ок. 4 см., если диаметр котла 60 – 80 см, рёбра делаются ок. 6 см.
  • Толщина прижимного поршня обратно пропорциональна диаметру печи. Для 30 см конструкции = 6-10 мм., При 60 см = 4-6 мм., а на печь в 80 см, толщина гнёта = 2,5 – 4 мм.
  • Рёбра на поршне небольших диаметров делают прямыми, а для высоких печек лучше будет изогнуть рёбра, как бы закручивая их по часовой стрелке.
  • Труба-воздуховод должна выступать из прижимного поршня, её край заканчивается на уровне с краем рёбер.
  • Диаметр дымохода (на 30 см-ю печь) достаточно 15 см.
  • Диаметр трубы-воздуховода = 7,5 – 8 см.
  • Зазор между крышкой и воздуховодом – не более 2,5 мм.
  • На крышке печи, в том месте, где она пропускает воздуховодную трубу, наваривается небольшой воротник. Это очень важная деталь для того, чтобы не допустить снижения КПД! Его высота будет зависеть от получившегося зазора и будет в 80 раз больше его.
  • Также нужно определиться с длиной воздуховода. Чтобы её вычислить, учитывается, что минимально, над воротником труба должна возвышаться на 15 см.

Этапы сборки печи с размерами деталей

Толщину стенок Бубафони нужно делать больше, чем у фабричных моделей. Там они выполнены из жаростойкой стали (теплопроводность выше), а газы не контактируют со стенкой так плотно, как в самодельной модели. Если сделать стенки толщиной 2,5 мм, как у заводских котлов, на них быстро скопится толстый слой нагара, а дымоход будет скапливать большое количество конденсата. Толщина стенок Бубафони должна быть 4-6 мм!

Если требуется согнуть котёл из листовой стали, то возникает дилемма: листогибочные станки на небольших предприятиях не гнут сталь толще 2,5 мм.

Тонкую сталь всё же можно использовать для печей небольшой мощности, но только без водяной рубашки!

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышки
Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Конструкция печи и ее элементы

Печь бубафоня – схема строения

Как изготовить печь бубафоня своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить конструктивное устройство агрегата. Общая конструкция состоит из нескольких главных элементов:

  • Цилиндрический корпус с патрубком дымохода;
  • Верхняя съемная крышка;
  • Прижимное поршневое устройство с воздуховодом;
  • Дополнительные элементы – заслонка, ручки, дверцы.

В корпус загружается твердое топливо. Высота корпуса подбирается в диапазоне 3 – 5 диаметров цилиндрической части. Поршень (стальной круг со сквозным отверстием) закрывает топливо и разделяет внутренний объем на две зоны горения. Диаметр прижимного элемента составляет 0,95D, где D – внутренний диаметр топки. Толщина металла поршня имеет значения в зависимости от внутреннего диаметра печи: при 300 мм – 9 мм, 400 мм – 7 мм, 600 мм – 5 мм, 800 мм – 3 мм. В основной топке тлеет топливо, в верхней полой части цилиндра горит пиролизный газ. Через зону пиролизного сгорания по воздуховоду (стальной трубе) проходит воздух для процесса горения. Продукты процесса покидают топку через патрубок дымохода, присоединенный к дымовой трубе.

Поверхность (прижимная) стального круга оптимизируется монтажом воздушных каналов – к нижней плоскости приваривают уголки, швеллеры или гнутые полосы стали, улучшающие аэродинамическое движение воздуха и пиролизных компонентов. Высота каналов составляет величину от 10 до 12 % от D. На выходное отверстие приваривают отбойник с отверстием – он распределяет воздух по поверхности тлеющей закладки. Диаметр подающего воздух канала берут из расчета 0,5 диаметра дымохода.

Расчет диаметра дымохода обязателен ввиду сложной аэродинамики, видной на чертежах печи бубафоня. Чертежи печи бубафоня легко найти в сети. При отсутствии расчета процесс горения будет нарушен, печь перестанет работать.

Площадь сечения дымового патрубка составляет 1,75Q, где Q – тепловая мощность печи, кВт/час. Тепловая мощность составляет произведение массы единичной загрузки топлива на его удельную теплотворную способность, М х А. Теплотворная способность А зависит от вещества топлива и определяется по справочникам.

Масса топлива вычисляется из произведения объема топки V (куб. дм) на насыпную плотность загрузки Н. Насыпная плотность топлива также определяется по справочным материалам. Объем топки принимается с коэффициентом 0,65 от высоты печи и рассчитывается по формуле V = πD2/4хВ, где В – высота устройства.

Получив все расчетные данные, из площади сечения дымового патрубка вычисляется его диаметр.

По величине тепловой мощности определяется количество тепла, производимое агрегатом в зависимости от массы единичной загрузки топлива. Как правило, проектируются печи с циклом загрузки в 12 часов. Тогда часовая мощность составляет Q/12. При выработке 50 кВт теплоты часовая мощность составит 50/12 – 4,16 кВт. Укрупненное значение теплоты, необходимой для отопления помещений с высотой потолка до 2,7 метра и средними показателями тепловой изоляции составляет 80 – 120 Вт на квадратный метр площади. Рассчитанная величина 4,16 кВт обеспечивает качественный обогрев помещения площадью около 40 квадратных метров.

Что такое «Бубафаня»

Считается, что подобная печь была впервые предложена пользователем Интернета из Колымы Бубякиным. Так как он выходил в сеть под ником Бубафаня, за этой печкой со временем и закрепилось подобное название.

Печь «Бубофаня»

«Бубофаня», выполненная из газового баллона

Состоит она из двух цилиндров, вставленных один в другой:

первый цилиндр большего размера со съемной крышкой выполняет роль топки (в качестве топлива используются дрова или опилки);

• в крышке цилиндра делается отверстие для вставки второго цилиндра (трубы); через эту трубу воздух будет поступать в топку;

Топка оснащается съемной крышкой

• к трубе (распределителю воздуха) приваривается поршень (так называемый «блин»); для того, чтобы нагретые газы слишком быстро не улетали в дымоход, их путь прохождения воздуха увеличиваются с помощью лопастей, наваренных на «блин»;

• по мере сгорания дров поршень под действием силы тяжести постепенно опускается вниз, уплотняя при этом топливо и не давая ему слишком быстро остывать;

пиролизные газы (газы, образующиеся в процессе тления топлива) сгорают над поршнем, увеличивая при этом КПД печи на 25-30%;

• с помощью регулятора тяги (задвижки), расположенной в верхней части трубы, можно менять подачу воздуха и, соответственно, интенсивность горения.

Распределитель воздуха с наваренным на него «блином» с лопастями вставляется в первый цилиндр

Так как уголь при спекании образует плотный шлаковый слой, блокирующий горение, «Бубофаня» топится только дровами или опилками. Длительность горения напрямую зависит от объема печи. Так, печь, сконструированная из 200-литровой бочки, способна отапливать помещение без докладывания новой партии дров до 2 суток. Конструкция, выполненная из 40-литрового газового баллона, будет гореть 8 часов.

Сборка бубафони с верхним горением

В самостоятельном изготовлении бубафони нет абсолютно ничего трудного. Подготовьте все требуемые приспособления для работы и приступайте.

Руководство по изготовлению

Набор для изготовления печи

Первый шаг. Аккуратно срежьте верхнюю часть бочки. При отсутствии бочки подходящего объема, корпус печи можно изготовить из сварного листа или пустого газового баллона.

Второй шаг. Вырежьте в центре отрезанного верхнего круга отверстие диаметром 100 мм.

Третий шаг. Приварите трубу аналогичного диаметра к отверстию, подготовленному на предыдущем шаге.

Четвертый шаг. Приварите к каждой стороне круга крест-накрест четыре куска металлического швеллера. Полученный прижимной круг будет придавливать загруженное топливо, а также способствовать поступлению необходимого объема кислорода в топочное отделение.

Прижимной круг

Прижимной круг

Прижимной круг

Пятый шаг. Подготовьте в нижней части корпуса дверцу для загрузки топлива. Для этого прорежьте болгаркой прямоугольное отверстие, приварите к полученному куску металла навесы и поместите дверку на положенное место.

Шестой шаг. По аналогичной схеме обустройте ниже топки отверстие для очистки печи от золы.

Вырезаем дверцу

Седьмой шаг. Вырежьте в верхней боковой части корпуса дырку диаметром 100-150 мм. К нему вы подсоедините трубу для отведения газов и обеспечения необходимого уровня тяги в агрегате.

Печь длительного горения (бубафоня)

Восьмой шаг. Сделайте колено из дымовой трубы. Для этого отрежьте кусок трубы примерно под 45 градусов, переверните полученные заготовки по разрезу и сварите в месте стыка, чтобы получился строго прямой угол.

Девятый шаг. Приварите одну сторону созданного колена к корпусу. С другой же стороны колена приварите длинную (от 4-5 м) трубу для отведения дымовых газов из помещения.

На этом печка готова. Остается лишь правильно ее установить.

Печь бубафоня

Печь бубафоня своими руками

Десятый шаг. Подготовьте фундамент для установки бубафони. Для этого выройте яму габаритами порядка 100х100х20 см, засыпьте дно котлована слоем щебенки и залейте жидким раствором. Дайте залитому раствору высохнуть, а затем выложите по нему пару рядов кирпичной кладки.

После полного высыхания кладки установите печь.

Печь бубафоня изнутри

Одиннадцатый шаг. Установите возле бубафони отражатель. В процессе работы печь довольно сильно разогревается, и отражатель обеспечит дополнительную пожарную безопасность.

Также отражатель поспособствует более равномерному и качественному распространению тепла по обогреваемому помещению.

Для изготовления такого отражателя используйте доступные вам жаростойкие материалы. К примеру, довольно часто такие экраны возводятся из кирпича.

Бубафоня

Толщина блинов

Эта величина находится в обратной пропорциональности к внутреннему диаметру D. Необходимо добиться оптимального нажима поршня на топливную закладку. Если давление будет недостаточным, это приведет к снижению коэффициента обратного действия. Как результат, может случится обратное возгорание топки с дальнейшим выходом дыма через трубу. Если же поршень будет очень тяжелым, это заметно уменьшит необходимую для качественного горения воздушную прослойку: в результате пламя затухнет.

Соотношения между внутренним диаметром и толщиной блинов примерно такие:

  • 30 см – 6-10 мм.
  • 40 см – 6-8 мм.
  • 60 см – 4-6 мм.
  • 80 см – 2,5-4 мм.

Принцип действия печи «Бубафоня»

Бубафоня – это одна из вариаций на тему печей длительного горения. Она состоит всего из трёх сварных частей. Загрузочного бака, в котором дрова прижимаются по мере прогорания подвижным поршнем с грузом.

Процесс горения происходит на небольшом по вертикали участке.

В отличие от фабричной модели, где воздух для горения подаётся по телескопической трубе с распределителем, в модели Бубякина труба цельная и делать её и обслуживать гораздо проще. Для её свободного хода в съёмной крышке делается отверстие. Микронные точности зазоров не нужны – главное, чтобы шток свободно ходил вверх-вниз, а в щель будет проникать немного воздуха, который пригодится для процесса дожига в печи. Сама же крышка должна одеваться плотно.

Чертеж печи Бубафоня с размерами

Также заводские модели обладают сложным для воспроизведения подогревом поступающего воздуха. Если воздух не наберёт 400°С, КПД устройства резко падает. В самодельной печи это достигается при помощи увесистого блина с оребрением по нижней поверхности. Поршень своим весом так уплотняет прослойку, в которой идёт горение, что воздух успевает достаточно нагреться, пока преодолевает путь в несколько сантиметров. Узел не только сохранил КПД на высоком уровне, но и позволил избавиться от обратного горения, а также почти в 2 раза уменьшить высоту печи.

Отток отработанных газов происходит просто в щель между тяжёлым поршнем и стенкой котла, а далее в отводной патрубок, и дымоход.

Бубафоня – не пиролизный котёл, но доля пиролиза всё же здесь присутствует и она даже несколько выше, чем в фабричных моделях.

Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой

Изготовления дымохода осуществляется в следующей поочередности операций:

  1. Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
  2. Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.

Поршень конструируется в три этапа:

  1. Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
  2. Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
  3. Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.

Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание. Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.

На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.

Печь с вертикальной загрузкой – «Бубафоня»

Перед тем, как пользоваться печью с вертикальной загрузкой, следует узнать их преимущества. В данной статье мы подробно расскажем, чем они отличаются от обычных аналогов, и почему лучше использовать именно их.
Специалисты выделяют следующие плюсы конструкции:
· У данных печей предусмотрена компактная камера сгорания, которая удобна в применении.
· Возможно использования гравитации в работе печи;
· Топливо расходуется в минимальных количествах, т.е. печь с вертикальной загрузкой помогает экономить дрова.
· Вышеописанная конструкция имеет низкую температуру выброса. Т.е. вам не требуется изолировать дымоход, применяя дополнительные технологии.
· Бездымность выброса не будет загрязнять атмосферу.
Отличительная черта печей с вертикальной загрузкой заключатся в том, что происходит постепенное сгорание топлива. А это значит, что тепло в помещении будет распределяться равномерно, т.е. организм успеет привыкнуть к повышению температуры. Что касается буржуек и им подобных, то сразу происходит разгорание топлива.
Наиболее популярными считаются «Бубафоня» и «Ракета»

Печь «Бубафоня», почему так называется?

Данное название печь получила от ее создателя. Особенность данного типа ПДГ (печь длительного горения) заключается в том, что происходит постоянное давление поршня. Пятка у данного поршня на протяжении длительного времени удерживает оптимальную температуру в помещении. В результате отдельные участки помещения не будут перегреваться, а некоторые не будут слишком холодными.

Как собрать печь

Чтоб собрать печь, необходимо следовать нижеуказанной инструкции:
· Изначально нам понадобится бочка. У нее срезаем верхнюю часть (ее можно в будущем применить в качестве крышки печи). Если вы использовали вместо бочки газовый баллон, следует срезать верхнюю часть по границе спайки. Не забываем о том, что баллон – это огнеопасное сооружение. Поэтому следует убедиться, чтоб в нем не осталось газа. Для этого заливаем в него воду, а после чего уже можно им пользоваться без опасения.
· Несколько ниже от срезанной части необходимо расположить отверстие для дымохода. После чего привариваем канал из трубы, диаметр которой должен равняться около 120 миллиметрам.
· Приступаем к сооружению воздуховода. Внутренний диаметр воздуховода должен быть равен 75 миллиметрам. Длина – около 30 миллиметров.
· На пятку расходуем лист (6 миллиметров). Вырезаем конструкцию в виде круга, диаметр которого должен быть меньше камеры сгорания на 4 сантиметра.
· Далее в центре пятки вырезаем специальное отверстие около 3 миллиметров.
· Затем следует приварить на рабочую поверхность пятки уголки 30х30 или 40х40 в виде лучей от центра.

Конструкция и принцип работы

Устройство печки довольно простое. Она состоит из четырёх основных узлов:

  • Корпус. Для его изготовления часто применяется бытовой газовый баллон. На нём обрезают верхнюю часть, которая впоследствии используется для изготовления оголовка печи.
  • Крышка. В обрезанной части по оси прорезается отверстие для штока. Для удобства пользования к этой детали привариваются ручки из любого подходящего материала.

  • Шток. Он состоит из трубы, по которой внутрь теплового агрегата поступает воздух. В её нижней части приваривается поршень, предназначенный для уплотнения топлива. На нижней поверхности поршня нужно установить рёбра, обеспечивающие зазор между ним и поверхностью слоя топлива. В верхней части трубы устанавливается заслонка, позволяющая регулировать подачу воздуха в камеру сгорания.

  • Дымовая труба. Она выводится через верхнюю часть камеры сгорания непосредственно под крышкой.

Принцип действия

Чтобы рассмотреть, как работает пиролизная печь бубафоня, нужно подробно описать полный цикл сжигания топлива:

  1. Загрузка топки. Производится мелкими дровами вперемешку со стружками и опилками. Чем плотнее оно уложено, тем дольше будет сгорать закладка. Уровень топлива должен быть ниже дымохода на 15–20 сантиметров. Загрузка производится при снятой крышке и извлечённом штоке.
  2. Розжиг печи. Поверх топлива нужно уложить лоскут ветоши, смоченную в горючей жидкости. Можно использовать солярку, керосин или специальную жидкость для розжига.

  3. Установка штока. Он накладывается непосредственно на слой топлива, после чего на него надевается крышка.
  4. При полностью открытой заслонке в верхней части штока в трубу штока опускается подожжённый комок ветоши. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.
  5. Возгорание топлива происходит от ЛВЖ, создаётся тяга в трубе штока и печь начинает разогреваться. Полный выход на режим пиролиза происходит в течение 15–25 минут, по истечении которых начинается горение печных газов в верхней камере. В это время нужно прикрыть заслонку на трубе штока, уменьшая подачу воздуха в топку.

  6. По мере прогорания дров шток опускается под собственным весом. Наваренные на поршень рёбра не позволяют штоку полностью перекрыть слой топлива, обеспечивая равномерное горение.
  7. Печь работает до полного опускания штока, что свидетельствует об окончании цикла. При этом тепловой агрегат затухает. Далее, нужно очистить топку от золы и повторить загрузку.

Следует помнить! Нельзя загружать топливо вертикально. Если какое-то полено упрётся в шток, это может затруднить его продвижение. Режим горения будет нарушен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий