Печь-барбекю: выбор места, фундамент, выбор кирпича - Отопление в доме

Печь-барбекю: выбор места, фундамент, выбор кирпича

Барбекюшницы на частных и дачных участках возводят разными — небольшими и капитальными строениями. Некоторые модели монтируют внутри беседок, под навесами. на террасах. Небольшое, отдельно стоящее барбекю иногда комплектуют разделочным столиком, размер которого может быть разным. 

Место расположения небольшой печи-барбекю

При строительстве такой зоны отдыха, важно правильно выбрать место. Оно должно в полной мере соответствовать требованиям пожарной безопасности и не быть угрозой для людей и животных. Для такой барбекюшницы стоит выбрать место:

  • на расстоянии от хозпостроек – не менее 5 м;
  • с подветренной стороны от зеленых насаждений и строений;
  • рядом с детскими площадками;
  • отдельно от построек, в которых содержатся домашние животные.

Фундамент

Если печь-барбекю будет небольшой, а кирпичная кладка легкой, глубокозалегающий фундамент не обязателен — хватит на глубину штыка снять поверхностный слой земли.

Фундамент может быть ленточным – по контуру кирпичной кладки. Это позволяет сэкономить материалы. Также делают его монолитным — полностью заливают ту поверхность, на которой будет строиться печь. Такой подход не допускает разрушение постройки из-за пучения почвы вследствие промерзания зимой.

На дно такой ямы насыпают щебень и утрамбовывают его. Поверху кладут стальную сетку. Для этих целей подойдут также обрезки стальной арматуры, которые связаны отожженной стальной проволокой. Сверху заливают слой бетона. Для его приготовления рекомендуется использовать цемент марки М-400 в такой пропорции:

  • цемент — 1 часть;
  • щебень — 3,2 части;
  • речной намывной песок — 1.6 части.

Кроме этого можно использовать железобетонную плита, которую укладывают на предварительно выровненную площадку с подсыпкой из песка (слой 10 см). Еще один вариант — выставленный на столбиках контур из сварного стального швеллера.

Кирпич и кладочный раствор

Для стен печи-барбекю небольшого размера стоит выбрать облицовочный керамический кирпич. Это придаст наружным стенам декоративности. Такая печь стоит на улице и поэтому важно учитывать климатические особенности конкретной местности. Кирпич должен иметь достаточный показатель морозостойкости. 

Кладку можно делать с помощью готовой смеси или сделать ее самим. Для этого за 3-5 дней до того, как делать раствор, замачивают глину, предварительно измельчив ее с помощью штыковой лопаты. Затем лишняя вода сливается, а глина с помощью специальной насадки на дрель тщательно измельчается до получения однородной массы.

Такой раствор по консистенции должен напоминать домашнюю сметану. Чтобы его усилить добавляют поваренную соль или цемент.

Процесс кладки

Кладка барбекюшницы производится по схеме рядами. Первый ряд выкладывается полностью. Но между ним и основанием фундамента обязательно нужно уложить двойной слой рубероида в качестве гидроизоляции. Для этой цели также подойдет бикрост. Ее края должны выступать за периметр кладки не менее, чем 5 см. Лишний глиняный раствор при кладке удаляют палочкой-расшивкой. 

Большая барбекю 

Проект большой барбекю сложнее. Часто на строится под навесом, внутри террасы или беседки. В этой ситуации важно соблюдать условия надежной теплоизоляции от стен и пола. Особое внимание стоит обратить на деревянные строения.

Вопрос теплоизоляции решается за счет использования ваты:

  • минеральной;
  • стеклянной;
  • базальтовой с фольгированным покрытием.

Вату располагают со стороны, обращенной к стенке печи. В открытой беседке допускается использование материалов, сделанных на основе асбеста. Но в закрытых и жилых помещениях такой подход не рекомендуется — асбестовая пыль вредно воздействует на органы дыхания.

Фундамент

Для фундамента под крупную печь-барбекю копают траншею, глубина которой на 15–20 см больше глубины промерзания почвы в зимнее время года. На дно насыпают слой песка, затем — слой щебня. Их утрамбовывают. Затем дно и стены траншеи выстилают гидроизоляцией. Это позволит не допустить утечку воды из цементного раствора. Затем устанавливают опалубку и внутрь неё помещают арматуру. Она может быть из специальной кладочной сетки или сварных стальных прутков. Поверх все заливается бетоном.

Кладка

Для выкладки внутренней поверхности трубы и топочной камеры используют огнеупорный шамотный кирпич. Остальные части кладут из полнотелого печного кирпича. Внешний слой стоит сделать из облицовочного клинкера.

Для арочного свода изначально делают арку из дерева и фанеры. Затем на эту основу кладут в один слой или в половину слоя кирпич. Верхние края кладки должны расходиться веером, нижние — тесно соприкасаться друг с другом. После этого промежутки между кирпичами заливают глиняным раствором и делают перерыв в работах до полного высыхания раствора.

Трубу для печи-барбекю не стоит делать слишком высокой — это может уменьшить тягу и создаст трудности с растопкой печи. Обычно выкладывают 7–9 рядов. Сверху на трубу обязательно надевают колпачок из жести.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий