Печь на отработанном масле

Виды самодельных печек на отработке

Как сделать печку на отработке пиролизного типа

Буржуйка на отработке состоит из трех основных элементов:

  • емкости для масла с крышкой и заслонкой;
  • закрытой камеры сгорания;
  • камеры дожигания.

Печь в обязательном порядке должна иметь дымоход, длина которого составляет не менее 4 м. Емкость для масла, согласно чертежу буржуйки своими руками, выполняется из отрезка трубы диаметром 345 мм, длиной 100 мм. К нижней ее части приваривается крышка из листового металла. Верхняя съемная крышка изготавливается из трубы диаметром 352 мм, к которой необходимо прикрепить с помощью сварки бортики высотой 600 мм. В крышке выполняется центральное отверстие размером 100 мм, предназначенное для камеры сгорания, а также боковое (диаметром 60 мм) – для поддува воздуха, которое закрывается вращающейся крышкой.

Согласно чертежу печки на отработке, для изготовления камеры дожигания используется труба диаметром 352 мм, высотой 100 мм. В нижней и верхней ее частях выполняются отверстия размером 100 мм. Первое предназначено для трубы камеры сгорания, а второе – для дымохода. Ближе к дымоходному отверстию необходимо приварить перегородку высотой 70 мм, шириной 330 мм.

Схема печки на отработке пиролизного типа

В трубе камеры сгорания с помощью дрели выполняются отверстия по всей ее высоте, оставляя незадействованными нижнюю зону высотой 20 мм и верхнюю (50 мм). После завершения всех сварных работ следует проверить герметичность и надежность швов. Далее организовывается испытание печи. В емкость для масла заливается отработка. Сверху добавляется керосин. Выполняется аккуратный поджиг при открытом поддувале, с помощью которого после нагрева печи осуществляется регулировка интенсивности тепла.

Для обогрева гаража, небольшой мастерской или жилого помещения можно воспользоваться печкой на отработке, которая обладает рядом достоинств. Аппарат можно приобрести в готовом виде или выполнить самостоятельно, воспользовавшись чертежами из сети интернет. Перед тем как сделать печь, следует изучить последовательность действий, чтобы впоследствии получить практичное и эффективное устройство.

Выбираем место установки

Место установки следует выбирать исходя из месторасположения окон, дверей и печь располагать в противоположном от них углу

Ещё стоит обратить внимание на удобство вывода дымохода наружу. В совокупности эти параметры подбора места для печи играют главную роль

На стенах рекомендуется сделать отражатели из листовой жести или оцинкованной стали для улучшения отдачи тепла в помещение и обеспечения пожарной безопасности. Не стоит забывать и про пожарную безопасность. При установке печи в помещении с деревянным полом следует постелить лист жести на место установки. Для бетонного пола также стоит сделать такую подстилку, так как заправляя масло в бачок высока вероятность его пролить, а на бетонном полу такие следы уже не вывести. Вот в этом случае нас и выручает лист жести, ведь с него не составит труда смахнуть пролившуюся отработку ненужной тряпкой.

Устройство теплового экрана на стенах

Самодельная металлическая буржуйка

Чугунная или стальная печь для гаража наиболее распространена среди автолюбителей. Ее делают из металлического ящика или ненужной бочки/баллона и трубы с диаметром не менее 3 см.

Алгоритм действий:

  • В первую очередь мастерят металлический ящик с вырезанными отверстиями под топку.
  • К нему приваривают подставку/ножки.
  • Далее оборудуют место для вывода золы. Для этого мастерят решетку с прорезями (можно использовать арматуру).
  • Под пластиной устанавливают ящик, где будет скапливаться зола.
  • Дымоходную трубу устанавливают под наклоном в 30 градусов в боковой или верхней части буржуйки.

При желании металлическую буржуйку можно покрыть жаростойкой краской и подключить свою систему отопления

Профнастил для забора

В отличии от легкой и дешевой сетки-рабицы, профнастил прослужит гораздо дольше, также этот материал обеспечивает большую защищенность территории. Для устройства ограждения наиболее часто используют профнастил С20, С21 или С8. Данные типы листов, благодаря особой форме профиля и толщине основания, отличаются высокой прочностью. Ввиду того, что заборное ограждение будет подвержено влиянию негативных погодных факторов, лучше заказывать профнастил с защитным полимерным покрытием. Полимер значительно увеличивает срок службы материала. 

Наиболее часто для обработки листов используют такие полимеры как:

  • полиэстер;
  • пурал;
  • пластизол.

Какая ширина профнастила лучше подойдет для возведения забора? В первую очередь следует исходить из расстояния между опорными столбами и размеров участка. Необходимо рассчитать ширину листа так, чтобы свести к минимуму обрезание профнастила (читайте ещё: “Навесы из профнастила своими руками”). 

Переделываем буржуйку для работы на отработке

Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:

    1. Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
    2. Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
    3. Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
    4. Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
    5. Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
    6. Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
    7. Установить дымоходную трубу.

Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.

На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка

Качество профлиста для забора имеет значение

Минимальная толщина составляет четыре миллиметра. Металл является слишком тонким, подвержен любой деформации. Дачники отличаются бурной деятельность, однако задев ограждение, скажем, тележкой, получится очень легко оставить неисправимый след, чаше вмятину. Избегая аналогичных неприятностей, для заборного материала используется более толстый металл около семи миллиметров. Подобная величина обеспечивает надежную защиту, сломать ограждение почти сантиметровой толщины – невероятно сложная задача.

Толщина металла для забора из профнастила

Прокатная сталь – основная составляющая изготавливаемых производителями заготовок. Высокая точность работы прокатных станков помогает создавать прочные, удобные, надежные конструкции. Именно поэтому секции используются практически повсеместно: качественные образцы стоят сравнительно недорого. Окружить дом кирпичной оградой будет гораздо дороже, поэтому пока неоспоримое первенство удерживают прокатные блоки.

Стандарты технологии изготовления ограждений предписывают использовать профиль одинаковой ширины, хотя дизайнерские решения могут предполагать одновременно несколько цветовых гамм. Края обязательно должны быть обработаны, отшлифованы, никаких металлических кусочков стружек, заусенцев

Покупая товар частных производителей, следует большое внимание уделить качеству

Стандартные размеры профлиста для забора

Красиво оградить свой дома – дело несложное. Ежедневно люди пытаются отделяться, обосабливая свои дома, укрывая свое имущество. Ограждать свое жилище было нормально издревле, поэтому первостепенно поставить цель сделать самое надежное ограждение, которое максимально защитит участок. Выстраивая бетонные, каменные, кованые крепости необходимо понимать, что итоговая стоимость постройки, тяжесть, заливного фундамента создадут дополнительные проблемы. Именно поэтому многие частники предпочитают использовать металлопрофильный лист, для которого создано множество стандартов.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Пример расчета размеров печи

Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:

  • объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
  • считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
  • соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.

Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см. В реальности объем топки превышает необходимый объем топлива в 1,5…2 раза, то есть размеры должны быть 20х10х10 см или более, для мини печки это подходит. Обычно принимают с солидным запасом, то есть 50х30х15 см. Это позволяет не доливать топливо каждый раз при розжиге.

Важно: при больших размерах топки появляется необходимость гасить огонь в печи на отработке до того, как топливо полностью прогорит. Процесс тушения показан в видео.. https://www.youtube.com/embed/5wOBsR2-Xcc

Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.

Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!

Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.

Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13+1)=2,85 см, для 14 – 40/(14+1)=2,6 см.

Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!

Как разжигать и останавливать печь?

После множества экспериментов я нашел самый простой и эффективный способ розжига такой печки. Сначала я наливаю в поддон масло. Его не должно быть слишком много. Достаточно, чтобы масло перекрывало дно поддона.

Потом я беру кусок поролона и тщательно смачиваю его бензином или растворителем. Пропитанный поролон кладу в поддон так, чтобы нижняя часть куска погрузилась в масло.

Потом я поджигаю поролон. Он устойчиво горит, даже если тяга становится чересчур сильной. В результате поверхность поддона разогревается до необходимой температуры.

Затем я осторожно открываю вентиль бака с топливом так, чтобы оно начало течь очень тонкой струйкой. Регулируйте подачу отработки максимально осторожно и медленно

Печка постепенно войдет в рабочий режим. Периодически следите за уровнем отработки в поддоне.

Чтобы остановить такую печку, достаточно попросту перекрыть вентиль на баке с маслом, а потом, когда прекратит течь масло, перекрыть и аварийный вентиль. Печь полностью потухнет в течение 3-5 минут и корпус начнет остывать.

Водяной теплый пол в загородном доме: технология, преимущества и этапы изготовления

Печь на отработке из газового баллона

​ Материалы и инструменты для изготовления печи

Проще всего изготавливается печь из использованного газового, кислородного или углеродного баллона. Баллоны имеют хорошую толщину стенок, благодаря чему такая печь прослужит не один год. Отопительный агрегат из одного баллона сможет отапливать помещение до 90 м 2. Также такую конструкцию можно переоборудовать для водного отопления. Печка из баллона не потребует принудительной подачи воздуха, а масло будет поступать самотёком. Чтобы баллон не нагревался до пожароопасных температур, необходимо высоту контура агрегата установить в соответствии с высотой источника горения внутри устройства. Для изготовления печи из отработанного баллона необходимо приобрести:

  • трубы для дымохода внутренним диаметром не менее 10 см, толщиной стенок не более 2 мм и длиной не менее 4 м;
  • резервуар для топлива объёмом 8−15 литров;
  • трубы для горелки;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка;
  • напильник;
  • стальные уголки;
  • дрель и набор свёрл;
  • уровень и рулетка.

Технология изготовления


олщиной до 1,5 смзаливается до верха водой

Болгаркой срезается верх баллона. После первого надреза вода начинает стекать в поддон или на землю. Когда она стечёт вода, можно продолжить срез верха. Большая часть низа будет служить камерой, а срезанный верх с вентилем станет крышкой печи.

К нижней части баллона при помощи сварочного аппарата привариваем из стальных уголков 20 см «ножки» для печки. Затем баллон ставится на «ножки». В верхней части отпиленной нижней половины баллона отступаем сверху 10−15 см и при помощи сварки прорезаем отверстие для основной вытяжной трубы по диаметру трубы.

В качестве вытяжки надо выбрать тонкостенную дымоходную трубу диаметром не менее 10 см и длиной не менее 4 м. Вставляем её в проделанное отверстие, держим строго вертикально и привариваем. В дымоходной трубе также надо сделать небольшое отверстие, прикрытое пластиной. С его помощью можно регулировать подачу воздуха.

В этой же трубе на высоте одного метра от пола делается отверстие для новой трубы диаметром 5−8 см и длиной 2−4 м. Труба вставляется параллельно полу и заваривается при помощи сварки.

В отрезанной верхней части баллона прорезается отверстие диаметром 5−8 см. Туда будет заливаться переработанное масло.

В верхней снимаемой части баллона можно подсоединить «поднос», на котором можно будет подогреть кружку воды или кашу. Для этого из стального листа вырезается квадрат или прямоугольник небольшого размера и приваривается к крышке. Либо его можно установить на трубе, которая расположена параллельно полу.

Эксплуатация печи

Наливается отработанное масло на 2/3 баллона. Затем нужно зажечь лист бумаги, положить его поверх масла и закрыть крышку печи.

Через определённое время температура внутри печи начнёт повышаться, масло будет испаряться и произойдёт самовозгорание масляных паров.

После окончания работы и остывания печи надо очистить её от содержимого. Верхнюю снимаемую часть очистить от скопившейся сажи, постучав крышкой о баллон.

Как сварить простую печь

Тогда тепло в большем количестве отдается в комнату, а не «выбрасывается» на улицу. Есть еще одна модернизация – изготовить железный выдвижной ящик. В него заливается масло. При такой конструкции печку проще обслуживать. На чертеже есть все необходимые размеры. Перед сборкой самодельной масляной печи необходимо правильно подобрать диаметр топливника и корпуса.

Здесь все решает объем помещения, которое необходимо отопить. Если это гараж в 3 на 6 метров, берут профиль 80х80х4 мм. Ящик для топлива делают из металла 60х60х4. С круглым металлопрокатом работать сложнее.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Порежьте металл по чертежам для изготовления кожуха, выдвижного ящика, дожигателя. Если последний имеет загиб, трубку режут под углом 45 градусов.
  2. У профиля меньшего типоразмера болгаркой вырезается одна стенка. К бокам привариваются заглушки. В итоге получается открытая емкость, к которой необходимо приделать ручку.
  3. Конструкция сваривается. Необходимо просверлить воздушное отверстие вверху топливной камеры. Труба перфорируется. На этом работы завершены.

Следует учитывать, что нужно рассчитать количество и диаметр дырок в дожигателе. Если использовать профиль 80 на 80 мм, значит, площадь поперечного сечения будет равна 6400 квадратных миллиметров. Эту величину делят надвое

Обратите внимание на маркировку примененного сверла. Если это 8 мм, то площадь отверстия будет 50 кв.мм

Теперь 3200 нужно поделить на 50. В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать.

Важно, чтобы дымоход был достаточной длины. Возвышение выхода дымоотвода должно быть не менее 5 метров

Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува. В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату. Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев. Еще лучше – зашить стенку металлическим листом.

Делаем капельный отопитель

Профессионалы, которые собрали не одну «капельницу», используют старые пропановые баллоны, диаметр которых 200 мм. Подойдут и кислородные, так как их поперечное сечение – 220 мм. последние выигрывают благодаря толстым стенкам. Они долго служат, не прогорают, накапливают тепло. Труба С-10 также подойдет, если имеет стенку толщиной 5 мм. Отличный вариант долговечного корпуса – трубы из жаропрочных нержавеющых стальных сплавов, легированного хрома, молибдена или никеля (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Однако специально закупать это сырье нецелесообразно ввиду большой себестоимости.

Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Изготавливают пламенную чашу, для чего используют обрезок трубы или готовые стальные емкости. Такая вытаскивается через резиновый лючок, поэтому ее не делают слишком большой.
  2. В корпусе вырезают проемы, необходимые для подсоединения дымоходного патрубка и прочистного технологического лючка. Последний обрамляют и закрывают дверцей. Для крепления можно использовать болты.
  3. Изготавливают дожигатель. Сразу все отверстия не делают. Обычно сверлят 2-3 нижних ряда, а остальные досверливают в процессе настройки. Если сделать сразу все, и их окажется слишком много, придется изготавливать новый.
  4. Приваривают крышку с воздуховодом и фланцем. Последний необходим для монтажа вентилятора. Подсоединяется устройство топливоподачи. Здесь поможет фото и видео инструкции.

Теперь собирают все узлы и подсоединяют электропроводку. Конструкция будет более устойчивой, если изготовить металлическую раму. Для этого подойдет тяжелый металлический профиль.

Чертежи и схема сборки

Изготовление печи начинается с нижней камеры. Она совмещена в печке с топливным баком, на крышке которого проделаны специальные отверстия для залива отработки и для трубы, соединяющей первую камеру со второй.

По размерам, которые показаны на рисунке, вырезают части камеры первичного сгорания, отшлифовывают края и сваривают их. Стенки делают из заготовки трубы.

К ним приваривают уголки, которые станут ножками, лист металла приваривают на дно. Отверстие размером в 10 см вырезают по центру, а другое – 6 см сбоку, ближе к краю. При желании делают съемную крышку – так легче чистить бак.

В трубе, длиной 36 см и диаметром 10 см просверливают до 50 отверстий диаметром 9 мм равномерно по всей площади трубы, чтобы поток воздуха был одинаков с каждой стороны.

Труба с проделанными отверстиями приваривается перпендикулярно к крышке бака. На нижнем баке делают воздушную заслонку. Закрепляют ее болтовым соединением или заклепкой. Через это отверстие будет производиться розжиг печи и залив отработки.

Верхний бак делается так же как и нижний. В пластине, которая крепится внизу бака, делается отверстие диаметром 10 см, смещенное к одному из краев. К отверстию внизу приваривается отрезок трубы большим диаметром от отверстия ровно настолько, чтобы его удалось надеть на перфорированную верхнюю камеру горения.

Так как крышка верхнего бака подвержена воздействию высочайших температур, ее рекомендуется выполнить из металла, толщиной минимум 6мм. В верхней части бака делают отверстие для дымохода, которое является противоположным к отверстию в дне. Между ними ставят пластину толстого металла – отсекатель. Он вставляется ближе к отверстию для дымохода.

К верхней крышке приваривается труба, которая после присоединяется к дымоходу. Для улучшения устойчивости конструкции приваривают распорку из трубы или уголка. Окрасить печь можно краской по металлу, выдерживающей высокие температурные режимы.

Печи капельного типа с наддувом

Печь с наддувом – это тот же прибор для обогрева, только оснащенный вентилятором. Размещается он ближе ко второй камере сгорания. Наддув обеспечивает равномерный обогрев помещения.

Собрать капельную печь трудно. Таким же механизмом укомплектовываются промышленные приборы отопления. Модели подобного плана снижают количество используемого топлива.

Современные народные умельцы научились совмещать капельный механизм с наддувом. Однако собирать подобный агрегат без соответствующих навыков настоятельно не рекомендуется.

Принцип работы печи на отработанном масле

Работает такой агрегат на основе пиролиза, когда при сжигании органического топлива происходит разложение и газификация. Первоначально при нагревании идёт расщепление сложных азотно-углеродных цепочек молекул масла на химические элементы, после чего под действием кислорода они окисляются, а затем охлаждаются, на ходу превращаясь в безопасный азот и водяной пар.

Если печь сконструирована правильно, соблюдены все размеры и форма, то топливо будет сгорать с наибольшей отдачей, а в дымоходе не будут оседать частицы углерода в виде копоти и сажи.

В таком отопительном приборе выделяют три зоны:

  • в первой происходит горение паров нагретого до кипения масла;
  • во второй — газификация мусора;
  • третья — это камера дожига горючих веществ и снижения температурного скачка.

В нижней камере находится резервуар с отработанным маслом. При закипании органического топлива печь переходит в рабочий режим. Образовавшийся при этом пар загорается. Турбулентные потоки, возникающие в первой зоне, играют роль ограничителя и горящая смесь за счёт этого не имеет свободного доступа в зону пиролиза. Таким образом происходит саморегулирование. Помимо этого, под действием инерционной силы, горящие газы закручиваются в вихревой поток.

Необходимый для горения отработки воздух подаётся через окно с заслонкой, с помощью которой управляют скоростью сгорания масла и мощностью отопительного агрегата. Если заслонку закрыть полностью, то печь потухнет.

Закрученные в спиральный жгут пары масла попадают в камеру высокотемпературного дожига. По сути это труба, имеющая определённый диаметр и длину, с множеством отверстий для воздуха. Здесь происходит перемешивание газов с кислородом, и окислительный процесс проходит достаточно интенсивно. Температура в этой зоне может достигать 900 °C и выше, в результате чего азот становится более активным. Оксиды азота и углерода собираются вверху зоны пиролиза.

Полный дожиг несгоревших продуктов газификации происходит в верхней камере печи. Её конструктивные особенности таковы, что позволяют обеспечить понижение температурного скачка. Теряющий активность при невысоких температурах азот вновь вытесняется кислородом. Таким образом, на выходе получаем безопасный азот в газообразном состоянии, нагретый водяной пар. Выброс твёрдого оксида углерода осуществляется через дымоход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий