Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Принцип работы


Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной. Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Фотореле ФР-602 от IEK для уличного освещения: схема подключения и принцип работы (видео)

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Заключительные действия

Остается изготовить дымоходную трубу, она будет Т-образной формы. К ней так же понадобится смастерить заслонку, которая должна быть немного меньше дымохода. Закрепляют ее в отводящей трубе, расположенной горизонтально. После этого к трубе приваривается вертикальная труба, через которую будет проходить дым, а внизу будет накапливаться конденсат. При этом если оснастить конструкцию шаровым краном, то можно будет этот конденсат сливать самостоятельно.

На заключительном этапе нужно собрать корпус и приварить все изготовленные детали. После сварки вновь проверяют герметичность швов, если все в порядке, то можно приступать к монтажу дверок.

После того как корпус собран, печку устанавливают на постамент высотой 20−25 см, он может быть сделан из металла или кирпича. Печка булерьян считается готовой. Остается проверить прибор на работоспособность. Но если сборка проходила строго по инструкции, то особых трудностей возникнуть не должно.

Особенности эксплуатации

Чтобы спокойно и без проблем пользоваться автономной канализацией, мало знать, как сделать сливную яму в частном доме. Нужно правильно её эксплуатировать. Просто откачивать её по мере наполнения недостаточно, так как со временем дно и стенки сооружения заиливаются, покрываются жировыми отложениями. Что особенно нежелательно для накопителей фильтрующего типа, так как вода из них перестаёт просачиваться в грунт. Да и вероятность возникновения неприятного запаха в этой ситуации сильно повышается.

Решают эту проблему с помощью специальных препаратов с живыми бактериями, перерабатывающими нечистоты. Это порошки или жидкие составы, которые добавляют в яму согласно инструкции. Как правило, их заливают через унитаз.

Препараты с бактериями для выгребных ям и септиковИсточник i.ytimg.com

Застарелые отложения в яме можно удалить только механическим способом, соскребая их со дна и стенок либо сбивая мощным напором воды.

Как правильно установить дымоходную систему?

Даже самый дорогой и правильный дымоход для Булерьяна не будет справляться с поставленными задачами, если при установке конструкции были нарушены правила. Дальше перечислены основные особенности монтажа.

Наружный монтаж дымохода

Установочные работы проводятся по следующему плану:

  • Создается отверстие (в крыше при вертикальном отводе или в стене при выводе трубы по фасаду дома).
  • Элементы дымохода собираются, скрепляются между собой.
  • Расстояние между стенками отверстия и дымоходным устройством наполняется негорючим утеплителем.
  • После протяжки наружу конструкцию прикрепляют к стене или крыше хомутами.
  • Когда дымоотводная система возвышается над кровлей более чем на 2 метра, то ставится растяжка, защищающая от ветра.

Если принимается решение выводить трубу через окно, то вырубка отверстий не нужна. Это удобно, но внешний вид будет не аккуратным

Варианты вывода дымохода наружу

Внутридомовая установка дымоотвода

При обустройстве разделки крыши важно учитывать, что труба может нагреваться до 50-60 градусов, пар при выходе может иметь температуру выше 300 градусов. Это значит, что все близлежащие материалы стен и крыши должны быть жароустойчивыми, рядом не должно проходить газовых труб или находиться склад топлива

Между дымоходным устройством и кровельным материалов придется делать проходку с противопожарным зазором в 25-30 сантиметров.

Не делайте ошибок, это чревато последствиями

Подключение дымохода для Булерьяна

Для выполнения этого этапа монтажа понадобится адаптер. Роль переходника выполняет стандартная патрубок из нержавейки. После проведения всех монтажных работ требуется проверка тяги. Делается это с помощью открытого огня. В печи открывают заслонку, подносят зажженную спичку или листок бумаги. Пламя должно стабильно тянуться внутрь топки, дым не должен идти в помещение, а направляться строго по дымоотводу.

Адаптер для подключения дымохода к Булерьяну

Вариант установки 1

Вариант установки 2

Стиль из Франции

Почему заговоры на быструю продажу не всегда эффективны?

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Строительство дымохода для печки-буржуйки

Если вы хотите сделать дымоход для буржуйки своими руками, подготовьте следующие материалы:

  • тройник;
  • стыковое колено;
  • «грибок»;
  • колено, размер которого составляет 10 на 120 см (1 шт.);
  • колено размером 16 на 120 см (2 шт.).

Установку дымоотвода следует начинать с закрепления одного из отрезков трубы на дымоходном патрубке отопительного прибора. Когда начальная часть дымохода надежно зафиксирована, трубу с помощью остальных отрезков и колен наращивают до достижения высоты перекрытия. Затем в перекрытии прорезают отверстие, минимальный диаметр которого составляет 160 мм. В него пропускают так называемый «проходной стакан» и проводят трубу, состыковывая ее с уже готовым наружным дымоходом. Все щели и места стыков тщательно обрабатывают герметиком или асбестовым шнуром. Сверху дымоотвод от буржуйки покрывают толстым слоем теплоизолятора и битумом. Над ним устанавливают защитный козырек.

Полезные советы по эксплуатации

“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.


По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности

Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.

Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.

Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой – прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.

На базе печки булерьян можно организовать автономную систему отопления:

Галерея изображений

Фото из

Бурельян в качестве основы автономного отопления

Основа воздушного отопления

Подключение воздуховодов их гофры к трубам печи

Устройство водяного отопления

Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.

В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или специальные брикеты

Важное условие – низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать

В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.

Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG

Пошаговая инструкция

Материалы:

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 120).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Видео: Вариант балдахина с креплением на стену

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Похожие статьи

Смотрите видео: Угловые кухни – 70 идей для дизайна

Изготовление дымохода своими руками

Специалисты не рекомендуют делать трубы для Булерьянов самим, если нет соответствующих знаний и опыта. Процесс этот непростой и ответственный. Если все равно хочется попробовать поставить дымоход самостоятельно, то коротко распишем сложности, с которыми придется столкнуться в процессе.

Материалы и инструменты

Самостоятельно собрать и установить дымоотвод сложно. Нужно приобрести большой набор – стальные трубы к печке Булерьян, тройники, заглушки, хомуты, дефлекторы, межэтажные разделители, отводные колена, кронштейны и пр. Перед покупкой необходимо провести все расчеты длины и диаметра всех деталей. На картинке ниже приведен пример, что может понадобиться для обустройства стального дымохода:

Внимание: самостоятельно собирать и устанавливать можно только стальные системы для Буллерьяна. Керамические дымоходы слишком сложны, работу с ними лучше доверить специалистам.

Пошаговая инструкция по сборке

После того, как все детали куплены, можно приступать к сбору конструкции и ее установке. Существует несколько вариантов сбора внешнего и внутреннего дымохода.

Для соединения деталей используется сварка и прессование швов. Для точного схождения на концах труб надо делать углубления под насадки, на которые «ставятся» элементы меньшего диаметра. Два метода сборки отображены на картинке ниже:

Пространство между деталями заполняется негорючим волокнистым утеплителем. Совет: чтобы упростить процедуру, рекомендуется приобрести готовый модульный набор дымохода. Это избавит от необходимости самостоятельно подбирать отдельные труб и сопутствующие аксессуары, убережет от ошибок в расчетах диаметра и длины отдельных элементов.

Подключение

Наладка печи, собранной и установленной своими руками, полностью совпадает с процессом подключения готовой системы. Как было описано ранее в статье, главное требование на этом этапе – проверка герметичности швов (дымоход не не должен пропускать дым) и правильная тяга. Последнее проверяется путем открытия затворки печи и поднесения горящей спички (дым должен идти не в комнату, а четко направляться вверх; пламя должно быть ровным, без колебаний от ветра из дымохода).

Особенности устройства

Печь «Булерьян» представляет собой канадский вариант печей длительного горения. За ее основу взят конвекционный принцип теплообмена. Конструкция состоит из сварного металлического корпуса с системой труб, по которым проходит воздух, нагреваемый в печи. Он поступает через нижний заборник и выходит в верхней части. Уже через 12–14 минут его температура превышает 110ºС.

В печи поддерживается медленный, длительный процесс горения. Для этого предусматривается 2 камеры. В первой из них горят дрова, а выделяемые продукты сгорания по конвекционным трубам поступают во вторую камеру, где образовавшаяся газово-воздушная смесь окончательно дожигается. Такая технология обеспечивает эффективное использование топлива с КПД выше 80 %.

Классическая канадская конструкция включает контур из многочисленных труб, в которых циркулирует воздушный поток, затем равномерно распределяемый для обогрева помещения. Банная печь является одной из модификаций типовой печи «Булерьян», но в ней трубная рубашка заменяется емкостью с камнями (каменка) и баком для разогрева воды (может использоваться водяной контур).

Стандартные банные печи могут работать как в режиме сауны (сухой пар), так и в режиме русской бани (влажный пар). Регулирование обеспечивается заслонкой, открывающей или закрывающей поток горячего воздуха к каменке. Забор воздуха происходит через дверцу топки, после чего он проходит через поддувало и нагревается в топливной камере.

Емкость с камнями может располагаться по-разному, что обеспечивает 2 модификации устройств.

  1. Закрытый тип каменки, когда камни располагаются на топочной решетке, а пар выходит по трубе.
  2. Открытый тип – емкость размещается снаружи, что позволяет легко обрызгивать водой.

2. Простейшая схема капельного полива из пластиковых бутылок: 4 возможных варианта

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Водяные печи Булерьян

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Онлайн-курсы

Материалы изготовления корпусов и фасадов

Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Особенности и функции печи

Ниже перечислены особенности и функции печи булерьян:

  • Минимальное время на обогрев помещения.
  • Нет зависимости в работе от коммуникаций (нефти, газа, воды, электричества).
  • Равномерный обогрев комнат.
  • Работает на любом твёрдом топливе, не прихотлива в эксплуатации.
  • Простота в обслуживании и экономичность.
  • Высокий уровень КПД (имеется возможность контролировать горение).
  • В зависимости от выбранной модификации может прогреть от 100 до 1000 куб. м.
  • Возможность использования в любом помещении.
  • Одной закладки хватает на 12 часов.

Впервые печь булерьян была изобретена в Канаде инженерами-энергетиками. Гениальное техническое изобретение пользуется большим успехом во всём мире.

Разновидности конструкции

Несмотря на все многообразие форм и существенные различия в конструкции ограждений, существует лишь три разновидности французских балконов:

  • балконы с выступающей наружной площадкой;
  • балконы, не имеющие никакого внешнего выступа;
  • балконы без наружного ограждения.

Наличие даже небольшой площадки позволяет разместить небольшую клумбу или другие декоративные элементы. Классические французские балконы чаще всего имели полукруглые выступы, однако встречаются и другие конфигурации, в частности, прямоугольные.

Говорить о достоинствах и недостатках подобных балконов сложно, поскольку они выполняют исключительно декоративную функцию, и все же некоторые особенности стоит рассмотреть подробнее.

Французские балконы с коваными элементами

Найти одинаковые кованые изделия практически невозможно, поскольку каждое из них является художественным произведением. Именно кованые ограждения устанавливались на особняках французской знати начиная с шестнадцатого столетия, не утратили они своей популярности и теперь.

Различают несколько основных типов кованых французских балконов, отличающихся по конструкции и внешнему виду.

  1. Без выступа. Такой балкон не выступает за пределы фасада, а декоративное ограждение крепиться либо в дверном проеме, либо к наружной стене здания.
  2. С небольшой внешней площадкой. На таком балконе можно выпить чашку чая или разместить небольшую оранжерею с живыми или декоративными цветами.
  3. С наружным остеклением. Монтаж дополнительных стеклопакетов позволяет защитить балкон от атмосферных воздействий и увеличивает показатели тепло- и звукоизоляции, кроме того, существенно увеличивается зона обзора.

Высокая прочность, надежность, неисчерпаемый запас орнаментов и декоративных элементов позволяют использовать кованые парапеты как в частных коттеджах, так и в многоэтажных домах.

Помимо кованого ограждения часто встречаются:

  • парапеты из профильных труб круглого или квадратного сечения изготовленные из черного металла, нержавеющей стали алюминия или бронзы;
  • бетонные ограждения, выполненные в форме колон или других декоративных элементов;
  • комбинированные парапеты из металла и специального ударопрочного стекла.

Как правило, вид ограждения выбирают зависимости от архитектурных особенностей фасада и стиля самого балкона.

Французский балкон без ограждения

В сущности, такая конструкция представляет собой большое окно с остеклением от пола до потолка и разделенное на два уровня по горизонтали. Для нижнего уровня используется закаленное толстое стекло, верхний может оснащаться обычными стеклопакетами.

Отсутствие ограждения существенно увеличивает обзорность и увеличивает количество попадающего в помещение света, кроме того, визуально расширяет пространство и увеличивает объем.

Недостатком такой конструкции является то, что в целях безопасности, нижние остекленные секции не открываются.

Принцип работы

Конструкция считается безопасной, так как доступ ограничен к разогретой поверхности. Контур с жидким теплоносителем можно совмещать с печами Булерьян.

Холодный воздух стелется по низу помещения и благодаря трубкам печи, находящимся внизу, захватывают его и пропускают сквозь себя. Трубки соприкасаются с топкой, в результате чего, воздух нагревается и выходит наверх уже горячим. Происходит «принудительная конвекция».

От дров, которые попадают в печь, продукты горения не улетучиваются мгновенно на улицу, а проходят вторичное сгорание в следующей камере, где наблюдается очень высокая температура. Пройдя весь процесс дожигания воздушно-газового состава, увеличивается теплоотдача до 80%.

Температура воздуха в трубах достигает 120 градусов по Цельсию уже через 15 минут. Поэтому, можно сказать, что топливо будет расходоваться медленно и экономично. За полные сутки потребуется две или три закладки дров.

Тепло, благодаря регуляторам на дымовой трубе и дверке, можно сохранять. Когда от дров останется только жар, их можно прикрыть, и всё тепло будет задерживаться в помещении. Для отопления подходят все древесные отходы, торфобрикеты, картонные изделия, дерево. Единственное, что нельзя использовать – это каменный уголь.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой – это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина – 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Каркас самодельной печи Булерьян

Заключение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий