Особенности торфяных брикетов - плюсы и минусы и отзывы

Торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки

Как сравнить стоимость топливных брикетов со стоимостью дров?

Как известно, дрова чаще всего продают навалом или укладкой. Если вам привезли дрова на паллетах в укладке, то кубометр таких дров эквивалентен 0,7 кубометра в пересчёте на плотную древесину. Если же вам привезли дрова навалом в кузове грузовика, то при длине дров 30-35 см кубометр будет содержать всего лишь 52 % плотной древесины.

Другими словами, чтобы сравнить стоимость дров навалом по плотной древесине со стоимостью топливных брикетов, стоимость дров следует увеличить в два раза.

Итак, сравним цены. Дрова навалом в Ленинградской области стоят 1 500- 1 600 руб. за кубометр. В пересчёте на плотную древесину кубометр дров будет стоить 3 000-3 200 руб. В соседних областях дрова могут стоить дешевле примерно в полтора раза. Таким образом, кубометр топливных брикетов типа Ruf обходится покупателю в зависимости от местности в 2-3 раза дороже, чем дрова.

Мы решили выяснить, стоит ли такая разница в цене заявленных рекламных преимуществ топливных брикетов в виде удобства, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов. Провели любительский эксперимент, который хоть и не претендует на научную достоверность, но может уточнить некоторые аспекты использования топливных брикетов вместо дров.

Плюсы и минусы использования топливных брикетов

Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:

  • Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
  • Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
  • Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
  • Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
  • Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
  • Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
  • Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
  • Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.

Сравнение евродров с другими видами топлива

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
  • Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
  • Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
  • Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
  • Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
  • Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
  • Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.

Особенности и виды торфа

Торф органическая порода, которая является результатом биохимического процесса гниения болотных растений при чрезмерной влажности и кислородном дефиците. Торф включает растительные волокна, гуминовые кислоты и различные микроэлементы.

Если смотреть на торф как на топливо, учитывая его главные характеристики, то его смело можно назвать молодым углём. По базовым параметрам они похожи, однако при этом добыча торфа не подразумевает создания сложной развитой инфраструктуры, из-за этого и себестоимость его значительно ниже по сравнению с каменным углем.

Главная особенность торфа – зольность. Под ней понимается количество сгораемых продуктов, что остаются после сжигания килограмма топлива. Этот параметр измеряется в процентах.

Зольность торфа зависит и от происхождения. Исходя из этого, можно назвать три типа этой породы.

Вид торфаОсобенности
НизинныйСостоит из большого количества перепревших остатков древесины. Имеет очень высокую зольность (для некоторых видов может достигать 50 %) и низкую тепловую способность. Из-за таких характеристик он часто применяется в приготовлении натуральных удобрений для глинистых грунтов.
ВерховойВ основе – остатки болотной растительности и сфанговые мхи. Имеет низкую зольность в 1-5 %. Данный торф чаще всего применяют в бытовых целях, именно он чаще всего используется в качестве основного сырья при производстве топлива.
ПереходныйЭто что-то среднее между низинным и верховым торфом.

Само собой, торф как топливо не используют в чистом виде. После добычи, природный материал подвергается особой обработке, позволяющей рационально и эффективно использовать все его свойства.

Поэтому можно выделить следующие виды торфа в зависимости от особенностей его переработки.

Вид торфаОсобенности
Измельчённый / фрезерный торфЭто россыпь, которая предназначена для сжигания во взвешенном состоянии.
Полубрикет / кусковой торфХарактеризуется низкой степенью прессования, данный топливный продукт изготавливается прямо на месте разрабатываемой залежи.
Торфяной брикетЭто высококалорийный продукт со значительной степенью прессования. Из-за полученных в результате обработки характеристик, он в силах заменить каменный уголь. Тонна торфобрикетов по объёму выделяемого тепла равна 1,6 тонне бурого угля и 4 м³ дров. Торфяные брикеты стабильны в своих теплотехнических характеристиках, это даёт возможность производить точные расчёты потребности определённого объекта в топливе.

О производителях топливных брикетов Руф, Пини Кей, Нестро и Нильсон можно подробно ознакомиться на этой странице.

Своими руками или на заказ?

Собственники загородных домов в большинстве случаев люди предприимчивые и могут построить своими руками что угодно, но нужно ли это делать?

Изготовление шкафов под лестницей на заказ дороже самостоятельного выполнения конструкции. Но в таком случае владелец получит не только качественный предмет мебели, созданный с учётом всех возможностей пространства и пожеланий, но и гарантию на изделие.

Как производят торфяные топливные брикеты

Технологически производство торфяных брикетов не отличается сложностью.

Процесс выглядит следующим образом:

  • путем фрезерования верхнего пласта биомассы получается крошка из торфа;
  • сырье пропускается через ворошильный, сушильный станки, где приобретает нужный процент содержания влаги;
  • просушенные гранулы выкладываются в определенные формы и подсушивается для достижения содержания влаги не более 12%;
  • далее масса сепарируется, пропускается через пресс;
  • в процессе обработки температурой в +200 С …+350 С и повышенным давлением заготовки оплавляются и формуются в брикеты с высокой степенью прочности.

Стандартные брикеты для твердотопливных котлов имеют параметры:

  • размер 150х70х60 мм;
  • доля серы не более 0,2%;
  • содержание примесей золы не более 15%;
  • калорийность от 4500 — 5500 кКал/кг;
  • влажность в пределах 18%.

Кроме фрезерной технологии добычи применяется кусковая заготовка сырья. Процесс происходит в местах разработки, применяется навесное оборудование на тракторе, прессование выполняется на поле в естественных условиях. Такое топливо отличается рыхлостью формы и низкой теплоотдачей.

Какое топливо выгоднее?

Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.

К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей. Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция. Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.

Что такое торфяные брикеты (видео)

Существует ли топливо нового поколения, альтернативное традиционным дровам? Какова его калорийность? Можно ли сделать оборудование для производства брикетов из торфа своими руками? Сколько весит куб брикетов? Все эти вопросы активно обсуждаются на форумах и свидетельствуют о том, что интерес к торфяным брикетам растет и их популярность увеличивается.

Комментарии

-1 Юлия 28.12.2017 21:02 Я уже много лет покупаю именно такие брикеты, их удобно использовать и хранить. При этом тепла при их горении довольно много. Стоят они не так уж и много, если учитывать то, что их нужно совсем немного. Цитировать

0 Даниил 23.12.2017 07:18 Действительно отличное топливо, горит долго и равномерно, нет такого сильного жара как от дров или угля, но тепло даёт отличное и экономны в расходах. Прошлой зимой покупал, мне на всю зиму хватило, а для этой зимы нигде найти не смог, не продавались.

Цитировать

0 Катя 08.12.2017 21:04 Я уже второй год покупаю торфяные брикеты, их действительно выгодно покупать. Они довольно долго горят, поэтому расход экономичный. Я считаю, на сегодняшний момент это лучшее топливо за такие деньги.

Цитировать

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Производство

Процесс производства, как мы уже говорили, достаточно простой, даже несмотря на то, что проходит он в домашних условиях.

Чтобы сделать брикеты для топки печей своими руками необходимо:

  • Подготовить качественное сырье, измельчить его до нужной консистенции, просушить. Для того чтобы улучшить качество горения, в любое сырье можно добавить бумагу.
  • При необходимости добавить связующий элемент (глину, лигнин), долить воды, загрузить в пресс-машину.
  • Провести прессование изделия в подходящей форме при высоком давлении и желательно высокой температуре.
  • Высушить готовое изделие, по возможности упаковать для защиты от внешних факторов. При сушке можно использовать ветошь и бумагу, способные вытянуть из брикета остатки влаги.

Проведя все эти работы вы получите отличное топливо, которым можно легко и быстро истопить баню, обогреть дом. При этом на длительном временном отрезке вы ощутите выгоду и экономию средств от применения подобных экодров.

Отметим, что во время работы следует постараться добиться влажности брикетов не более 10-12%, чтобы они отлично горели. Промышленно изготовленные брикеты имеют влажность менее 10%.

Чтобы убедиться в отменных характеристиках подобного вида топлива, можно купить себе немного евробрикетов на пробу в любом магазине. В то же время для создания подходящей атмосферы можно иногда растапливать камин или печь обычными дровами, ведь применение разных видов топлива не несет взаимоисключающий характер.

Ещё в середине прошлого века во многих регионах нашей страны, где были проблемы с древесиной, но зато было развито животноводство, кизяки являлись популярным видом топлива. Потом их вытеснили поставки угля и газификация, но тема производства топливных брикетов из навоза по-прежнему интересна.

Сейчас навоз чаще всего применяется в органическом земледелии, в качестве натурального и полезного удобрения. Но это далеко не все области использования этого натурального сырья. Мы рассказывали о саманных домах, где наполнителем строительных брикетов тоже может выступать навоз. Кроме того, органический материал применяется в производстве биогаза, который тоже является альтернативным топливом.

Заготовка кизяка. Цимлянская станица, 1875–1876 гг.

Но мы поговорим не о биогазе, а именно о топливных брикетах из навоза, кизяках, активно использовавшихся нашими предками для обогрева домов с печным отоплением.

Кизяк — это не просто навоз, отходы жизнедеятельности животных. Это навоз, смешанный с соломой, опилками, сеном, спрессованный в небольшие брикеты, кирпичики или лепёшки, и высушенный. В таком виде навоз становится неплохим топливом для обогрева, например, теплицы, бани или дачного дома, вполне заменяя дрова и даже уголь.

Для сравнения приведём показатели примерного содержания энергии в различных видах биологического топлива:

ТопливоМДж/кгкВт·час/кг
Сухой навоз164,4
Свежая древесина с влажностью 60%61,7
Высушенная в уличных условиях древесина с влажностью 20%, обычные дрова154,2
Солома в тюках154,2
Уголь287,8

Как видим, показатели удельной теплоты сгорания у сухого навоза даже немного выше, чем у дров, которые сушились на улице. Кроме того, кизяки горят тлеющим пламенем, пользователи отмечают, что по своим свойствам горения они похожи на бурый уголь.

Главное преимущество навоза как альтернативного топлива — экономичность. Если есть своё хозяйство — коровы, козы, овцы, кролики, другая живность, то топливо получается абсолютно бесплатным. Можно попросить у соседей, которые занимаются фермерством и сами навоз активно не используют. Целую машину навоза можно заказать и купить, стоить будет порядка 11 тысяч рублей.

Ещё один плюс — зола от кизяков станет отличным удобрением, это экологически чистое и безотходное топливо.

Основной минус кизяков — делать такое топливо своими руками долго, придётся приложить много усилий. Кроме того, сама мысль о том, что придётся возиться с таким органическим сырьём, фекалиями животных, отпугивает многих. Отметим, что, согласно многочисленным отзывам, во время горения кизяков никаких неприятных запахов нет. В русских печах на таком топливе раньше пекли хлеб.

В процессе производства брикетов из навоза, конечно, приятного мало, согласимся. Но в целом, с утилизацией органических отходов сталкиваются все, кто занимается животноводством, так почему бы не сделать это с пользой для хозяйства.

Новое на сайте

Сравнительные характеристики брикетов

Вид топливаТеплотворная способность, МДж/кг
Антрацит26,8-31,4
Бурый уголь10,5-15,7
Каменный уголь20,9-30,1
Газ27
Торф (влажность 20%)15,1
Дизельное топливо42,7
Древесина (влажность 40%)6-11
Брикеты (из опилок)16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг.

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе.

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

6 Изготовление в домашних условиях

Для того чтобы изготовить торфяные топливные брикеты самостоятельно, необходимо иметь механизм для прессовки. Самый простой поршневой пресс состоит из металлической станины, поршня и рычага. Вместо последнего можно использовать винт, с помощью которого получаются качественные брикеты. Их плотность напрямую зависит от прилагаемых усилий во время уплотнения сырья в прессе. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы из торфа выделилось максимальное количество влаги.

Перед прессовкой нужно подготовить любые плоские поверхности для укладки готовых изделий. Площадь для просушки должна быть просторной, чтобы влажные брикеты не соприкасались друг с другом. Полностью высушенные изделия теряют липкость и могут укладываться в любом удобном порядке.

Растопка брикетами производится с помощью горючей смеси или бумаги. Торфяные изделия годятся для печей, каминов и мангалов. Они не выделяют вредных веществ во время горения, поскольку в их составе не содержится вредных примесей.

Что собой представляют евродрова и могут ли они быть эффективным топливом?

Большинство дачников озаботилось заготовкой дров еще в июне-сентябре. Но что делать, если топлива не хватает? Или его не закупили вовремя по тем или иным причинам? Или же необходимо разжечь камин в редкие поездки на дачу? Выходом из положения могут стать так называемые евродрова

Евродрова — это спрессованные брикеты из опилок, шелухи, соломы, травы или торфа, которые можно использовать в печах, каминах и даже котлах, работающих на твердом топливе. Натуральное сырье прессуют под давлением, не используя токсичные связующие, так что евродрова можно назвать экологически чистым продуктом. Но нашего потребителя в первую очередь интересует не это. Куда важнее эффективность «альтернативных поленьев».

Как показывает практика, это топливо горит на удивление жарко. Если обычные дрова дают 2500-2700 ккал/кг тепла, то брикеты из спрессованных опилок — 4500-4900 ккал/кг. То есть почти в два раза больше.

Столь высокие показатели объясняются тем, что в процессе производства спрессованные брикеты проходят эффективную сушку, а теплоотдача при горении напрямую зависит от содержания влаги в топливе. У евродров этот показатель составляет около 8%, когда как у обычных деревянных поленьев — порядка 17%.

Евродрова разрушаются под воздействием влаги, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Разумеется, выше мы привели усредненные показатели. Теплотворная способность евродров зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сырья. Лучше всего показывает себя… шелуха семечек и злаков. Содержащиеся в них растительные масла обеспечивают максимальную теплотворность — 5151 ккал/кг. Правда, они же при горении создают довольно густой дым, оседающий на стенках дымохода в виде черного налета.

Спрессованные опилки почти не уступают шелухе. Они образуют до 5043 ккал/кг, при этом золы и копоти от них ощутимо меньше.

Солома тоже хорошо отдает тепло (4740 ккал/кг), но при этом чадит. Как ни странно, довольно чисто и эффективно горит спрессованная трава — 4400 ккал/кг. Рис замыкает рейтинг — от него много золы и мало тепла — 3458 ккал/кг.

Помимо сырья есть еще один важный фактор — плотность, точнее, количество горючего вещества на один кубический сантиметр объема. У дубовых дров, которые по праву считаются наилучшими, этот показатель достигает 0,71 г/см³. Но качественные топливные брикеты еще плотнее — до 1,40 г/см³. Впрочем, возможны варианты.

Есть три основных разновидности евродров в зависимости от плотности и формы.

Pini-kay

— топливо максимальной плотности (1,08–1,40 г/см³). Выполнено в форме брикетов квадратного/шестиугольного сечения. Чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в топке, производители проделывают в каждом таком «полене» сквозное отверстие.

Nestro

— дрова средней плотности (1–1,15 г/см³) и цилиндрической формы.

Ruf

— небольшие кирпичи самой малой плотности 0,75–0,8 г/см³. Наименее эффективное топливо из всех перечисленных.

Евродровами, сделанными из торфа, нельзя топить котлы, камины и печи. Они предназначены только для промышленных нужд, так как содержат небезопасные летучие вещества

Итак, учитывая широкий ассортимент, подобрать оптимальные по всем параметрам евродрова не составит труда. Что же ограничивает их распространение? Ответ прост — цена. По состоянию на декабрь 2020 года это топливо обходится от 5500–9500 руб. за тонну. Это в два-три раза дороже, чем обычные поленья. Поэтому обычно евродрова используют как «скорую помощь» в случае, если традиционного топлива нет под рукой.

Высокая цена обязывает проявлять бдительность при покупке. Недобросовестный производитель может пренебречь очисткой сырья или намеренно добавить в него листву и прочий мусор, чтобы удешевить производства. Также не исключены ошибки или умышленная небрежность при просушивании, из-за чего брикеты получатся слишком влажными.

На глаз определить качество продукта невозможно, проверить его на месте — тоже. Чтобы обезопасить себя от неудачной покупки, следует, прежде всего, проверить документацию. В ней должны быть подробные характеристики продукта и сведения о проведенных испытаниях.

Также, учитывая высокую стоимость евродров, перед закупкой крупной партии желательно взять пару килограмм на пробу. Только испытав топливо на месте, можно убедиться в его эффективности.

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, хранение и сушка которых заняли минимум год.

Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, сухие дрова в свою очередь имеют показатель в 20%. Получается, что изготавливаемый из той же древесины брикет, горит лучше самой древесины. Такой эффект образуется вследствие того, что при горении топливным брикетам не нужно испарять большое количество влаги.

Брикет горит стабильным огнем, без всплесков, искр, треска, а количество дыма, выделяемого при горении, можно охарактеризовать как малое. Закладывать подобное топливо в печь крайне удобно, поскольку все изделия имеют одинаковую правильную форму.

Размещение в топке экологических самодельных брикетов топлива

Как и любой товар, топливные брикеты не лишены минусов:

  • Прежде всего стоит отметить, что они очень уязвимы к влаге, поэтому продаются в целлофановой упаковке.
  • Брикеты не способны противостоять механическим воздействиям, особенно изделия, сделанные по технологии РУФ, не обожженные снаружи.
  • Если вы захотите наладить изготовление подобных вещей дома, это влетит вам в копеечку, хотя на длинной дистанции выгода непременно будет. Дело в том, что вам придется приобрести установку для измельчения, сушилку и пресс-машину, чтобы проводить весь цикл работ с сырьем. С подходящим оборудованием наладить кустарное производство топливных брикетов можно будет даже в собственном гараже.

Состав брикетов

  • Деревянная стружка. Изготовленные из неё брикеты обладают хорошим показателем удельной теплоты горения, но оставляют после себя достаточно много золы, аналогично дереву, из которого они сделаны;
  • Шелуха подсолнечника. Такие брикеты обеспечивают самую высокую теплотворность за счёт содержания в них масла, у которого хороший энергетический потенциал. Однако нужно учитывать, что брикеты из семечки интенсивнее загрязняют дымоход сажей;
  • Солома. Считается хорошим сырьём для пеллетов, поскольку обладает невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и средними показателями зольности;
  • Тырса. Брикеты, изготовленные из этого многолетнего растения, хорошо горят. Показатель удельной теплоты их горения выше, чем у соломенных пеллет, а золы они оставляют меньше;
  • Шелуха риса. Самый бюджетный вариант изготовления топливных брикетов, которые имеют слабую теплотворность и высокую зольность. Но после обработки риса остаётся много шелухи, поэтому и данный вид сырья должен использоваться и является альтернативным.

Поддон 1100*1100 мм деревянный 1100*900

Оборудование для изготовления пеллетов

Главную роль в технологическом процессе играет станок для производства пеллет, он же и самый сложный в изготовлении. Полностью сделать гранулятор своими руками не выйдет, поскольку для изготовления матрицы и катков нужны металлообрабатывающие станки – токарный, фрезерный, сверлильный и шлифовальный. Так что есть 2 варианта: купить готовую пару матрица – катки или заказать ее у мастеров.

Матричную пару на пресс для пеллет следует изготавливать из высокоуглеродистой стали Ст45 или Ст50, а еще лучше легированной марганцем ХВГ либо 65Г. Причем после обработки детали обязательно должны пройти процесс закалки, с тем чтобы достигнуть твердости 58—60 единиц. Чтобы сделать матрицу на гранулятор, надо выдержать все размеры, указанные на схеме:

На вал для катков можно использовать сталь попроще – Ст3, 10 или 20, причем закаливать его не нужно. А вот рабочие части валков надо сделать из указанных выше марок с последующей закалкой, после чего насадить их на вал через подшипники, как это изображено ниже на фото.

Теперь о том, из чего можно собрать корпус и привод для гранулятора самодельных пеллет. Матричную пару надо поместить внутрь цилиндрического корпуса, который делают из листового металла либо трубы внутренним диаметром 200 мм. В отверстие матрицы вставляется вал привода и фиксируется шпонкой, а ниже нужно сделать площадку для готовых пеллет. Схема сборки пеллетного гранулятора подробно показана на видео:

Для вращения вала необходимо взять электродвигатель мощностью не менее 5 кВт, а привод можно собрать из старого автомобильного редуктора от Волги или Москвича с частью заднего моста. С той стороны, где к редуктору должен присоединяться карданный вал, ставится шкив, вращаемый ременной передачей от электродвигателя. Оба агрегата крепятся к одной раме, как об этом рассказано на видео:

Примечание. В данной конструкции пресса для изготовления пеллет своими руками вал вращает матрицу, а катки остаются неподвижными. Шкивы надо подобрать так, чтобы скорость ее вращения составляла не более 250 об/мин.

Самодельная дробилка

Хорошо, когда есть возможность получать для прессования пеллет хорошие мелкие отходы древесины с какого-нибудь производства. Если же в этих отходах есть мелкие ветки или горбыли, то для их измельчения понадобится дополнительное оборудование – дробилка. Самодельных конструкций существует немало, но большинство из них рубят дерево на слишком крупные щепки, из которых невозможно изготавливать пеллеты в домашних условиях.

Вашему вниманию предлагается простая дробилка древесных отходов, сделанная из 3 десятков дисковых пил для циркулярного станка, имеющих твердосплавные напайки. Крепятся все пилы на одном валу таким образом, чтобы между зубьями каждой последующей немного смещались относительно предыдущей. На тот же вал ставится шкив и 2 подшипника по краям, после чего вся конструкция закрепляется на раме из уголков или труб.

Как вы понимаете, производительность агрегата невысокая, зато такая дробилка древесных отходов позволит получать опилки, пригодные к производству пеллет. Если у вас в хозяйстве имеется циркулярная пила, то измельчитель можно приспособить на ее станину, как это сделано на фото:

Сушилка для опилок

Чтобы древесные пеллеты, сделанные своими руками, не рассыпались на выходе из матрицы гранулятора, надо обеспечить минимальную влажность сырья. В промышленности это происходит в различных сушильных камерах. В домашних же условиях мастера-умельцы приспособились собирать сушилки для опилок барабанного типа, так как их конструкция наиболее простая, что и показано на схеме:

Несколько железных бочек, сваренных одна с другой, устанавливаются на раме с небольшим наклоном в одну сторону. Изнутри к стенкам бочек приваривают лопасти для перемешивания сырья. С одной стороны внутрь такого импровизированного барабана подают горячий воздух газовой или электрической тепловой пушкой. Вращение барабана производится электродвигателем через редуктор или понижающую ременную передачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий