Как правильно сделать печь Бутакова своими руками

Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Итак, почему стоит покупать печи Бутакова?

Конструкция топливника этих моделей напоминает усеченный параллелепипед. Поэтому при термическом распаде топлива максимально используется тепловая энергия ;
Воздуховодные трубы внутри периметра топливника расположены строго вертикально. Они пересекаются только вверху, находясь в газопламенной среде, под специально рассчитанным углом;
Входные отверстия воздуховодных труб снабжены горизонтальными срезами, расположенными в 120 мм от основания подножек. Это дает возможность воздуху абсолютно свободно поступать в газогенератор. А наличие газонаправляющих щитков позволяет предельно эффективно использовать газопламенный поток;
Благодаря расположению на топочной дверце кожуха-конвектора, дверца является полноценным “участником” процесса теплообмена;
За счет зольника (специальный ящик для отработанных продуктов) можно, не прерывая работу котла, вычищать золу;
Верхняя поверхность печей Бутакова контактирует с потоком пламени. А так как она горизонтальная, то есть возможность разогревать на ней пищу.

Газогенераторный котел Бутакова горит равномерно

Если надо увеличить температуру и ускорить процесс горения, используется большой сменный колосник;
Профессор обратил внимание, что на стенках дымоходов обычно оседает (при сгорании топлива) конденсат. Это жидкие продукты распада, обладающие весьма неприятным запахом

Поэтому ученый решил применить вертикально монтированный патрубок присоединения дымохода. Этим решением он добился возврата жидких продуктов обратно в печь, где они сгорают полностью (без остатка) ;
Печь после полной закладки может функционировать в диапазоне 8-12 часов, время работы зависит от модели;

Для обеспечения дополнительной безопасной эксплуатации, при установке печи профессора Бутакова, она может быть фиксирована к полу.

1 Comment

Выпускаются печи плохие, хорошие, а есть печи ЛУЧШИЕ.

Котлы воздухогрйные «ПРОФЕСОРЪ БУТАКОВЪ»

предназначены для экономичного воздушного отопления жилых и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц и т. д., а также для разогрева пищи. Работа котлов допускается в диапазоне изменения температуры окружающей среды от +40 °С до -60 °С, значение климатических факторов соответствует исполнению УХЛ категории размещения 3 поГОСТ 15150-69 .

Серийно выпускается три моделей котлов («СТУДЕНТ»

,«ИНЖЕНЕР» и«ДОЦЕНТ» ) для отопления помещений с максимальным объемом от 150 до 500 кубических метров и номинальной мощностью от 9 до 25 кВт соответственно. Все выпускаемые модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом.

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Технические возможности печи Профессор Бутаков Студент

Для отопления загородных домов издавна применяются печи и камины, работающие на твердом топливе, обычно на дровах.

При выборе модели важно соблюдать баланс между экономичностью, ценой и функционалом. Одним из популярных вариантов являются печи профессора Бутакова – отопительные приборы, состоящие из нескольких моделей

Одним из популярных вариантов являются печи профессора Бутакова – отопительные приборы, состоящие из нескольких моделей.

Особенности

Все модели, разработанные Бутаковым, производятся в Новосибирске фирмой «Термофор», которая специализируется на отопительных приборах и котлах длительного действия, а также печах для бань.

К особенностям строения всех печей относятся:

  1. Длительность горения: благодаря особой конструкции, дрова внутри приборов горят и тлеют до 10 часов, что позволяет значительно экономить на топливе.
  2. Небольшие размеры и разные модели: это позволяет устанавливать печь практически в любом помещении, от небольших сараев до цехов.
  3. Система сбора продуктов горения: конденсат, образующийся при сгорании топлива, не выходит наружу, а поступает обратно в топку, где вновь сгорает, но уже без остатка.
  4. Ящик для золы: его можно выдвинуть и очистить в процессе горения.
  5. Увеличенная поверхность устройства, которая участвует в тепловом обмене: об этом необходимо помнить, так как поверхность сильно нагревается и может привести к ожогам или пожарам.

Важно знать: плоскую нагревающуюся поверхность можно использовать для разогрева пищи, но размещать на ней легко воспламеняющиеся предметы может быть опасно. Печи Бутакова представлены в нескольких моделях:

Печи Бутакова представлены в нескольких моделях:

  1. «Гимназист» — подходит для обогрева помещения размеров до 100 куб. см.
  2. «Студент» — до 150 куб. см.
  3. «Инженер» — до 250 куб. см.
  4. «Доцент» — до 500 куб. см.
  5. «Профессор» — до 1000 куб. см.

Технические параметры

Это одна из наиболее распространенных печей, которую выбирают для небольших жилых и производственных помещений, гаражей, подвалов, теплиц.

Она имеет следующие характеристики:

  1. Габариты – 53 см *37 см *78 см, диаметр дымохода – 12 см, его длина составляет 5 метров, вес печи составляет 77 кг.
  2. Отапливает до 150 куб. см воздуха, объем камеры сгорания составляет 74 литра.
  3. Имеет мощность в 9 кВт, КПД достигает 85%.
  4. Производится из жаропрочной стали и не имеет стеклянных элементов, которые могут пострадать при эксплуатации.
  5. Одной закладки топлива хватает максимально на 7 часов.
  6. Благодаря плоской поверхности на печи можно разогревать пищу, а наличие воздухогрейного котла позволяет проводить тепло в многоэтажном доме, отапливая все помещения.
  7. «Студент» является не только дровяной печью: в нем можно сжигать любое твердое топливо.
  8. Имеет невысокую, по сравнению с остальными моделями, стоимость.

Примите к сведению: максимальный размер дров должен быть до 38 см, иначе закрыть дверцу будет невозможно.

Одним из вариантов печи является модель «Студент Гидравлик». Она имеет большие размеры, вес (90 кг) и мощность (16 кВт) и может отопить до 400 куб. см. Среди используемых материалов значатся сталь и стекло в дверце.

Установка печи не требует особых знаний и приглашения специалистов – с ней легко справится сам владелец. Благодаря небольшим параметрам и весу ее легко можно занести в помещение и перевезти самостоятельно в прицепе или багажнике.

Печь Бутакова «Студент» имеет огромное количество положительных отзывов владельцев благодаря сочетанию скромных размеров, невысокой цены и всех достоинств, относящихся ко всем печам Бутакова.

Ее технические свойства позволяют использовать модель для поддержания тепла в небольших домиках, не тратя при этом слишком много денег.

Смотрите видео, в котором пользователь делится опытом эксплуатации печи Профессор Бутаков-Студент:

Печь Бутакова Студент Гидравлик — Печи для дачи

Модификации
  • Студент Гидравлик
  • Студент Гидравлик под ТЭН
  • Студент Гидравлик с ТЭН, 9 кВт

Линейка водогрейных котлов «Гидравлик»

Разработан на базе популярного воздухогрейного котла, с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Всестороннее экранирование топливника конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах. Линейка представлена моделями «Студент» и «Инженер».

Так же как и воздухогрейные котлы они отличаются габаритами и мощностью. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. В качестве топлива используется дрова и каменный уголь. «Гидравлики» предназначены для водяного отопления жилых и нежилых помещений с максимальным объемом от 400 до 670 куб. Для модели «Студент Гидравлик» предусмотрено три модификации — в комплекте с трубчатыми электронагревателями («в комплекте с ТЭН»), с возможностью самостоятельной установки ТЭН («под ТЭН») и без ТЭН.

Для модели «Инженер Гидравлик» предусмотрено две модификации — «в комплекте с ТЭН» и «под ТЭН».ТЭН позволяют поддерживать необходимую температуру теплоносителя в перерывах работы котла.

О печах «Профессор Бутаков Студент» Гидравлик
  • Выпускаются серийно две модели котла с мощностью 16 кВт и 24 кВт для отопления помещений с максимальной площадью 150 м2 и 250 м2 соответственно, при высоте потолка 2,7 метра. Это «Студент Гидравлик» и «Инженер Гидравлик». Объединены эти две модели назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым видом топлива. А различаются они размерами, мощностью и объемом отапливаемого помещения.
  • Твердотопливный водогрейный отопительный котел Студент Гидравлик предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, которые оборудованы системами водяного отопления с естественной либо принудительной циркуляцией и горячего водоснабжения с рабочим давлением теплоносителя не более 0,125 МПа (1,25 кгс/см2).
  • Материал: печь изготовлена из высококачественной конструкционной стали толщиной 3мм. Наружная поверхность котла покрыта термостойкой кремнийорганической эмалью типа КО-868.
  • Разработана на базе популярного воздухогрейного котла «Профессор Бутаков», с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Экранирование топливника со всех сторон конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах.
  • В качестве топлива могут использоваться дрова и каменный уголь. Можно отапливать даже многоэтажные помещения со сложной конфигурацией. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. Встроенный термоманометр позволяет контролировать температуру и давление водяного контура.
  • Чугунная дверка со светопрозрачным окошком из жаропрочного стекла даёт возможность визуально контролировать процесс горения. Чугунный колосник установлен в нижней части топочной камеры. Под топкой находится зольник с выдвижным зольным ящиком.
Отличительные характеристики котлов «Профессор Бутаков»:
  • Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения.
  • Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде.
  • Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором.
  • Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу.
  • Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха.
  • Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали

Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку

Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

Достоинства и недостатки горелки своими руками

У каждого технического приспособления есть ряд полезных качеств и недоработок. Очевидно, что в этом устройстве больше плюсов, чем минусов. Основное достоинство – утилизация бросового сырья с наибольшей пользой. Другие преимущества оборудования для утилизации масел и жидкого топлива:

  • сжигание отработки способствует сохранению экологии;
  • простота эксплуатации и высокая энергоэффективность;
  • изготовление прибора доступно в обычных бытовых условиях;
  • получение тепла при минимальной стоимости сырья;
  • простая схема изготовления конструкции, понятные чертежи;
  • самодельный аппарат можно сделать из подручных средств;
  • применение в цехах и на предприятиях, где скапливается много переработанного сырья, требующего утилизации;
  • небольшие габариты горелки позволяют в случае необходимости ее перемещать;
  • в топку идут отработка и наиболее низкосортное масло;
  • функциональность устройства;
  • относительная пожаробезопасность;
  • повторное использование отслужившего масла.

Главный плюс горелки – это утилизация использованного масла с пользой

Недостатки:

  • не рекомендуется применять для дач и жилых помещений из-за гари и запаха;
  • необходимость оборудования помещения огнетушителем;
  • обязательно нужно соблюдать все рекомендации по изготовлению горелки;
  • сопло или форсунку следует периодически проверять (не засорились ли отверстия твердыми частицами);
  • чувствительность форсунки или сопла к загрязнениям;
  • дополнительное питание составляющих аппарата (насоса, компрессора).

Достоинства и недостатки


Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса


Металлическая печь на дровах для отопления дома

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

В зависимости от конструкции дымохода


Внешний дымоход для печи

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

По типу конструкции


Кирпичная печь с лежанкой

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.


Печь-шведка для отопления дома и приготовления пищи

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Еще немного о пиролизе….

Суть пиролиза заключена в процессе технологического газогенераторного горения. При сгорании твердого топлива, такого как уголь, пеллеты, торфяные брикеты или дрова происходит прогревание помещения. Принцип работы похож на работу котла с сухой перегонкой. Система пиролиза обусловлена экзотермическими свойствами, и может подогревать поступающий воздух за счет выделяемого тепла. Топливо поджигают, и при закрытой дверке включается вентилятор. Высокий режим температуры (200–800 °C) и низкая вместимость кислорода в печи пиролизного сжигания приводят к химическому процессу — древесина разлагается на кокс и пиролизный газ. Также, при горении древесина может образовывать метиловый спирт, ацетон, уксус и смолу.

Выделяющийся газ объединяется с кислородом, и переходит в процесс горения. Образовавшийся при горении дым, не содержит плохих канцерогенов и прочих опасных компонентов. Сгоревшее топливо дает тепловую энергию, которая и обогревает помещение. Вода, содержащаяся в котле, поступает в структуру отопления в горячем состоянии при единовременной подаче обратки. Теплоноситель также применяется и как охладитель. Так функционирует котел с нижним размещением камеры.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий