С давних времен печь была нужным атрибутом каждого жилья. Она — это основная часть дома. Печь — прототип домашнего очага, вокруг которого создаются, а потом собираются семьи. При нынешнем распространении центрального отопления, при использовании электрических батарей, печное отопление продолжает быть в тренде только с той разницей, что сейчас используются новые оригинальные модели печей с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Для чего используется печь-груба
Печь-груба или грубка представляет собой один из вариантов русско-голландской печи. Она была известна в России более двух столетий назад. Такие «голландки» известны надежностью и экономичностью. При этом этот отопительный агрегат занимает минимум места в доме. Российские печники решили функциональные возможности уже имеющейся конструкции — они добавили к ней лежанку, расположение которой много раз менялось. Также они изменили ее высоту. При этом груба начала выполнять не просто варочные и отопительные функции, но и выступать в роли камина, украшать собой дом.
Этот вид печи используется для обогрева маленького пространства. В большом доме такой вариант бессмыслен — этот вид печи не такой теплоэффективный, если сравнивать с классической русской печью. Грубка — отличный вариант для сезонного использования в небольших помещениях. Это может быть:
- дача;
- база отдыха, функционирующая посезонно;
- охотничий домик.
Перед тем, как выбрать грубу, следует взвесить все “за” и “против”.
Преимущества и недостатки печи-грубы
Выбор грубки имеет ряд достоинств:
- ее проще строить и можно это делать в процессе строительства дома или после того, как он будет возведен и благоустроен. При этом не требуется никаких переделок и масштабной перестройки;
- доступность — средства, требующиеся на материалы позволительны каждому;
- простота в эксплуатации;
- компактность — печь занимает минимум места;
- презентабельный вид, который легко вписывается в большинство интерьерных решений и говорит о вкусе хозяина;
- возможность подобрать любую форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайна элементов;
- возможность готовить за счет наличия варочной панели.
Также к плюсам такой конструкции относится пристройка обогреваемой лежанки, если топить ее дровами. Когда используется уголь, лежанка слишком нагревается и нахождение на ней невозможно.
Но есть и недостатки печки-грубы. Так, ее теплоэффективность невысокая — она способна прогреть помещение, площадью 25-30 кв. м. Если нужно обогреть большое помещение, потребуется намного больше растопочного материала.
Виды конструкций и составные части
Печи такого типа бывают двух основных видов — с пристроенным или встроенным щитком. В первом случае прикрепленный снаружи щиток позволяет придать печи декоративный вид, придать схожесть с камином. Для облицовки стоит использовать качественные изразцы и декоративную керамическую плитку — это придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Для такой печи обязателен фундамент и при ее строительстве важно иметь базовые знания и навыки — этот процесс не так прост. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала можно выбрать уголь или дрова. Тепловая мощность такой модели намного больше, чем у печи со встроенным щитком.
Печь-груба со встроенным в основу щитком внешне напоминает обычную варочную плиту. Но построить ее проще, а материалов надо в разы меньше, если сравнивать с первым вариантом. Грубка получается компактной, но и тепловой энергии дает немного — всего 10-12 кВт. Такая модель подходит исключительно для помещений, в которых живут полгода — с весны по осень. Зимой ее протапливают иногда. Грубку можно построить без фундамента, но при этом несущая способность пола должна быть от 500 кгс/кв.м.
Печь состоит из:
- топочника — это рабочая камера, в которую загружается топливо. Обычно ее закрывают дверцей;
- поддувала — это камера, которая простирается ниже топки и нужна для улучшения тяги. Возможно наличие дверцы для регуляции подачи воздуха;
- колосниковая решетка -устанавливается поддувалом и топочником;
- дымоход — специальная труба для отвода из жилья углекислого газа. Он оснащен дверцей, через которую чистят сажу, и заслонкой;
- дымооборота — вертикальные (реже горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и служат для накапливания тепловой энергии.
Материалы
Чтобы печь-груба прослужила долго, важно внимательно выбирать материалы. Основными комплектующими грубки являются:
- кирпичи двух видов: для кладки (керамические), и для изоляции огня (огнеупорные). При этом керамический кирпич является универсальным материалом — прочным, с высоким показателем водо- и морозостойкости. Он экологичен. Рекомендуется выбирать кирпичи одного цвета. Важно проверить отсутствие трещин, сколов и прочих изъянов. Текстурные свойства облицовочных кирпичей разные. Также допускается использование декоративной штукатурки. Огнеупорный кирпич нужен для выкладывания топочника. Количество этого материала просчитывается заранее.
- глина и песок, цемент, галька и щебень для раствора;
- шамотная огнеупорная глина для штукатурки готовой конструкции:
- фурнитура — это задвижка, дверка для поддувала и топочная, стальные уголки для варочной панели, стальная проволока или асбестовый шнур.
- колосники — решетки, которые позволяют воздушному потоку попадать в камеру сгорания, а золе высыпаться в специальное отделение. С помощью колосников регулируется пламя и обеспечивается достаточная тяга. Такой аксессуар делают из чугуна жаропрочной марки. Металлические экземпляры быстро прогорят, если использовать для растопки уголь. Больший срок эксплуатации у изделий в форме балки с ребристой поверхностью;
- варочная панель — плиты бывает сборными — с конфорками, или цельными — без них;
- рубероид, нужный для гидроизоляции.
Также потребуется герметик и раствор для печи, который можно сделать самостоятельно или купить готовый состав.