Печь для теплицы: лучшие готовые модели и инструкции по строительству своими руками

Самодельная “бубафоня” длительного горения

Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.

Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).

Схема сборки “бубафони”.

Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.

Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.

Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.

Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.

Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.

После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.

Установите сверху крышку – и готова вся печка.

Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.

Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).

Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.

Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.

Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).

Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.

Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.

Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.

Система обогрева почвы от конвекторов

Всем хороши конвекторы, но вот решить проблему обогрева земли они не могут. Есть, конечно, выход – проложить трубы и по ним пускать теплый воздух, но это сложные системы, которые разрабатываются профессионалами. Можно соорудить подобную простейшую самодельную систему с использованием любого агрегата: роете яму, в нее устанавливаете печь с конвекторным кожухом. Дымоход прокладываете в земле параллельно одной из стен и выводите его за пределы теплицы и только там поднимаете вверх.

Обогрев одной конвекционной печкой и воздуха и почвы

Идея проста, но эффективна. Во-первых, воздух и прилегающая почва вокруг печи греется от теплового излучения, исходящего от корпуса (у нее обязательно должен быть конвекционный кожух, который обеспечит интенсивный восходящий поток воздуха вдоль стенок). Во-вторых, продукты горения, проходя по расположенному в почве дымоходу, греют и ее. Вот только с подбором материала для такого трубопровода могут возникнуть проблемы: он не должен иметь слишком уж хорошую теплоотдачу, иначе почва раскалится. Кроме того эти трубы должны быть герметичны – с продуктами горения шутить нельзя – угореть можно. Еще они должны выдерживать высокие температуры – на выходе из котла температура дыма может быть 350оС и выше (в зависимости от котла и типа используемого топлива). Из недорогих материалов более-менее подходят асбестовые трубы, но их экологически безопасными не назовешь и с герметичными соединениями поводиться нужно.

Такое решение требует еще и наличия дымососа в трубе – длинный горизонтальный участок трубы совсем не способствует наличию тяги. Потому дымосос обязателен и мощность его должна быть приличной. Устанавливать его нужно ближе к концу – температуры там будут ниже и работать он будет дольше. Но при установке нужно предусмотреть возможность частой чистки – будет скапливаться сажа: при вертикально расположенном дымоходе она большей частью улетает, а в нашем варианте осаждается на трубах и лопастях дымососа.  Трубы тоже нужно будет часто чистить, так что и тут нужны какие-то окошки ревизии. В общем, проблемно. Зато, если вы соорудите пару-тройку таких трубопроводов, то сможете экономично отапливать свою теплицу.

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

Внешне печь Булерьян напоминает классическую «буржуйку», однако принцип действия другой.

Теплообмен осуществляется путем:

  • теплового излучения;
  • теплопередачи;
  • конвекции.

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая компания «Energetec Gmbh». В России компания ЗАО «Лаотерм» выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

Несмотря на удобство использования такого оборудования, оно имеет некоторые недостатки:

  • не оборудованы регуляторами для корректировки температуры;
  • не удобны в монтаже;
  • их работу необходимо постоянно контролировать.

Цена их варьируется от 8 000 до 25 000 руб.

https://youtube.com/watch?v=3egYpX2IPns

https://youtube.com/watch?v=3egYpX2IPns

Печь Бутакова

Это конвенционные печи, получившие свое название в честь профессора, которым и были разработаны.

Устройство печи профессора Бутакова

Корпус печи представляет собой параллелепипед, в нем находятся воздуховодные трубы и двухкамерный топливник. Помимо этого, устройство оборудовано:

  • зольником;
  • заслонкой;
  • дымоходом.

Принцип функционирования данного вида печи для теплиц абсолютно идентичен печи Булерьян.

Цена таких устройств: 10 000 — 35 000 руб.

Слобожанка

Слобожанка характеризуется высоким качеством и эффективностью. Такой вид печи еще называют «супер буржуйками».

Печь Слобожанка

Строение:

  • камера сгорания;
  • канал подачи и распределения воздуха;
  • конвекционная рубашка.

В этой печи система розжига — верхняя, соответственно загружаются поленья тоже через верх, дополнительно применятся специальный цилиндр, оказывающий давление на горючие материалы.

Выделяются три основных типа данных печей:

  1. С Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру.
  2. С подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида.
  3. С подачей воздуха из нижней боковой части.

Независимо от того, каким способом подается воздух в камеру сгорания, процесс теплообмена будет осуществляться с максимальной эффективностью.

К «Слобожанке» можно подсоединить водяной контур и создать систему отопления с радиаторами.

Слобожанка — выгодное решение для отопления теплиц, т. к. топливом могут выступать различные материалы, начиная от дров, заканчивая шишками.

https://youtube.com/watch?v=DHXc7EKmD30

Вологда

Печь Вологда

Эта модель печей длительного горения для отопления теплиц, обладает рядом достоинств:

  • высокая теплоотдача;
  • высокий КПД 80 — 90%;
  • закладывать дрова надо несколько раз в сутки;
  • невысокая цена.

Если вы остановите свой выбор на такой печи, вам не нужно будет все время следить за тем, как она функционирует. Для подачи теплоносителя применяются гибкие шланги, которые крепятся к задней части котла и подводятся к баку с теплоносителем. Чтобы вода нагрелась до температуры 60°С, достаточно будет 30-40 минут.

Стоимость: 4 000 — 6 000 руб.

Производитель марки “Вологда” выпускает модели, которые одновременно могут применяться для обогрева и теплиц, и частных домов, для этого потребуется присоединить водяной контур и установить радиаторы.

Также для обогрева теплицы могут использоваться инфракрасные обогреватели и отопительные котлы.

«Бубафоня» – что кроется за названием и как построить чудо-печь

Не так давно интернет буквально взорвал таинственный проект под названием «Бубафоня». Что это – смешное прозвище или сложная аббревиатура? Секрет раскрыт! «Буб» и «афоня» – части фамилии и имени автора этого стартапа, Бубякина Афанасия (ласково, Афони).

Чем отличается самодельная печь

  1. Добавил клапан, регулирующий подачу воздуха и, соответственно, интенсивность и длительность горения одной закладки.
  2. Упростил конструкцию, сделав ее доступной для любого дачника (разделение печи на две камеры происходит благодаря опускающемуся/поднимающемуся поршню).

Сам Афанасий, тестируя собственное изобретение, добился длительности горения закладки, равной 61 часу! Весьма серьезный результат.

Строение народной любимицы «Бубафони»

Итак, из чего и как сделать эту печь для теплицы своими руками? Для изготовления конструкции вам понадобится:

  • старый газовый баллон или обрезок трубы, диаметром 300–400 мм (для больших теплиц предпочтительней брать 200-литровую железную бочку);
  • от 2 до 5 метров трубы 100–150 мм в диаметре;
  • листы либо обрезки металла, толщиной 2 мм;
  • труба с диаметром, равным 30–40 мм (длиной около 1 м);
  • шестеренка и лопасти для поршня;
  • сварочный аппарат, глиняный раствор и болгарка.

Пошаговая инструкция по изготовлению и видео

Если для печи применяется старый газовый баллон, работать с ним нужно крайне аккуратно. Для начала необходимо выкрутить вентиль и несколько раз промыть емкость водой. После 2–3 промываний следует залить баллон водой и только тогда приступать к резке болгаркой:

  1. Срезать верхнюю часть баллона и при необходимости доварить сверху отрезок трубы (чтобы общая высота конструкции достигала 850 мм).
  2. Если диаметр баллона равен 300 мм, вырезать круг из толстого металла с диаметром 270 мм. Это будет основой поршня.
  3. Посередине круга выпилить отверстие около 100 мм и приварить к нему трубу такого же диаметра длиной 900–1000 мм.
  4. На внутренней стороне поршня установить 6 изогнутых лопастей и сверху наварить старую шестеренку (90 мм в диаметре с отверстием 20 мм). Наш поршень для контроля подачи воздуха готов!
  5. Вверху баллона сбоку выпилить отверстие для трубы 100–150 мм в диаметре (дымоотвод). Приварить к нему отрезок трубы длиной до 400 мм.
  6. Сделать крышку по диаметру баллона с отверстием для поршня.
  7. Все места соединений промазать глиняным раствором.
  8. Подсоединить печь к 4-метровому дымоходу (его необходимо утеплить, к примеру, минватой, чтобы избежать большого количества конденсата).

При изготовлении печи для теплицы из старой бочки понадобятся:

  • прочная бочка на 200 л (лучше советского образца);
  • длинная труба диаметром 200 мм для горизонтального дымохода (предпочтительней оцинкованная);
  • 1,5-дюймовая труба для поршня, длиной в 1 м (при большем размере горение будет слишком сильным);
  • листы металла для крышки и поршня, лопасти.

Чтобы усовершенствовать систему отопления к «Бубафоне» можно добавить «водяную рубашку». Топить самодельную печь можно практически всем, за исключением угля. Опилки, горючий мусор, шишки, дрова или щепки – «Бубафоня» примет все.

Несколько секретов для эффективной работы

Для того чтобы печь работала с максимальным КПД, а ее обслуживание не доставляло неудобств, необходимо соблюдать некоторые тонкости эксплуатации:

  1. После розжига клапан необходимо приподнять на 30 секунд, иначе огонь потухнет.
  2. Для ускорения процесса разжигания в топку через поршень можно долить немного отработанного машинного масла (около 100 г). Однако в таком случае золу нельзя будет использовать для удобрения растений. Недопустимо применять в этих целях бензин – это очень взрывоопасно.
  3. Для улучшения теплоотдачи вокруг горизонтальной трубы-дымоотвода можно сделать короб (кожух) из кирпичной кладки с зазором 30–70 мм.
  4. В месте крепления горизонтального дымохода к вертикальному необходимо предусмотреть так называемый «стакан» для стекания конденсата.

«Бубафоня»

«Бубафоня» – это один из лучших вариантов печей для небольших размеров теплиц. Её конструкция проста и незамысловата, но при этом она позволяет весьма эффективно отапливать теплицу, тратя по минимуму ресурсов и сил. Сделать её самостоятельно не составит никакого труда. В качестве материалов можно использовать старую бочку и кое-какой металл, который, скорее всего, найдётся во дворе у каждого заядлого огородника, а различные её чертежи можно легко найти в интернете. Стоит разобраться, как строится самодельная «Бубафоня».

Особенности и устройство

Как уже говорилось ранее, главной особенностью печки-буржуйки является увеличенный КПД и редкая загрузка топлива. Этого эффекта удалось добиться благодаря вертикальной подаче кислорода и прессу, помогающему эффективно распределить кислород и убрать остатки перегоревшего топлива.

Изготовление

Хотя устройство «Бубафони» и кажется довольно сложным, сделать её своими руками довольно просто, особенно если раннее уже было дело с заготовками из металла. Для её создания понадобится железная бочка, труба размерами чуть больше, чем высота бочки, труба для дымохода и лист металла, из которого будут изготавливать пресс, дверцы и различные мелкие составляющие.

Следует придерживаться следующей инструкции по изготовлению:

  • первым делом нужно взять бочку и срезать её верх, для экономии материалов из него также можно сделать будущую крышку;
  • в нижней части бочки зазоров быть не должно, если же они имеются, пусть и маленькие, то лучше их заварить;
  • из прочного куска металла нужно вырезать блин диаметром на 4 см меньше, чем диаметр бочки, а затем в его центре проделать дыру, подходящую по размеру для имеющейся трубы;
  • снизу на круг следует прикрепить уголки или металлический профиль для создания зазора между ним и топливом для свободного прохождения воздуха;
  • нужно приварить трубу и блин друг к другу;
  • в крышке для бочки проделать дыру чуть больше, чем диаметр трубы, зазор между ними должен быть минимален, но при этом труба должна свободно скользить;
  • в нижней части бочки вырезается отверстие для дверки зольника;
  • следует изготовить дверцу зольника, приварить навесы и закрепить её;
  • сбоку на верхней трети бочки проделать дыру для дымохода и приварить его к ней;
  • печь должна надёжно стоять на земле, если она не хочет делать этого самостоятельно, то можно приварить к ней ножки или подпорки.

Какая есть печка для теплицы на рынке

Вы можете приобрести как готовую печь, так и сделать печь своими руками. Конечно, сделать печь для обогрева самим будет гораздо дешевле. Но не забывайте, что теплица из поликарбоната – не ваш дом, не стоит тратить огромные деньги на приобретение печи. Печка для теплицы должна быть Компактной, эффективной и бюджетной.

Так же можно смастерить печь бубафоня – это эконом печь. В отличие от других, такая печь отличается забором воздуха, который идёт сверху.

Это имеет свои достоинства:

  • Более длительное горение топлива;
  • Способна обогреть весь объём теплицы;
  • Улучшенное сохранение тепла для обогрева;
  • Хорошо греется от стружки и щепок.


При покупке печки нужно учитывать площадь теплицы и материал, из которого она выполнена

Чтобы сделать такую печь, вам достаточно будет взять железную бочку или другой металл.

Во время топки такой печи дверь поддувала следует открыть полностью. Когда печь полностью «разогналась» для работы, то из неё издаётся лёгкий гул. Именно тогда ракету следует загружать топливом. Постепенно следует прикрывать доступ воздуха. Чтобы сделать печь ракету самостоятельно, вам понадобится бочка диаметром 24 дюйма или 200-литровка. Для поддувала, бункер и топку вполне подойдут трубы разного размера, как круглые, так и профильные. Внешне печь лучше обмазать специальным теплоаккумулятором – саманом. Это надо для того, чтобы топить вегетарий твёрдым топливом. Котел может быть изготовлен из газового баллона. Отопительные характеристики при этом не пострадают.

Печь из кирпича – это достаточно массивная печь для теплицы. Однако, если ваша теплица очень большая, то можно использовать и её. Кирпичную печь сложно построить. Но ракетную печь из кирпича можно сделать и за 5-20 минут.

Печь Кузнецова – это ещё один вид печей для теплицы, а также больших помещений. Здесь не используются бочки, только кирпичи. Такие печи дают высокий КПД и хорошую температуру. Кузнецовка не требует особого ухода и в некоторых случаях даже не чистят на протяжении нескольких лет. В такую печь легко можно встроить водогрейный контур и не ухудшить состояние печи. Так же можно сделать мини-печь Кузнецова.

Достоинства кузнецовки:

  • Отличная тяга;
  • Хорошее отопление;
  • Приятный внешний вид;

Самодельные печи Кузнецова можно часто встретить у дачников, которые обогревают теплицу зимой.

Принцип работы печей для теплицы

Топливом для таких печей может служить следующее:

  • Уголь, сформованный в брикеты.
  • Опилки и шелуха семечек, спрессованные в пеллеты.
  • Торф.
  • Бытовые отходы.
  • Древесина.

Последний материал используется в большинстве случаев. Конструктивные особенности котла позволяют древесине гореть в течение длительного периода, до 24 часов. Дровяная закладка сгорает полностью, поэтому золы практически не остается. Это очень удобно, так как чистить печь на опилках для теплицы необходимо только один раз в две недели.

Из множества положительных характеристик внимание привлекает следующее:

  • Печь может подключаться к водяному контуру и обогревать воздух.
  • Для работы не требуется подключение к электропитанию или газовой системе.
  • КПД печки для теплицы составляет около 90 процентов.
  • Эксплуатация прибора довольно простая.
  • Устройство позволяет получить некоторую экономию.

Топливо горит длительное время благодаря протекающему процессу пиролиза. В камеру поступает ограниченное количество воздуха, поэтому дрова не горят, а тлеют в печи. В результате этого выделяется большое количество пиролизных газов, горение которых в дополнительной камере сопровождается выделением дополнительного тепла. Другими словами тепло образуется при горении топлива и сгорании газов. Это продлевает процесс  и делает его более эффективным. Помимо этого следует помнить, что более крупное топливо будет гореть дольше. Следовательно, использование не колотых дров, а крупных бревен позволит закладывать топливо один раз за двое суток.

Мифы о печах длительного горения

С недавних пор маркетологи стали относить к этому типу и особую разновидность энергонезависимых отопителей, предназначенную для эксплуатации в режиме тления. Пример: печи «Профессор Бутаков», «Булерьян» и др. Действительно, при ограниченной подаче воздуха через регулируемый дроссель, топливо вместо горения тлеет и потому агрегат может проработать на одной закладке до 8-ми часов.

Но у агрегата есть ряд недостатков:

  1. топливо расходуется крайне нерационально: при тлении оно сгорает не полностью и значительная его часть буквально вылетает в трубу;
  2. мощность тепловыделения в режиме тления очень низкая (в характеристиках указывается мощность в режиме горения);
  3. выхлоп в режиме тления холодный, потому в дымоходе обильно образуется конденсат. Последний из-за неполного сгорания топлива (дым содержит много тяжелых углеводородных радикалов) представляет собой токсичный коктейль, который даже запрещается выливать в грунт вблизи съедобной растительности;
  4. агрегат в режиме тления сильно дымит.

Маркетологи называют такие печи пиролизными, поскольку в их конструкции предусмотрено отделение для дожигания газов. Это является поводом называть такой агрегат экономичным. Но это фикция: при таких температурах практически никакого пиролиза нет.

В целом такие печи предназначены для полевых условий, где отсутствует электроснабжение: они дают возможность бригаде, например, лесорубов (для них создавался Булерьян), выспаться ночью, не беспокоясь о дровах. В теплицах такие печи если и используют, то в режиме горения, как обычную буржуйку.

Печка для теплицы своими руками: этапы создания

Печка для теплицы, сделанная своими руками сэкономит ваши деньги. А по эффективности она будет аналогично купленной.

Рассмотрим создание печи на примере бочки:

Берём металлическую бочку. Срезаем верхнюю часть крышки.
Делаем паз в бочке. Привариваем дымоход.
Режем отдельные дверки в металлической бочке для того, чтобы закладывать горючий материал.
Создаём поддув. В центре крышки вырезаем отверстие и привариваем ещё одну трубу. Это делается с той целью, что во время работы печи топливо тлеет. В это время крышка уходит вниз из-за своего веса.

Чтобы самодельная печь правильно работала, необходимо вставить во внутрь верхней бочки трубу в форме конуса. Вставить нужно так, чтобы узкая часть вошла на пару сантиметров в отверстие перегородки. Пространство вокруг трубы следует наполнить сухими опилками.

Бубафоня

Печи буржуйки обладают небольшим КПД и необходимостью частой догрузки топлива. Умелец Бубафоня придумал самодельную конструкцию, которая отличается принципом сгорания топлива.

Особенности и устройство

Основное отличие в печи Бубафони – верхний забор воздушной массы, что привело к таким положительным свойствам, как:

  • более длительное горение топлива;
  • нет необходимости в частой загрузке топки;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономичность, потому что такую печь можно сделать из подручных материалов: бочки из железа или металла; в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и доски, щепки, картон или стружки. А также печь Бубафоня работает автономно, то есть без использования электрической энергии.

Есть и минусы такой конструкции:

  • внешне выглядит непрезентабельно;
  • средняя теплоотдача;
  • нагарообразование на стенках печи;
  • образуется конденсат, который в зимнее время замерзает и перекрывает основную трубу;
  • во время забора воздуха иногда появляется огонь из воздуховода;
  • с установкой такой печки необходимо позаботиться о вентиляции в теплице.

Чтобы самостоятельно сделать Бубафоню, необходимо знать устройство и принцип работы печи. Воздух заходит через верхнюю трубу, а топливо начинает гореть. Сгорая, зола будет накапливаться на поверхности топлива и мешать ему гореть. Из-за этого нужно позаботиться об установке пресса в виде металлического блина, диаметр которого немного меньше бочки. Посередине блина просверливается отверстие для трубы с кислородом.

Топливо сгорает, и пресс опускается, вымещая золу между блином и стенкой. Такая зола остывает и уходит через дымоход с остальными продуктами горения.

Изготовление

Изучив чертежи и схемы печи, поняв принцип работы, можно своими руками сделать Бубафоню. Немаловажным моментом является выбор емкости. В качестве нее может использоваться труба большого диаметра, бочка, пустой газовый баллон.

Что бы то ни было, придется доделать конструкцию:

  • избавиться от крышки;
  • для получения емкости с открытым верхом необходимо заварить дно;
  • приготовление пресса: для этого подойдет металлический листовой круг;
  • по центру просверлить отверстие для трубы и присоединить трубу с помощью сварки;

  • на крышку тоже приваривается труба с большим диаметром для того, чтобы первая труба могла скользить свободно;
  • для создания зазора, чтобы воздух проходил между поверхностью и топливом, на трубу закрепить профиль из металла;
  • для топки изготовить дверцу из железного листа и прикрепить;
  • сверху емкости проделать отверстие для дымохода и присоединить трубу;
  • сделать ножки для печки, если днище не «стоит».

При изготовлении дымохода необходимо учитывать необходимость создания сопротивления, что позволит более длительной задержке тепла.

До установки печи необходимо под нее сделать фундамент из кирпичей и подложку из оцинкованного листа. Это поможет избежать нагрев нижней части печки, что приводит к гибели близко растущих культур. Фундамент также сохраняет и распространяет теплоту.

После установки печи необходимо обложить кирпичами для улучшения теплоотдачи.

Самодельные дровяные печи длительного горения: схема и принцип работы

Если подача воздуха свободна, а тяга сильная, сухие дрова очень быстро сгорают.

Если при полной загрузке дров с помощью контроля подачи воздуха трансформировать горение в тление, то тепловыделение затянется на часы или даже сутки.

Вот устройство простой, но довольно эффективной дровяной печи, ориентированной на длительное горение, которое повторяет схему котла Стропува. В народе эта печь называется «бубафоня» ( по фамилии человека, выложившего впервые в Интернет схему печи).

Схема самодельной печи длительного горения.

Такую печь изготовить не сложнее, чем более привычную широкой общественности буржуйку.

Однако совершенно не стандартны принцип горения и конструкция такой печи. Горение проходит не снизу вверх, как в обыкновенных печах, а, начинаясь с верхних слоев, опускается вниз, пока дрова прогорают.

Факторы выбора твердотопливного котла

Прежде чем обустраивать помещение котлом, следует учесть некоторые моменты:

  • Климатическую зону. Так как теплица отапливается в зимние месяцы, необходимо рассмотреть статистику предыдущих лет и уточнить среднюю температуру в каждый из месяцев. Это позволит увидеть экстремумы температурных колебаний и подобрать наиболее выгодный вариант котла и топлива.
  • Материал теплицы. Если основной светопропускающей материей является простая плёнка, то растения больших холодов не переживут, как бы активно не работал котёл. Если используются стекла или поликарбонат, то шансов получить урожай гораздо больше.
  • Доступность топлива. Если ближайший угольный разрез находится в сотнях километров, то использование угля в качестве основного топлива может быть экономически затратно. Помимо самой стоимости товара, сверху накинутся логистические издержки, и цена может оказаться выше, чем у газа и электричества.
  • Площадь помещения. На большую теплицу (примерно 400 кв. м.) потребуется либо один мощный котёл, либо два. Если перегородки прозрачны, то лучше взять два прибора для оптимального поддержания температуры на окраинах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий