Какой кирпич лучше использовать для печи. Размеры кирпича печного стандартного

Какой кирпич выбрать для кладки печи и какие виды кирпича для этого используют

Кирпич легковесный при кладке печей и каминов

Для кладки печей и каминов применяют кирпич легковесный, обладающиq различными физическими свойствами. Наиболее важны его огне­упорность и тепловые расширения: отдельные части в про­цессе топки под разными температурами, кроме того, материалы в зависимости от нагревания расширяются по-разному. Нельзя применять легкосгораемые материалы, а так­же быстрорасширяемые от нагревания.

Содержание

Вы можете сказать, что для постройки печей и каминов вполне может сгодиться и обычный керамический кирпич или силикатный. Но нет. Все дело в том, что керамический строительный кирпич крошится и плавится, если температура составляет более 800°С. А кирпич легковесный огнеупорный, или так называемый печной кирпич, выдерживает температуру до 1400-1800°С.

Силикатный кирпич, в сравнении с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения и не используется кладки печей, дымовых труб и тому подобное.

Если при работе с обычным кирпичом для обеспечения прочного сцепления его с раствором, кирпич нужно замачивать, так как он должен быть полностью погружен в воду до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха (если этого не сделать, то кирпич, уложенный на раствор в сухом виде заберет влагу из раствора и лишит кладку нужной прочности).в то время, как при кладке кирпича легковесного (шамотного) шамот замачивать не надо, а вот просто ополоснуть водой следует, чтобы смыть пыль с поверхности кирпича, наличие которой также не способствует прочности кладки.

Чтобы не было путаницы в определении кирпичей, давайте рассмотрим эти огнеупоры по задачам и применениям:

Кроме способности выдерживать высокую температуру, у различных огнеупорных материалов очень большая разница в теплопроводности. Исходя из этого — и разница в применении. Одни из них применяются для непосредственного контакта с высокотемпературными зонами (нагревательные элементы, корпуса этих элементов, муфели и т.п.), а другие применяются для теплоизоляции. При самых различных составах огнеупоров обоих групп из так же можно разделить и по плотности (пористости). Жаростойкие материалы всегда более плотные и тяжелые. Теплоизоляционные материалы всегда высокопористые (или волокнистые) и лёгкие. Небольшая группа материалов может быть причислена одновременно к обоим группам и выполнять одновременно обе функции — это, например, кирпич легковесный шамотный, который выдерживает очень высокие (свыше 2000″С) температуры и одновременно может служить теплоизоляцией. Хотя по весу он и проигрывает волокнистым материалам.

Что такое шамот и почему в названии кирпича легковесного присутствует еще и слово «шамотный»? Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина, обожженная до потери пластичности и удаления из нее химически связанной воды. Кирпич легковесный сделан именно из такой огнеупорной глины.

Самым теплоэффективным является кирпич пустотелый или так называемый кирпич легковесный. Благодаря внутренней воздушной прослойке он обеспечивает уменьшение теплообмена между внешней средой и внутренним пространство, таким образом, предохраняя стены от промерзания. Он должен быть правильной фор­мы с ровными постелями и гранями, прямыми углами и остры­ми кромками, нормального обжига.

Применение легковесных шамотных огнеупоров позволяет экономить время на разогрев и охлаждение печей в 5 раз. Общее сокращение расхода топлива при этом составляет на печах непрерывного действия 10-15%, а в печах периодического действия 45%. Футеровка печей легковесами в 5-10 раз сокращает капитальные вложения на строительство печей

Ответы знатоков

Безпилотный модуль:

теплопроводность должна быть маленькой. что б с одной стороны тепло плохо проходило до другой стороны кирпича. а то всё что натопишь в доме вылетит через стены а то из железа мало кто строит дома. только склады да гаражи. как изолятор обычно выступает воздух в пустотах.

Valckhall:

коэффициент теплопроводности должен быть указан в технических характеристиках материала, чем он меньше, тем хуже материал проводит тепло. У кирпича это от 0.35 для пустотелого, до 0.7 для силикатного, соответственно пустотелый кирпич хуже проводит тепло, стена из него будет иметь большее сопротивление теплопередаче.

Дюша:

Если кирпич сплошной, то теплопроводность высокая, если пустотный, то низкая.

Rost:

Смотря с чем сравнивать! ? В РФ для ограждающих конструкций зданий действуют санитарные нормы и нормы энергосбережения! По первым для проживания достаточно кирпичной стены из полнотелого кирпича толщиной 51-64см. , для широты москвы. По нормам энергосбережения толщина стены из полнотелого кирпича должна быть около 1.5м. Поэтому юзают утеплитель. Его теплопроводность в разы ниже, что позволяет утеплить дом слоем утеплителя толщиной 10-15см. (для широты москвы) . У кирпича теплопроводность в среднем 0.5, у утеплителей типа пенопласт, минвата, в среднем примерно 0.05, разница в 10 раз. у стали теплопроводность выше кирпича более чем в 10 раз. Соотвественно чем ниже теплопроводность, тем медленнее выходит тепло из дома. Правда оно выходит не только сквозь стены, но и через окна, через вентиляцию, и проч. На стены приходится в среднем процентов 40 теплопотерь. Поэтому советую не париться на счет теплопроводности кирпича, берите нормальный прочный полнотелый КЕРАМИЧЕСКИЙ кирпич, чтоб стены были прочными, и вних можно было анкер забить, потом их утеплите, и все дела! Классическая ошибка горестроителей в том, что они выбирают легкие дешевые кирпичи и блоки, якобы из-за того, что они теплее! Но как правило этого мало, и стены из этих легких материалов нужно утеплять, а это, не так просто, т. к. лекие кирпичи и блоки фигово держут анкеры, которыми крепиться утеплитель. Получается, что стены легкие, и утеплять надо!?

Иозеф Швейк:

Это значит, что стены из кирпича хорошо проводят тепло, т. е. дом быстро остывает и для его обогрева требутся высокие энергозатраты. Коэффициент теплопроводности сплошного кирпича равен 0,67, а коэффициент теплопроводности пенополистирола равен 0,04, т. е. перегородка из пенополистирола толщиной в 5 см сохраняет тепло в доме лучше, чем кирпичная стена толщиной 80 см.. .

Констанин Констанинович:

выбирайте достойного производителя! тогда и качество, и теплопроводимость и прочность будет достойные.

Ноябрь:

Чем плотней вещество.Транс урановые элементы, с массой ближе к критической, уже сами испускают тепло.Без нагревания.

Особое мнение:

чем плотнее материал, тем больше он накапливает тепла и тем дольше его отдает

Norton:

Вот вам таблица теплоемкости, чем выше — тем больше накапливает. Конкретно по вашему вопросу у воды больше .

Айрат Саттаров:

Вода, конечно!

Алексей:

Вода в пять раз больше кирпича.Теплоаккумулятор 1000 л в системе отопления ровносилен печке- голландке.

ООО Строймастер+:

Чем быстрее нагревается тем быстрее отдаёт. Поэтому вода самый лучшей теплоноситель. Но смотря какую вы цель ставите, чего вы хотите доиться не понято.

Олег Отремский:

Раньше в избах кирпичная печь выступала ещё и в функции аккумулятора энергии т. е. тепла. И занимала пол избы. Сейчас у меня в избе два металлических плоских ( толщиной 20см) водяных бака. 600л и 400л и выступают в роли переборки между комнат. Аккумулируют громадное количество тепла и не занимают жилого пространства.

sergei tihonovich:

Чем больше давление в системе -тем больше теплоотдача. Вода, у которой все пузырьки сжаты до не хочу — она плотнее ессно и более энергоемкая, а так можно и масло трансформаторное применять.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;обладать высокой прочностью;противостоять длительному воздействию высокой температуры;низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики основных марок шамотного кирпича

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе

А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

О материале

Прежде чем рассказать о том, как проводится монтаж кровельных сэндвич панелей, стоит поближе познакомиться с самим материалом. Что он из себя представляет? По своей сути этот материал представляет собой «пирог». Его верхний и нижний слоя выполнен из оцинкованной стали.

Средний слой служит утеплителем. В качестве материала могут выступать как традиционная минеральная вата, так и современны экструдированный полиэстирол. Каждый производитель использует свой вариант. Отсюда разнится и толщина готовых кровельных сэндвич панелей. Она может варьироваться от 50 до 200 мм.

Сегодня монтаж кровельных сэндвич панелей становится довольно популярным. Распространению материала способствуют его положительные стороны:

  • уменьшает время на строительство. Вам нет необходимости укладывать последовательно все слоя кровельного «пирога». Достаточно смонтировать панели на свое место и покрытие готово к эксплуатации;
  • хорошие показатели теплоизоляции. Конечно, все будет зависеть от толщины кровельной сэндвич панелей. Но даже 150 миллиметров вполне хватает, чтобы выдержать самые суровые морозы;
  • привлекательный внешний вид. Внешние слои из оцинкованной стали имеют дополнительное покрытие, которое позволяет покрасить панели практически в любой цвет;
  • хорошая устойчивость к атмосферным воздействиям. Благодаря дополнительному защитному слою материал не подвержен коррозии и служит долго.

Но и тут не обошлось без минусов. Поэтому прежде чем приступить к монтажу кровельных сэндвич панелей стоит с ними познакомиться. К наиболее существенным недостаткам материала относят плохую устойчивость к механическим воздействиям поверхности. Защитный слоя легко поцарапать или содрать, что существенно снизит срок эксплуатации

Поэтому транспортировку, подъем на место установки и сам монтаж необходимо проводить с большой осторожностью

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Геотекстиль для дренажа (геоткань): подходящий вид изделий и некоторые производители

Для устройства дренажных систем больше подходит нетканый геотекстиль, изготавливающийся из нитей или волокон, расположенных в хаотичном или упорядоченном состоянии. Скрепление элементов чаще всего осуществляется иглопробивным или термическим способом.

Применение мембраны при устройстве дренажа вокруг дома

В качестве основного сырья обычно выступают:

Так выглядит термоскрепленный геотекстиль

При изготовлении могут применяться два типа нитей:

  • штапель состоит из небольших отрезков нитей протяженностью от 5 до 10 см;
  • мононить представляет собой длинное волокно, позволяющее добиться высокой прочности при производстве.

Уложенные полотна из волокон большой длины при смещении грунта вытягиваются, а не разрываются, обеспечивая надежный отвод воды. Что касается штапельных нитей, то они при подвижках почвы могут не выдерживать нагрузки, поэтому их используют, где земля сильно не осыпается.

В рулонах представлены иглопробивные изделия

Нетканый геотекстиль Дорнит

Продукция этого производителя при высоком качестве является вполне доступной. За основу при производстве берется полиэфирное волокно. Чтобы оценить все достоинства, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками геотекстиля Дорнит более подробно.

Таблица 1 . Технические характеристики геотекстиля Дорнит

ХарактеристикаФ-1Ф-2
Вес в граммах на квадратный метр600500-600
Толщина в миллиметрах44
Длина полотен75-10075-100
Прочность в продольном направлении, МПа/см10,7-1
Прочность в поперечном направлении, МПа/см0,80,5-0,8
Размер проходимых частиц в миллиметрах<0,005<0,005

В процессе работ применяются полотна Дорнит

Нетканый аналог Геотекс

В качестве альтернативного варианта может выступать продукция Геотекс. По своим характеристикам она схожа с вышеупомянутым материалом. Однако в процессе изготовления применяются полипропиленовые волокна, а не полиэфирные. Что касается стоимости, то представленные изделия по этому критерию вполне сопоставимы.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.

Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

  • Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
  • Вода и жесткая щетка. Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Какой кирпич выбрать для печи

Выбирая кирпич, внимание в первую очередь акцентируется на его устойчивости к температурным воздействиям. Строительный материал должен выдерживать неоднократные процедуры нагрева и охлаждения

Именно от характеристик кирпича, из которого будет изготавливаться печь, зависит общий срок ее эксплуатации.

Следующий показатель маркировки – уровень морозостойкости, который должен быть наивысшим. Он играет важную роль при выборе изделий, применяемых при кладке дымохода (в особенности части, выступающей над кровлей).

Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими разновидностями материалаИсточник iqlevsha.ru

Морозостойкость подразумевает возможность поглощения изделием влаги. Ее кристаллизация внутри материала может вызвать деформацию последнего. Лучше подойдут облицовочные пустотелые.

При формировании внутренней части дымохода нужен полнотелый красный кирпич. Пластическая формовка предпочтительна. Эти изделия стойко переносят перепады температуры и не растрескиваются даже при существенном простое.

Противопоказано использование в строительстве печей:

  • силикатных и прессованных кирпичей;
  • кирпичей, сделанных с применением метода шликерного литья;
  • необожженных сырцов.

Максимальная выдержка шамотных кирпичей (сделанных в соответствии с ГОСТом) – до 1350 °C. Такие изделия вполне возможно использовать для создания большей части конструкции или применить их отдельно для термозащиты (футеровки) внутренних поверхностей.

Для топки подойдет марка Ш8 (такие кирпичи имеют соломенно-желтый цвет и темноватые вкрапления). Для свода топки рекомендовано использовать шамотные изделия (Ш 22-Ш45). Исключение – только банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич применять противопоказано.

Огнеупорный кирпич марки Ш8 отличается соломенно-желтым цветомИсточник pcentr.by

Технология монтажа сэндвич-панелей

  • элементы крепежа должны устанавливаться к лицевой поверхности панели под углом 90°. Именно такое расположение позволит обеспечить высокую надежность соединения, а также точность монтажа всех элементов конструкции;
  • от места установки самореза до края панели расстояние не должно быть меньше 50мм;
  • при использовании самонарезающихся винтов, имеющих уплотнительную резиновую шайбу, следует их закручивать до максимального прилегания к поверхности. В процессе закручивания необходимо исключить деформацию шайбы, поскольку это может привести к отсутствию герметичности соединений;
  • определяясь с количеством саморезов, необходимых для крепления одной панели, нужно учитывать вид сэндвич-панелей, тип объекта, возможные ветровые нагрузки на месте эксплуатации. К примеру, в районах с умеренными ветрами, технология монтажа панелей предусматривает на каждый метр длины использование одного самореза в два ряда.

Производители, выпускающие сэндвич-панели, снабжают продукцию инструкцией по монтажу, где описаны конструктивные решения узлов (окон, углов, свеса кровли и др.). Здесь же можно изучить правила крепления, ознакомиться с техническими рекомендациями, к примеру, каким должно быть расстояние между деталями крепежа и зазоры. Занимаясь монтажом конструкции, необходимо строго руководствоваться инструкцией.

Отличия качественного сырья от некачественного

Основной характеристикой любого типа сырья является целостность внешнего вида. Не допускается наличие сколов, трещин, пятен, вздутых участков или крупных пор. Поврежденные места очень скоро начнут крошиться, а пятнистой обозначает неравномерность состава, ввиду чего одни участки упрочнятся, но другие будут осыпаться.

Кирпич для печной кладки всегда единой, аккуратной формы, одинаковых габаритов, однородного окраса, с гладкой поверхностью, без зримых недостатков. Обязательными характеристиками являются жаропрочность, удержание тепла, медленное остывание, на некоторых участках нужны огнеупорные блоки.

При суровых климатических условиях лучше обратить внимание на клинкерные изделия с наибольшим показателем устойчивости к перепадам температур и крепким морозам. Строительство печи для разного типа помещений имеет свои нюансы, незнание которых может привести к скорому перекосу или разлому сооружения

Следует сначала пообщаться с мастером печных дел, чтобы узнать точные параметры материала

Важно тщательно изучить печной кирпич характеристики. Правильно выбранное сырье – залог удачной постройки

Строительство печи для разного типа помещений имеет свои нюансы, незнание которых может привести к скорому перекосу или разлому сооружения. Следует сначала пообщаться с мастером печных дел, чтобы узнать точные параметры материала

Важно тщательно изучить печной кирпич характеристики. Правильно выбранное сырье – залог удачной постройки

Правила выбора сырья по качеству наглядно отображено в нижеследующем видео:

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Готовые кладочные огнеупорные смеси для печей и каминов

На рынке представлено большое разнообразие кладочных растворов, которые ориентированы именно на обустройство печей и каминов.

Фото 4. Готовая сухая жаростойкая смесь для кладки печей и каминов. Производитель «Терракот».

К таким смесям относятся:

  • «Терракот», смесь выдерживает очень высокие температуры, до +1300 °C, водостойкая, подходит для керамического, шамотного кирпича. Состоит из смеси шамота, песка, глины.
  • «Печникъ», кладочная смесь, температуру выдерживает до +1350 °C, состоит из огнеупорной глины, цемента, минеральных наполнителей и модифицирующих добавок.
  • Печная смесь «Кострома» от Печного дома Макаровых, используется при сооружении печей, каминов, барбекю. Термостойкость +750 °C.
  • Шамотная глина «Диана», термостойкость +1600 °C, применяется в строительстве саун, кладке печей и каминов. Считается идеальным решением для печной кладки при любом режиме топки. Можно применять для кладки плитки на печь.

Важно! Проводить работы по кладке необходимо в помещении при температуре от +5 °C. В уже готовых смесях есть положительные моменты, это экономия времени и сил

Но они также требуют и соблюдения определенных правил:

В уже готовых смесях есть положительные моменты, это экономия времени и сил. Но они также требуют и соблюдения определенных правил:

  • при замешивании используется миксер;
  • нельзя позволять смеси застыть;
  • начать эксплуатацию можно только после определенного времени.

Качество продающихся смесей зачастую выше, чем при ручном изготовлении, но они стоят дороже.

№4. Гиперпрессованный кирпич: технология производства и особенности

Гиперпрессованный кирпич, если разобраться, больше похож на искусственный камень. В его основе – отсевы известковых пород, ракушечника, доломита, мрамора, доля которых доходит до 90%. Для связывания известняка используют цемент, для придания материалу цвета – оксиды железа или другие природные компоненты. Растворителем выступает обычная вода. Однородную по структуре смесь отправляют под пресс, а под воздействием высоких температур отдельные частицы сплавляются между собой, что позволяет получить прочнейший материал с точной геометрией. После этого кирпич пропаривают и отправляют на рустирование.

Преимущества:

  • высокая прочность, долговечность, экологичность;
  • эстетичный внешний вид, многообразие форм, цветов, размеров;
  • морозостойкость, кирпич может выдержать до 150 циклов заморозки/разморозки;
  • низкое влагопоглощение.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • высокая теплопроводность.

Гиперпрессованный кирпич используется исключительно для облицовки фасадов и цоколей, может быть использован для облицовки каминов и для внутренней декоративной отделки. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий