6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Как приготовить смузи для крепкого иммунитета

На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.

Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши

Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».

«Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой», — комментирует Екатерина Умнякова. Творог

Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается

Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается.

Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.

Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».

Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.

Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.

Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.

Как готовить смузи ребенку

Незамысловатые напитки с содержанием трех-четырех компонентов можно готовить уже для годовалого малыша

Важно, чтобы каждый продукт в рецепте смузи уже был введен в рацион ребенка отдельно. Берите только те овощи, фрукты и ягоды, на которые у крохи нет аллергической и другой негативной реакции!

Смузи с большим числом компонентов не желательно давать раньше 2-3 лет. Напитки с молоком не рекомендуется для детей до трех лет. До этого возраста в качестве основы лучше брать воду и натуральный питьевой йогурт. В первое время исключайте экзотические плоды и цитрусы, ягоды и овощи ярких цветов. Начинайте с простых продуктов.

Чтобы приготовить первый смузи, возьмите безопасные и наименее аллергенные продукты. Это могут быть зеленые овощи, бананы, яблоки и груши, семена фенхеля, курага. Также для малыша будут полезны грецкие орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и различные крупы, но такие компоненты лучше добавлять в последующие рецепты.

Как употреблять смузи для снижения веса?

В программах естественного похудения, не наносящих вреда здоровью, смузи играют основную роль. Это полноценная пища, такая же, как овощные салаты, запеканки и первые блюда. Если напитки употреблять ежедневно на завтрак, то организм перестает испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют вводить в рацион смузи постепенно и употреблять их не чаще 1-2 раз в день, если диета не предполагает голодовки.

Коктейли нельзя назвать сытными ввиду того, что их основа обезжиренная и растительная. Их употребляют во время перекуса и в качестве дополнения к завтраку в сочетании с кашей (без сухофруктов, миндаля и грецких орехов). Напитки можно пить перед сном, если человек испытывает чувство голода. Если смузи приготовлен на основе винограда, хурмы или банана, то его не рекомендуется пить вечером или ночью. Такой коктейль содержит большое количество фруктозы, его лучше употребить в первой половине дня.

Одновременно с употреблением смузи важно следить за калоражем. Его высчитывают индивидуально, соотношение белков жиров и углеводов должно соблюдаться, иначе процесс похудение приостановится, и сброшенные килограммы вернутся снова

После занятий спортом коктейль пьют спустя 1,5-2 часа, до тренировки их не употребляют ввиду отсутствия энергетической ценности.

Перед тренировкой специалисты рекомендуют употреблять белки, содержащиеся в крупах и мясе. В повседневном меню смузи должны присутствовать на постоянной основе. Если худеющий употребляет коктейли несколько раз в неделю или месяц, то диета не даст ожидаемого результата.

Рецепты вкусных и полезных смузи

Свекла + кефир + мёд

Тем, кто хочет себя порадовать оригинальным и питательным напитком, стоит попробовать смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и целебными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, витамин С и РР, а также такие микроэлементы, как магний, медь, кальций, фосфор и калий.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что употребление свеклы помогает наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Свекла избавляет наш организм от плохого холестерина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, восполняя недостаток гемоглобина и понижая артериальное давление.

Важно отметить, что свеклу используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

— 1 свекла

— 1 стакан кефира

— 1 ст.л. меда

— 1 ст.л. яблочного уксуса

— корица по вкусу

Приготовление:

Почистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте. Если напиток покажется вам чересчур густым, добавьте немного воды.

Яблоко + виноград + имбирь

Этот зелёный напиток подарит вам заряд бодрости на целый день и отлично поднимет настроение. О ценности яблок мы говорили выше. Что касается винограда, то он ничуть не уступает яблокам. Виноград обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, на состояние крови, он помогает восстановится после физических нагрузок и после стрессов, укрепляет иммунитет.

В этом напитке имбирь – это ключевой элемент, поскольку он во много раз усиливает полезные свойства смузи. Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно воздействует на весь организм.

Ингредиенты:

— 2 яблока

— 2 киви

— 1 банан

— небольшая гроздь винограда

— 200 мл зелёного чая

— 1 ч.л. тёртого имбиря

— 1 ст.л. мёда

Приготовление:

Очистите все фрукты от кожуры и нарежьте их на крупные куски. Если виноград с косточками, их нужно удалить. Смешать фрукты в блендере, добавить имбирь, мёд, зеленый чай. Взбить до получения однородной массы. Сразу же подавать. Напиток можете украсить тертым шоколадом или веточкой мяты.

Яблоко + рябина + морковь

В черноплодной рябине содержатся пектины, йод, марганец, дубильные вещества, железо, органические кислоты, магний, витамины В1, В2, Е, РР, Р, А, С

Очень важное свойство этой ягоды заключается в умении снижать концентрацию сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.. Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами

Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами. Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

— 4 яблока (лучше антоновских)

— 1 стакан черноплодной рябины

— 3 моркови

— 1 авокадо

— 1 лимон

— 1 банан

— 1 стакан молока

Приготовление:

Почистить все овощи и фрукты. Из моркови, яблок и лимона необходимо отжать сок, из авокадо удалить косточку, а рябину промыть. Смешать в блендере сок, ягоду, банан и авокадо, добавить стакан молока и взбить до однородной массы. Молоко можно использовать рисовое, миндальное или обычное. Количество сока и молока может быть любым, по вашему вкусу. Если следовать оригинальному рецепту, то смузи получится нежным и кремообразным благодаря авокадо и банану.

Слива + банан + кефир

Осенние сорта сливы очень вкусные и полезные. Не пренебрегайте этим продуктом, можете заморозить ее впрок, чтобы в холодное время года добавлять ее в пироги, компоты, смузи и т.д. Слива содержит витамины РР, В1, В2, А, Е, С, В6, магний, кальций, йод, фосфор и калий, который очень полезен для сердца.

Слива помогает вывести из организма плохой холестерин и лишнюю жидкость, она снижает давление и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Помимо прочего, сладкая слива слабит, а кислая — крепит.

Ингредиенты:

— 250 граммов сливы

— 1 банан

— 1 стакан кефира или натурального йогурта

— мёд по вкусу

Приготовление:

Банан нарезать на крупные куски. Если вам нравится холодный смузи, то кусочки банана заранее положите в морозилку. Разрезанные на половинки сливы отправляем в блендер, добавив кефир или йогурт и мед. Хорошо взбить до однородной массы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМУЗИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Сезонные соки, смузи, а также детокс-программы должны быть сбалансированы таким образом, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, поэтому здесь важно не только выбрать полезные ингредиенты, но и правильно сочетать их между собой. Готовьте смузи из свежей тыквы, сладкого апельсина и с корицей

Тыква — отличный зимний овощ, богатый витамином А и Е, которые помогают коже приобрести естественное сияние, а большое содержание клетчатки в апельсине защищает от сердечных заболеваний, нормализует работу кишечника и контролирует уровень сахара в крови. Такой сок помогает поддерживать крепкий иммунитет, что особенно важно в прохладное время года.

Другой вкусный рецепт — смузи с имбирем для иммунитета. В его состав входит морковь, любое ореховое молоко, корица, имбирь и мед. В основе — бета-каротин, который участвует в обновлении клеток кожи, способствует хорошему зрению и крепкому иммунитету. В этом смузи витамин Е защищает бета-каротин от окисления, что способствует его скорому усвоению. Благодаря свойствам имбиря, меда и корицы — согревает и тонизирует, обладает бактерицитным эффектом.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Очищающие смузи и их рецепты

Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.

Смузи для очищения организма и для похудения

Для его приготовления необходимы:

  • 1 большой огурец;
  • Половина авокадо;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 100 мл воды.

Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.

Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.

Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги

Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 5 штук кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.

Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Смузи с овсянкой

Для приготовления необходимы:

  • 65 г овсяных хлопьев;
  • 100 г зеленого чая;
  • 3 киви.

Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.

Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.

Смузи из шпината и яблок

Для его приготовления необходимы:

  • 100 г шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст. л. воды.

Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.

Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.

Смузи с ананасом и киви

Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. киви;
  • 50 г ананаса;
  • 1 небольшой огурец;
  • Лимонный сок из половины лимона.

Киви, ананас и огурец  очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Смузи с томатом, морковью и яблоком

Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.

Для его приготовления необходимы:

  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла.

Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.

Смузи из клубники и банана

Для приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 5 ягод клубники;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.

Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.

Смузи “Метелка”

Для его приготовления нужны свежие овощи:

  • Средняя свекла;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.

Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи. 

Овсяный смузи с курагой и черносливом

Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.

Для его приготовления надо:

  • 2 ст . л. овсяных хлопьев;
  • По 3 шт. кураги и чернослива;
  • 100 г натурального сливочного йогурта.

Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.

Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.

Зимние смузи рецепты с фото

Смузи «Клюква на снегу»

  • 100 гр клюквы
  • 150 мл апельсинового сока
  • 150 мл йогурта
  • 1 ст.л. меда
  • корица на кончике ножа

Смузи «Ванильное латте»

Рецептура рассчитана для зимнего времени года, когда в продаже трудно найти свежие фрукты. Но бананы на полках супермаркетов бывают всегда, поэтому используем заморский фрукт для поднятия настроения и энергетического баланса организма.

  • ½ банана, колотый лёд
  • 150 мл миндального молока
  • ¼ кофейной чашки йогурта
  • 1 мерная ложка ванильного протеина
  • Мёд по вкусу, ванилин на кончике ножа

Смузи «Зима»

Смешать в блендере 4 финика без косточек, горсть замороженной голубики, 2 столовых ложки арахисовой пасты. Когда смесь станет однородной, добавить 200 мл миндального молока. Снова запускаем блендер, затем переливаем в бокал. По желанию можно добавить корицу.

Мандариновый смузи

  • 2-3 мандарина
  • Банан
  • 1 ст.л. мёда

Смузи с мандаринами богат витамином С. Он поможет справиться с простудами, а также улучшает состояние кожи и волос, которые страдают от холода.
Мед отлично помогает в лечении простуды и повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после затяжных болезней.

Смузи с хурмой и апельсином

  • Хурма (проморозить в холодильнике для избавления от вязкости)
  • 2-3 апельсина
  • 1 ч.л имбиря
  • Корица по вкусу
  • 3-4 грецких орехов

Один апельсин почистить, а из другого выжать сок. Хурму почистить, порезать. Добавить корицу и имбирь. Все взбить блендером. В орехах, кроме высокого содержания витаминов и минералов, содержатся жирные кислоты Омега-3. Они разглаживают морщины и борются с сухостью кожи, что очень актуально в зимнее время. Имбирь способен повышать иммунитет, поэтому его используют для профилактики простудных заболеваний.

Смузи из тыквы и апельсины

  • 300 гр тыквы (сырой или пропаренная в пароварке или духовке)
  • 2 апельсина
  • Щепотка корицы
  • Мёд по вкусу

Тыкву, апельсин и мед смешать в блендере. Сверху посыпать корицей.
В тыкве содержится витамин А в большом количестве, который защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий.
Смузи с гранатом

  • Гранат, груша
  • Грейпфрут, банан
  • 150 мл йогурта, мёд

Грейпфрут очистить, удалив косточки и пленку. Бананы и груши нарезать кусочками. Все ингредиенты соединить в блендере и довести до однородного состояния.
Гранатовый коктейль содержит в себе 15 аминокислот, витамины В6, В12, А и Е.
С помощью грейпфрута можно справиться с переутомлением, которое часто бывает в зимнее время.

Смузи «Клюква»

  • 300 гр клюквы
  • Банан
  • Кунжут 10 гр
  • Мята 2 веточки, вода 200 мл

Клюква богата антиоксидантами, которые нужны иммунитету, особенно в зимнее время. Кунжут содержит витамин В1, который улучшает самочувствие и придает энергию.

Все зимние смузи, рецепты которых вы видите выше, являются только основой для вашего творчества. Добавляйте новые фрукты и ингредиенты, создавайте собственный фирменный коктейль для здоровья и ваш самочувствие даже не почувствует (простите за каламбур), что на улице зима и слякоть. Ведь в бокале — лето!

Смузи с авокадо и лаймом

Когда речь заходит про авокадо, первое, что приходит на ум, — это соус гуакамоле да овощной салат. Но авокадо — продукт гораздо более универсальный. Например, его можно добавить в смузи. Нам особенно нравится рецепт с сельдереем, грушей и лаймом. Такой напиток не только поддержит иммунитет, но и поможет похудеть. Авокадо — уникальный источник ненасыщенных жиров, он обеспечивает продолжительное чувство сытости, а значит вы меньше съедите в течение дня. Полезные жиры также способствуют лучшему усвоению других питательных веществ. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого опубликовали в журнале Molecular Nutrition & Food Reserch.

Ингредиенты: 1 ст. кубиков льда, 1/2  ст. нежирного кокосового молока, 1/3 ст. порубленного стебля сельдерея, 1/3 ст. очищенной тертой груши, 1/4 измельченного авокадо, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лайма, 1/4 ч.л. цедры лайма, ломтик лайма и мята для украшения.

Инструкция. Пробейте в блендере лед, кокосовое молоко, стебель сельдерея, грушу, авокадо, мед, сок и цедру лайма. Смузи разлейте по бокалам и украсьте мятой и ломтиком лайма.

Особые рецепты для детей

До 10 лет у детей явно выражен интерес к «кондитерским» ароматам и сладкому вкусу средств для повышения сопротивляемости. А любителей утонченных пряностей наподобие корицы, мяты, цикория среди них мало.

Ромашка и липа

Секрет популярности ромашки как лекарственного растения заключается в ее насыщенности азуленом – бактериостатиком, противовоспалительным и легким иммунодепрессантом.

Азулен и его производные есть и в полыни с тысячелистником. Укрепляющий иммунитет липовый цвет насыщен гликозидами – сладкими на вкус из-за присутствия глюкозы эфироподобными соединениями. В липе больше всего тилиацина и гесперидина – антибактериальных и противогрибковых соединений. Она повышает температуру тканей, активизируя кровоток, в том числе, периферический.

Напиток для поднятия иммунитета из липы с ромашкой подавляет имеющиеся инфекции, снижает интенсивность аутоиммунных реакций, помогает уничтожить возбудителей путем нагрева тканей и улучшения доступа к ним антител (стимулирование капиллярного кровообращения). Рецепт предлагает взять оба вида цветов по чайной ложке, смешать, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить с медом. Детям хорошо давать полученный настой на ночь – в силу успокаивающего действия на ЦНС.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.72%

БАДами 14.63%

Лекарствами 12.28%

ЗОЖ 14.01%

Никак 21.36%
Проголосовало: 1620

Фрукты и клюква

Кисло-вяжущая ягода, растущая преимущественно на российских болотах, богата пищевыми кислотами всех видов, не только аскорбиновой. Она обладает выраженным жаропонижающим действием, слегка снижает свертываемость крови, избавляет от суставных воспалений.

С целью компенсации резко кислого вкуса клюкву для поднятия иммунитета берут в объеме двух столовых ложек и взбивают в блендере со взятыми по 1 шт. бананом и киви плюс чайная ложка меда. Такой напиток с консистенцией смузи приведет в восторг не только детей, но и их родителей.

Золотое молоко

В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, напоминает им о недавно завершившейся лактации. Рецепт напитка для иммунитета на его основе готовится с куркумой.

Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противораковым потенциалом без характерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).

Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употреблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.

Тыква с лимоном

Этот овощ знаменит своей насыщенностью каротиноидами для зрения и повышения резистентности (ретинол необходим для здоровья кожи и деятельности лимфоцитов), тремя витаминами группы В и 11 минералами.

В рацион детей тыкву чаще всего включают в виде семечек с характерными зеленоватыми пленками. Они содержат много кукурбитина – натурального глистогонного. Приятный нюанс – доступность всех ингредиентов напитка в свежем виде даже зимой.

Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.

Облепиха и груша

Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.

Свежий фрукт и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.

Витамины A и Д укрепляют иммунную систему

Ваша кожа и дыхательные пути являются первой линией защиты, потому что они блокируют попадание бактерий внутрь вашего организма. Здоровая кожа и клетки слизистой оболочки зависят от витамина А. Витамин А также обеспечивает правильную работу естественных киллеров – клеток иммунной системы.  Люди с низким уровнем витамина Д подвергаются более высокому риску развития инфекций, отмечает исследование, проведенное в августе 2012 года в журнале «Исследовательская медицина». Витамин Д помогает регулировать рост клеток иммунной системы, включая белки, которые непосредственно убивают бактерии.  Лучший способ получить оба витамина – это смешивать ваше смузи с обогащенным обезжиренным молоком или йогуртом. Плоды, такие как абрикосы, персики и манго, также являются хорошим выбором для витамина А. Если вам нравятся зеленые смузи, листовая зелень также обеспечивает витамин А.

Разгрузочный день

Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни не реже 2 раз в неделю. В течение 12 часов необходимо пить только смузи, максимальный суточный объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л. Заранее необходимо просчитать калорийность продуктов (не более 1200 ккал). Благодаря этой методике можно избавиться от 1 кг за сутки.

Жидкая пища при попадании в желудок расслабляет гладкую мускулатуру органа и ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Благодаря питательности коктейля человек перестает испытывать чувство голода и остается сытым долгое время. Натуральные фрукты в сочетании с кисломолочными и другими напитками способствуют ускорению метаболизма, липолиза и кровообращения, что также помогает избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день на смузи имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам методики относят:

  • разнообразие рецептов;
  • высокую эффективность;
  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • приобретение новых пищевых привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержку настроения;
  • сокращение объема желудка.

У людей, ранее не придерживавшихся здорового питания, может сбиться работа желудочно-кишечного тракта, восстановить ее будет тяжело. Во время разгрузочных дней могут появиться побочные эффекты, которые проявляются в виде метеоризма, приступов тошноты, изжоги, диареи, аллергических реакций.

Разгрузочные дни могут устраивать только полностью здоровые люди. Методика имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • беременность;
  • тяжелые патологии почек, печени и органов пищеварения;
  • тромбоз;
  • период кормления грудью;
  • пожилой и детский возраст;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • цистит.

Чтобы достичь максимального результата, необходимо правильно организовывать разгрузочный день. Для приготовления диетических напитков используют сливы, яблоки, абрикосы и овощи (кроме кукурузы и картофеля). В коктейль нельзя добавлять мороженое, ягодный, сироп варенье и щербет. По консистенции напиток должен получиться пюреобразным, поэтому соотношение ягодного и фруктового пюре с молочной основой должно быть примерно одинаковым.

За несколько дней до разгрузочного дня необходимо приучить желудок к небольшой корректировке меню. Специалисты рекомендуют в этот период есть больше первых блюд. Перед употреблением напиток рекомендуется слегка подогреть. Помимо смузи в течение дня можно употреблять негазированную минеральную воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector