Какими бывают самодельные печи длительного горения

Буржуйка с дымооборотами

Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат в комплекте с электродами;
  • болгарка и круги для резки металла;
  • рулетка;
  • металлические уголки;
  • металлические прутки для колосниковой решетки;
  • трубопровод;
  • листовой металл.

Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.

Сборка буржуйки с дымооборотами

  1. Делаем чертеж будущей печи.
  2. Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
  3. Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.

  4. Колосниковую решетку выполняют из набора продольных и поперечных металлических прутков одинаковой длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на них топлива и свободного прохождения продуктов сгорания сквозь колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не нужно, тогда ее можно будет вытащить на время проведения очистки печи от пепла и золы.

  5. На следующем этапе работ необходимо приварить внутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть немного меньше.

  6. После того, как внутренняя часть печи готова, необходимо сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки топлива в печь. Дверцы делаем таким образом, чтобы было удобно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтобы сделать навесы, используем металлический пруток и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенкам топки и к дверцам, затем вставляем свободный участок прутка в трубку. Для удобства пользования дверцами, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинной изогнутой полоски металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.

  7. Ножки печи можно сделать цельносварными из металлических уголков или регулируемыми. Для возможности регулировать длину ножек понадобятся гайки и соответствующие по толщине металлические прутки с резьбой. За счет такого приема буржуйка будет стоять устойчиво даже на неровной поверхности. А также, при помощи таких ножек печь удобно отсоединять от трубы и производить обслуживание или замену каких-либо деталей.
  8. Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки понадобится металлический пруток небольшого диаметра и лист металла круглого сечения, диаметром немного меньше, чем диаметр трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в них прут, изгибаем его наружную часть для удобства, а внутри трубы устанавливаем и привариваем металлический круг. Таким образом, при повороте прутка соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и уменьшая потери тепла из топки в атмосферу.

  9. В верхней части печи вырезаем отверстие, соответствующее диаметру отводящей трубы и герметично привариваем ее.

Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.

Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Проектирование буржуйки

Для кожуха пиролизной печи можно использовать любой подходящий резервуар. Чтобы определить размеры и параметры, влияющие на теплоотдачу и работоспособность буржуйки, надо сделать расчёты, взяв за основы размеры используемой ёмкости. Измерить диаметр и высоту.

Чертежи для изготовления буржуйки собственными руками

  • соотношение диаметра и высоты буржуйки должны быть в пределах 1:3. От этого зависит производительность и качество работы конструкции;
  • толщина металла для корпуса должна быть 4–5 мм. От этого зависит долговечность прибора;
  • важен правильный расчёт диаметра и толщины поршня. Тонкий и лёгкий поршень ускорит горение, слишком тяжёлый может потушить

Размеры остальных частей буржуйки

Остальные размеры конструкции при изготовлении можно округлять в любую сторону. Это не отразится на продуктивности печки. Важна точность зазоров и переходных отверстий.

5 Изготовление своими руками

В продаже сегодня можно найти различные модификации отопительных автономных котлов, работающих на щепе и опилках. Несмотря на все свои преимущества, они имеют один существенный недостаток — высокую стоимость оборудования. Поэтому многие дачники и владельцы частных домов изготавливают универсальные в использовании котлы самостоятельно, благо простая конструкция такого оборудования позволяет сконструировать его даже при отсутствии соответствующих знаний и опыта работы.

Для изготовления котла на щепе своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Труба округлой формы диаметром 5 сантиметров.
  • Прямоугольный профиль 40 на 60 миллиметров.
  • Болгарка или резак для металла.
  • Электродрель.
  • Сварочный аппарат.
  • Рулетка и молоток.

В сети можно найти различные чертежи исполнения котлов, работающих на опилках и щепе. Проще всего такие отопители выполнить на основе трубы или газового баллона. Нужно лишь использовать прочную толстостенную сталь, что позволит обеспечить долговечность изготовленного своими руками котла.

  1. 1. С газового баллона снимается вентиль, и выпускается весь газ. По линии сварного шва срезается верхушка, после чего болгаркой или вручную края зачищаются, убираются все заусеницы. В последующем заготовка из газового баллона будет использоваться в качестве корпуса топки.
  2. 2. Отрезанную верхнюю часть баллона также зачищают, после чего подгоняют к основанию корпуса топки. По краям заготовки сверху приваривается окантовка, которую выполняют из полос толстостенной стали.
  3. 3. В крышке высверливается отверстие, в которое вваривают трубу для подачи воздуха.
  4. 4. В верхней части корпуса топки дрелью проделывают отверстие, которое необходимо для крепления дымоходной трубы. В полученное отверстие вставляют и заваривают железный патрубок.
  5. 5. Конструкция топки на опилках подразумевает наличие груза, который сверху придавливает топливо, регулируя тем самым его скорость сгорания. Груз делается из листового толстостенного металла, который вырезается по размерам внутреннего диаметра баллона. По центру диска выполняется отверстие, которое по своему диаметру идентично трубе, врезанной в крышку котла.
  6. 6. К внутренней поверхности круглого груза рекомендуется приварить железные рёбра, что позволяет рассеивать воздушные массы, увеличивая эффективность отопительной установки.
  7. 7. Из металлического листа выполняется водяная рубашка, по которой будет циркулировать теплоноситель. Водяная рубашка располагается снаружи топки, имеет форму и размеры корпуса.
  8. 8. К корпусу топки по кругу приваривают рёбра жёсткости, которые защищают водяную рубашку от ее температурной деформации.
  9. 9. Водяную рубашку крепят к металлическим ребрам жесткости.

На этом работа по изготовлению отопительного котла завершена. Необходимо провести пробный пуск, проверить качество сварки, а также удостовериться в отсутствии протечек водяной рубашки, по контуру которой циркулирует теплоноситель. В последующем возможна модернизация отопительного котла, к которому дополнительно монтируют бункер с опилками и шнековый механизм для автоматической загрузки стружки в камеру сгорания.

Выполнив самодельный пиролизный котел на опилках и щепе, можно не только решить проблемы с обогревом небольшого частного дома или дачного строения, но и сократить расходы на проживание за городом в зимнее время года. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые изготовленные промышленным способом котлы, имеющие один или два контура, отличающиеся полной безопасностью в эксплуатации и оснащённые управляющей автоматикой.

При необходимости можно изготовить универсальные варианты автономных отопителей, которые будут различаться своими показателями мощности, длительностью работы от одной заправки топливом, а также рядом других характеристик.

Разновидности

Если вы собираетесь приобрести печку на дровах, то вам пригодится информация о разновидностях данных агрегатов. Вот что мы можем найти в продаже:

  • Стальные и чугунные модели;
  • Агрегаты с варочной поверхностью и без нее;
  • Печки каминного типа и обычного;
  • Печи обычного горения и пиролизные модификации.

Различия между стальными и чугунными агрегатами вполне очевидны – первые более легкие, менее надежные и более дешевые, а вторые обладают гигантским весом, но отличаются выносливостью и продолжительным сроком службы.

Подобные агрегаты не только отлично смотрятся в интерьере загородного дома, но и позволят вам готовить прямо на них.

Экономичная печь на дровах, включающая в себя варочную поверхность, это отличная находка для уютного загородного дома, небольшой дачи или технического помещения, где постоянно работают люди. Здесь можно будет сварить суп, пожарить мясо, подогреть чайник, чтобы насладиться плотным обедом или ужином. В общем, достойное дополнение для малогабаритного жилья и помещений технического назначения.

Печки-камины длительного горения сочетают в себе практичность отопительных агрегатов и красоту классических каминов. Такие агрегаты, работающие на дровах, создадут в доме уютную атмосферу с красиво горящим пламенем. Отдыхать в доме с камином – это наслаждение, которое станет доступным за минимальные деньги.

Подобные устройства могут сжигать дрова обычным способом или пиролизным. В первом случае сгорание осуществляется в стандартном режиме, с удалением продуктов горения через дымоход. В пиролизных печах присутствует камера дожигания топлива – в ней сгорают продукты пиролиза, образующиеся при нагреве и сгорания дров в основной камере. Такие печи обладают более высоким КПД.

Эксплуатация печей длительного горения

Будьте осторожны используя смолистые породы деревьев в качестве дров, они очень быстро могут забить ваш дымоход.

Печи для дома длительного горения, работающие на дровах, могут гореть до 10 часов. Все зависит от количества загруженного топлива и необходимой температуры в помещения. Регулировка интенсивности горения чаще всего осуществляется с помощью поддувала. В самом начале растопки нужно дать дровам как следует разгореться. После того как процесс запустится, а в помещении станет тепло, подачу воздуха можно перекрыть.

Так печь будет работать в режиме тления, с совсем небольшим количеством пламени. В совокупности с полностью загруженной топкой, это позволит не подходить к агрегату на протяжении 6-10 часов (в зависимости от мощности и модели). Из-за подобного режима работы в дымоходе могут скапливаться шлаки и сажа, поэтому нужно раз в 7-10 дней дать эконом-печи поработать на полную мощность – это обеспечит ее очистку.

Также не следует забывать и о стандартной очистке отопительного оборудования – нужно регулярно удалять из нее золу, а также прочищать дымоход.

Сфера применение печей и их ключевые особенности

Традиционные отопительные котлы, печи и камины, работающие на дровах, требуют постоянного внимания. Топливо сгорает достаточно быстро, поэтому пользователям приходится постоянно подкидывать в топку все новые и новые порции твердого горючего. Если прозевать нужный момент, температура в помещении начнет понижаться, так как печка будет остывать. Придется идти за новой порцией дров, открывать топку и закидывать поленья.

Хуже всего приходится в ночной период – забросив поленья в топку, мы отправляемся спать. Дрова сгорают за 2-3 часа, после чего температура начинает понижаться. Нахождение в помещении станет далеко не комфортным. Придется вставать и снова заниматься протапливанием – в ночное время, когда хочется спать, регулярные подъемы станут раздражающим фактором.

Объему топки подобных устройств отводится особое внимание. Чем он больше, тем лучше

Дровяная печь длительного горения позволит снизить частоту подходов. Это актуально не только ночью, но и в дневное время. Возвратившись вечером с работы, вы сможете рассчитывать, что в доме будет тепло. То же самое и ночью – закидываем дрова, удостоверяемся в наличии пламени, прикрываем поддувало и отправляемся в постель. Солидная порция деревяшек в топке будет гореть почти всю ночь, позволяя выспаться и набраться сил перед следующим днем.

Давайте посмотрим, чем печки на дровах отличаются от своих обычных аналогов:

  • Увеличенный объем топки – обойтись без этого нельзя. Большая топка позволяет загрузить гигантское количество дров, чего хватит на 6-10 часов (а то и больше);
  • Наличие системы управления горением – печка должна работать так, чтобы обеспечить топливу максимально продолжительное горение. Для этого камера сгорания делается герметичной – закрыв поддувало и заслонку, мы добьемся замедления процесса сгорания древесины;
  • Некоторые модели отличаются использованием пиролизной схемы работы – здесь происходит дожигание продуктов сгорания в отдельной камере. Благодаря этому увеличивается КПД, а одно и то же количество поленьев позволит выделить большее количество тепловой энергии.

Дровяные агрегаты используются для обогрева жилых и нежилых помещений. Они выступают как самостоятельные отопительные приборы, так как не предусматривают подключения отопительных контуров. Они актуальны для дачников и владельцев загородного жилья, где нет газа, а топить электричеством слишком дорого. Также они могут использоваться для приготовления еды (при условии наличия варочной поверхности).

Также в продаже присутствуют агрегаты, рассчитанные на обогрев сразу двух комнат – для этого они устанавливаются в простенок, чтобы тепло поступало сразу в два помещения.

Особенности самодельных печей длительного горения на дровах

Владельцам частных домов при решении вопроса, связанного с отоплением, приходится решать, какому отопительному оборудованию отдать предпочтение.

Существуют приборы, характеризующиеся периодическим функционированием. Они обеспечивают быстрый прогрев внутреннего пространства. После этого агрегат отключается, и температура в помещении столь же быстро понижается. Для поддержания процесса горения владельцам печи приходится часто подбрасывать новую порцию дров в отопительный агрегат.

Вторая разновидность печи характеризуется длительным горением. К ней относятся не только печи на дровах, но и газогенераторные агрегаты. При установке таких конструкций владельцу нужно будет подбрасывать дрова несколько раз в сутки, поскольку продолжительность горения достигает 6-10 часов. Однако встречаются такие модели печей, в которых процесс горения и тления с выделением тепла может продолжаться до 20 часов.

Самодельная печь длительного горения считается наиболее предпочтительным вариантом, так как ее можно адаптировать под конкретное пространство еще на этапе сборки.

Конструкция печей, предполагающих длительное горение, и их работа сопровождаются отличительными особенностями:

  • для их изготовления отдают предпочтение стали или чугуну;
  • конструкция предполагает сооружение топки из двух отдельных частей (обеспечивается достаточная вместительность топки, благодаря которой в нее можно загружать большое количество дров);
  • некоторые модели оснащают воздушной конвекционной системой;
  • одной закладки дров хватает для работы печи на протяжении достаточного количества времени;
  • такие конструкции агрегатов используют разные виды топлива (дрова и древесные пеллеты);
  • при желании конструкцию можно усовершенствовать, оснастив ее механизмом, позволяющим в автоматическом режиме обеспечивать подачу топлива в топку;
  • такие агрегаты характеризуются высоким КПД;
  • при внедрении таких конструкций печей исключается необходимость в сооружении специального фундамента под них;
  • такие агрегаты характеризуются небольшим весом и приемлемыми габаритами;
  • топливо полностью сгорает, остается лишь незначительное количество золы;
  • современные печи имеют достаточно привлекательный внешний вид, благодаря которому их можно размещать в любой комнате, они органично вписываются в любой интерьер;
  • такое оборудование устроено так, что внутри здания исключается запах гари и присутствие дыма;
  • печь оснащена заслонками и герметичными дверьми, исключая проникновение топливного газа в комнаты.

Владельцы частных домов смогут самостоятельно собрать такие конструкции при наличии соответствующих чертежей и рекомендаций.

Модели, выполненные из чугуна, способны прослужить на протяжении более пятидесяти лет. Такой продолжительный эксплуатационный срок обеспечивается за счет особенностей чугуна. Он не подвергается коррозии. К тому же чугун обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Продолжительная работа печи обеспечивается за счет особой конструкции. Дрова в топке подвергаются не горению, а тлению.

В топку загружается большое количество дров, при этом ограничивается поступление кислорода. В результате дрова сначала нагреваются, а затем начинают тлеть, выделяя горючий топливный газ.

К сожалению, такая конструкция печи не лишена недостатков. К ним относятся:

  • образование конденсата;
  • форма трубы дымохода должна быть только прямой;
  • исключается возможность использовать жидкое топливо.

6 Собираем сами – последовательность действий

Наиболее удобно применить бочку или газовый баллон. В них аккуратно отрезаем верх – материал еще пригодится. В баллоне предварительно откручиваем вентиль, сливаем остатки газа и на несколько дней оставляем, пока не перестанет чувствоваться запах газа. В корпусе вырезаем место для крепления герметичной дверки, через которую удаляется зола. Из 5-миллиметрового металла вырезаем круг, по диаметру несколько меньший внутренней части.

Посредине привариваем трубу для подвода кислорода. Она в нижнем положении должна выступать над поверхностью отопительного устройства на 15 см. Снизу привариваем 6 лопастей высотой 5 см под некоторым углом. Для модели, в основе которой газовый баллон, применяем верхнюю часть корпуса, где вырезаем место под трубу, в бочке для этих целей используем крышку. Воздухоподводная труба должна свободно передвигаться вверх-вниз. Снизу корпуса привариваем ножки для устойчивости. Сбоку верхней части вырезаем круглую дырку и крепим трубу 150 мм для отвода дыма.

Из листового железа изготовить агрегат сложнее. Требуется точность расчетов и разметки всех деталей, разрезать и приварить. Устройство круглой формы сделать в домашних условиях без специальных валков для выгибания металла практически невозможно, конечно, если не применяется тонколистовая жесть, что нерационально. Если нет возможности для скручивания листов, выходом станет изготовление прямоугольной печи. Возможный вариант представлен на чертеже.

По внешнему виду она напоминает известную всем печь-буржуйку, но в конструкцию внесены изменения, повышающие эффективность. Основные изменения касаются поддувала. Оно выполнено из 80-миллиметровой трубы наподобие буквы Г, но для простоты можно выполнить прямым. На патрубке с резьбой сверлим отверстия диаметром 6–8 мм. На резьбу устанавливаем глухую пробку, поворачивая которую по резьбе регулируем горение с большой точностью.

Буржуйка в процессе работы раскаляется, поэтому ее используют не только как отопительную, но и в качестве варочной. По сторонам снаружи устанавливаем экран на расстоянии от стенок 50 мм. Ребра наваривать не стоит – агрегат эффективно работает при раскаленном нутре. Экран служит защитой помещения от инфракрасных лучей, предотвращает перегрев помещения. Их он отражает не менее половины, поддерживая оптимальную температуру в отопительном устройстве.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как уже отмечалось выше, принцип работы слобожанки основан на движении холодного воздуха снизу вверх. Поэтому корпус таких печей должен быть поднят над поверхностью пола не менее, чем на 20-25 см. Для этого к стенкам рекомендуется приварить крепкие ножки из арматуры.

Можно использовать уголок, но такой ширины, чтобы оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха.

Дымовая труба делается из стандартной жести, ее диаметр не должен быть меньше 10 см

Это тоже важно, поскольку оказывает влияние на скорость движения воздуха в системе

Как видим, процесс сборки печи типа слобожанка понятен и доступен даже для непрофессионала. И ее можно сделать своими руками, используя доступные чертежи и схемы.

Чертежи, размеры и расчёт

Сделать своими руками небольшую печь для обогрева гаража или другого пространства можно с помощью подручных материалов.

Эскизный план и чертёж небольшой металлической печи-буржуйки легко создать самостоятельно

Обязательным этапом является создание чертежа или схемы будущей конструкции. Для этого нужно определить форму и размеры корпуса, вариант расположения камер. После этого проводится расчёт мощности, достаточной для обогрева помещения. Параметры определяют следующим образом:

  • предположим, что для отопления помещения при самой низкой наружной температуре требуется 10 кВт тепла. Определяем необходимую мощность печи в режиме обычного горения. Известно, что в режиме газогенерации мощность печи составляет 10—30% от той, которая развивается в режиме пламенного горения. Следовательно, для получения 10 кВт с газогенерацией агрегат при горении с пламенем должен развивать мощность W = 10 / 0.3 = 33.3 кВт (принимаем 30-процентное соотношение мощности);
  • выбираем наименее энергоёмкое топливо. Например, оптимален сухой бук;
  • рассчитываем объём топливной закладки, которая сможет обеспечить требуемую мощность. Порция дров сгорает в режиме пламени примерно за 4500 с. Следовательно, за это время она должна дать следующее количество тепла: Q = 33,3*1000*4500 = 149,85 МДж. Рассчитаем необходимую массу топлива, учитывая, что полностью оно сгорает только на 80%, а КПД самодельной печи равен примерно 50%: М = 149,85 / (15,5*0,8*0,5) = 24,17 кг. Зная, что плотность сухого бука составляет 620 кг/м3, переведём полученное значение массы в объём: V = 24,17 / 620 = 0,039 м3 = 39 л;
  • рассчитываем объём топки. Коэффициент загрузки топки в среднем составляет 0,63. Она должна иметь объем: Vт = 39/0,63 = 61,9 л.

Сделать чертёж или технический рисунок изделия можно самостоятельно, учитывая форму и особенности печи. За основу берётся готовое изображение подходящего агрегата.

Инструменты и материалы

Список необходимых расходных материалов и рабочих инструментов:

  • листовая сталь марки Ст20 толщиной 3–4 мм;
  • стальной равнополочный уголок 4х50 мм;
  • труба диаметром 50–60 мм;
  • стальная арматура с сечением 8 мм;
  • стальные трубы диаметром 110 или 120 мм для дымохода;
  • кирпичи в количестве 15 штук;
  • электросварочный аппарат и несколько упаковок электродов;
  • дрель и свёрла по металлу, болгарка с кругами на 230 мм;
  • строительный уровень, рулетка, карандаш, молоток.

Расходные материалы выбирайте качественные и надёжные. От этого зависит не только работа пиролизной печи, но и безопасность окружающего пространства в процессе отопления.

Подготовка и выбор места установки

Сборка конструкции осуществляется непосредственно в помещении, где будет установлена печь. Раскрой листа на заготовки лучше всего заказать у специалистов в магазине. Это обеспечит хорошее качество основы для изделия.

Пространство вокруг любой печи должно быть безопасным и жароустойчивым, а полы — ровными

Место для установки агрегата нужно подготовить.

  • на полу выкладывают основание из кирпичей или иного негорючего материала;
  • площадь основы должна быть больше, чем габариты печи;
  • устанавливают агрегат на расстоянии не менее 80 см от ближайших стен;
  • пол в радиусе 1,2 м перед обогревательным устройством должен иметь несгораемое покрытие (лист железа 1,5 мм толщиной).

Минимализм

Варианты обогрева закрытой веранды зимой

Принцип эксплуатации экстрактора

Еще немного о пиролизе….

Суть пиролиза заключена в процессе технологического газогенераторного горения. При сгорании твердого топлива, такого как уголь, пеллеты, торфяные брикеты или дрова происходит прогревание помещения. Принцип работы похож на работу котла с сухой перегонкой. Система пиролиза обусловлена экзотермическими свойствами, и может подогревать поступающий воздух за счет выделяемого тепла. Топливо поджигают, и при закрытой дверке включается вентилятор. Высокий режим температуры (200–800 °C) и низкая вместимость кислорода в печи пиролизного сжигания приводят к химическому процессу — древесина разлагается на кокс и пиролизный газ. Также, при горении древесина может образовывать метиловый спирт, ацетон, уксус и смолу.

Выделяющийся газ объединяется с кислородом, и переходит в процесс горения. Образовавшийся при горении дым, не содержит плохих канцерогенов и прочих опасных компонентов. Сгоревшее топливо дает тепловую энергию, которая и обогревает помещение. Вода, содержащаяся в котле, поступает в структуру отопления в горячем состоянии при единовременной подаче обратки. Теплоноситель также применяется и как охладитель. Так функционирует котел с нижним размещением камеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий