Горячие напитки, которые согреют во время зимней прогулки

5 вкусных горячих напитков, которые стоит взять с собой в термосе для прогулки по морозу

Монастырский чай в домашних условиях

Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!

Содержание

Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Корень девясила — 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника — 2 ст.л.;
  • Душица — 2 ст.л.;
  • Зверобой — 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай — 2 ст.л.

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.

Здоровья Вам и Вашим родным!

Что делать, когда замерз на улице: 5 способов согреться

Думаем, каждому знакома такая ситуация: на улице серьезный минус, вы стоите на остановке пять, десять, пятнадцать минут, а нужный транспорт все никак не приходит. Даже если вы тепло оделись и не голодны, со временем вы можете почувствовать, что замерзаете. Что делать в такой ситуации?

1. Первым делом начните следить за дыханием, именно оно — ваш главный помощник в борьбе с переохлаждением. На морозе нужно дышать размеренно, то есть медленно и не слишком глубоко. Так вы успокоите нервную систему, и организм не будет расходовать дополнительные силы на борьбу со стрессом. Если зуб на зуб не попадает и спокойно дышать не получается, попробуйте отвлечься и поэкспериментировать. Вот пара приемов для нормализации дыхания:

  • глубоко вдохните обеими ноздрями, зажмите правую ноздрю, а левой выдыхайте. На следующем выдохе поменяйте ноздри. Повторите 10-15 раз;
  • сделайте глубокий вдох (на 5-7 ударов пульса), а затем несколько коротких резких выдохов. Повторите упражнение 10 раз.

2. Интенсивней двигайтесь. Ваша задача — разогнать кровь. По возможности не стойте на одном месте, начните ходить:

  • пройдите 5-10 метров вперед-назад быстрыми шагами;
  • перемещайте вес с одной ноги на другую, свободную ногу слегка отрывайте от земли;
  • встаньте высоко на носочки, потом на пятки, повторите 30-40 раз;
  • массируйте руки.

Если вы идете, сохраняйте быстрый темп ходьбы. Также можно попробовать следующий прием: постепенно замедляйте шаг, а потом ускоряйтесь.

Однако не переусердствуйте: если вы будете двигаться слишком интенсивно, расходуя много энергии, организм в конце концов захочет отдохнуть. Остановившись, вы будете сильнее ощущать холод.

3. Попробуйте туммо. Эту практику называют йогой внутреннего Огня или иллюзорным теплом. Считается, что практикующие туммо буддийские монахи становятся невосприимчивыми к холоду и могут излучать тепло. Сами практики утверждают, что эффект достигается за счет работы с мощными внутренними энергиями. На самом деле срабатывает метод визуализации: сидя на снегу, человек представляет, как внутри него зарождается и постепенно разгорается пламя.

4. «Человек мерзнет для того, чтобы его обнимал другой человек». Этот интернет-мем недалек от истины. Тепло человеческого тела действительно очень хорошо согревает. Поэтому если рядом с вами есть кто-то близкий, обнимите его, и вы оба согреетесь. Также во время объятий выделяется гормон окситоцин, который положительно сказывается на кровяном давлении и снижает стресс.

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Рецепты приготовления напитков

В холодный день хочется провести время дома с чашечкой согревающего напитка в руках. Порадовать близких можно горячими безалкогольными коктейлями или горячим чаем с полезными добавками. Такие напитки не только вкусные, но и приносят пользу, служат своего рода профилактикой простудных заболеваний.

Клюквенно-апельсиновый пунш

Сочный фруктовый коктейль заряжает энергией и восполняет нехватку витаминов. Это очень актуально в осенне-зимний период.

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 500 мл яблочного сока
  • 1 лайм или лимон.
  • 400 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Яблочный и апельсиновый соки смешать, вылить в сотейник. Выдавить в сотейник сок лайма или лимона. Смесь разогреть, но доводить ее до кипения нельзя.
  2. Апельсин нарезать дольками. Можно разрезать дольки на 2 части.
  3. На дно каждого стакана выложить по 2 дольки апельсина и по 1-2 ч. л. клюквы. Залить все горячей смесью соков и подать к столу.

Сбитень

Старинный русский напиток на основе медового отвара отлично согреет в холодный день. Приготовить его не сложно. Сбитень рекомендуют пить при появлении первых признаков простуды.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • небольшой корень имбиря (2-3 см);
  • 3 ст. л. меда;
  • 1/2 лимона;
  • веточка мяты;
  • гвоздика, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить и порезать.
  2. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в кипяток сок лимона, добавить измельченный имбирь, гвоздику, кардамон, веточку мяты.
  3. Процедить напиток, добавить мед и разлить по бокалам.

Малиново-имбирный чай

Вместо обычного чая в холодный день можно выпить стакан имбирно-малинового напитка. Он не только согревает, но и обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые врачи советуют пить его вместо таблеток и микстур.

Ингредиенты:

  • кусочек корня имбиря;
  • 400 мл чая или кипятка;
  • 100 г замороженной малины;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, а затем помять вилкой.
  2. Малину разморозить, перебрать, отсортировав испорченные и поврежденные ягоды. Размять ее вилкой до состояния пюре или измельчить блендером.
  3. В горячий чай или кипяток добавить измельченный имбирь и малину. Слегка остудить, положить мед и разлить по чашкам или стаканам.

Безалкогольный глинтвейн

Необычный по вкусу напиток обязательно понравится любителям пряных специй. Традиционно глинтвейн готовят с добавлением алкоголя. Но безалкогольный вариант получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 мл виноградного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1/2 яблока;
  • 1/2 ч. л. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка кардамона.

Приготовление:

  1. С апельсина и лимона снять цедру. Выдавить из апельсина и 1/2 лимона сок. Половинку лимона нарезать кружочками.
  2. Яблоко порезать кружочками.
  3. Виноградный сок вылить в кастрюлю. Добавить яблоки, сок лимона и апельсина, кардамон, палочку корицы, гвоздику. Все подогреть, но не доводить до кипения. Дать настояться 10 минут.
  4. Разлить по бокалам, украсив каждый долькой лимона.

Безалкогольный грог

В состав классического грога входит ром, сахар, вода или чай, лимон. У этого напитка очень интересная история.  В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входит стакан грога для профилактики цинги. Можно приготовить и безалкогольную версию напитка, исключив из списка ингредиентов ром.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального сока (лучше брать вишневый);
  • 200 мл черного чая;
  • 1 апельсин или лимон;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • кусочек корня имбиря.

Приготовление:

Черный чай вылить в сотейник, добавить натуральный сок. Чай должен быть очень крепким, но предварительно его нужно процедить через ситечко. В нем не должно быть остатков заварки. Снять цедру с апельсина или лимона при помощи специальной терки

Важно не затронуть при этом белый слой, так как он придает напитку горечь. Выдавить сок из апельсина или лимона

Имбирный корень очистить, нарезать небольшими кружочками. В сок с чаем добавить бутоны гвоздики, корицу. Довести до кипения, проварить 2 минуты, добавить кусочки корня имбиря, а после этого снять с плиты, добавить сок цитрусовых. Напиток процедить и разлить по высоким огнеупорным стаканам.

На заметку!

Очень вкусный безалкогольный грог готовят с добавлением яблочного сока. В этом случае напиток можно оригинально преподнести, разлив его по яблокам, из которых предварительно убирают всю мякоть.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Безалкогольный сидр

Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра
  • Грушевый сок – 2 литра
  • Палочки корицы – 2 штуки
  • Бадьян молотый – на кончике ножа
  • Стручок ванили – 1 штука
  • Мускатный орех – 4 миллиграмма

Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.

Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.

Японский Zojirushi Tuff Sports на 1.5 и 2 литра

Стоит дорого, но зато настоящий термос японской компании, которая специализируется на такого рода продукции с 1918 года. В те времена это были выдуваемые вручную стеклянные термоколбы, теперь же — стальные термосы высочайшего качества да и другая бытовая продукция. Конкретно модель Zojirushi Tuff Sports вмещает 1.5 литра (есть еще версия на 2), внутри покрыта особым инертным составом, чтобы легко вымывать остатки соков и других жидкостей, и сама по себе весит 972 гр. В комплекте съемный ремень, крышка является чашкой. Чтобы налить из термоса вкуснятину, достаточно нажать на кнопку сверху — удобно.

У меня три Zojirushi – модель выше и два на 0.3 литра.

У этого бренда очень хорошая фурнитура. Наверное, лучшая на рынке. Откидная крышка открывается на пружинной спирали, кнопка «Налить» выкидывает потайной носик. Между прочим, зажиточные китайцы предпочитают именно эту марку. А уж китаец и термос – это как два брата близнеца, всегда вместе.

Одно НО: в отличие от вышеупомянутого Penguin в Zojirushi нельзя наливать супы и каши, потому что клапан забьется. А чистить его – та еще проблема. А еще он в 4 раза дороже.

Бренды

Качественные устройства сохраняют первоначальный нагрев не менее 6–8 часов. Но тут многое зависит от производителя, используемых материалов и технологий. Надежные фирмы проводят испытания своих товаров и могут гарантировать их качество.

Этого нельзя сказать о неизвестных компаниях, которые продают дешевую продукцию. Скорее всего, жизнь такого прибора будет недолгой, и он скоро придет в негодность.

На рынке представлены разные категории: есть дорогостоящие европейские и японские товары, а также более бюджетные российские изделия. Назовем 15 самых популярных брендов.

  1. Арктика.
  2. Амет.
  3. Asobu.
  4. Berghoff.
  5. BERGNER.
  6. BIOSTAL.
  7. Guffman.
  8. KAMILLE.
  9. MAYER&BOCH.
  10. Penguin.
  11. RONDELL.
  12. Stanley.
  13. Tatonka.
  14. Thermos.
  15. Zojirushi.

Безалкогольный имбирный эль – полезный согревающий напиток

Имбирный эль появился примерно в 70-х годах в Америке и сегодня его часто используют во время киносъемок вместо настоящих алкогольных напитков, чтобы актеры не пьянели А мы делимся с вами вкусным бездрожжевым рецептом имбирного эля, который подарит вам новые приятные ощущения и согреет в холода.

Ингредиенты:

  • 170 г свежего имбиря
  • 200 г сахара (традиционно — тростникового)
  • 3 лайма
  • 500 мл сильногазированной воды (можно больше – по вкусу)

Очищаем имбирь от кожуры и мелко нарезаем. Кипятим нарезанный имбирь в обычной воде на слабом огне не меньше 45 минут и не забываем иногда помешивать. Ждем пока остынет имбирный сироп, далее сцеживаем его в кастрюлю и, добавив сахар, подогреваем. Когда сахар остынет, остужаем сироп. В кувшин выдавливаем сок из лаймов, добавляем газированную воду и имбирный сироп. При необходимости можно добавить больше воды. Такой напиток отлично подойдет для подарка на Рождество, если налить его в красивую бутылку и украсить при помощи самодельной этикетки с пожеланием.

Желаем вам в новом году побольше уютных вечеров в приятной компании любимых людей!

Автор статьи Юлия Ермоленко

Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг

THERMOS Rocket Bottle

  • Цена – от 3790 руб.
  • Объем – 1,2 л
  • Страна производитель – Германия

THERMOS Rocket Bottle термос

ПлюсыМинусы
Долго сохраняет теплоДорого
Качественный материал
Есть ремень и ручка для переноски
Поворотная, плотная крышка

Арктика

  • Цена – от 3600 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия

Арктика термос

ПлюсыМинусы
Глухая пробка с термоизоляторомНет
Дополнительная емкость в донышке
Две крышки – чашки
Сохранение тепла до 36 часов

Biostal

  • Цена – от 650 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия

Biostal термос

ПлюсыМинусы
УниверсальностьНе обнаружено
Пробка с дополнительной теплоизоляцией
Сохранение тепла до 19 часов

Mimi PNF160

  • Цена – от 520 руб.
  • Объем – 1,6 л
  • Страна производитель – Китай

Mimi PNF160 термос

ПлюсыМинусы
Колба изготовлена из закаленного стеклаНезначительная вместительность
Две кружки в комплекте разного диаметра
Доступная цена
Сохранение тепла до 12 часов

Penguin BK-36

  • Цена – от 720 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай

Penguin BK-36 термос

ПлюсыМинусы
Сохраняет температуру до 24 часовНет
Дизайн
Корпус с противоскользящей резиной

Эти характеристики помогут оценить и выбрать между моделями термосов “Арктика”, “Термос”, “Биосталь” и других.

Thermos Element 5 с карабином

Название ксероксу дала компания Xerox, фломастеру – Flo-Master, термосу – Thermos. Обладая продукцией последней можно с уверенностью говорить, что у тебя самый настоящий Термос с большой буквы. Марка зарегистрирована в 115 странах мира, и заново стала раскручиваться в России. Она пока имеет четыре официальных дилера, но зато сколько вкусняшек в ассортименте. Вакуумная серия Element 5 создана для авантюризма, ливневых дождей, лавин снега, нашествия зомби, в конце концов. Прорезиненное основание удерживает термос на любой поверхности, карабин пристегивается боковым лямкам рюкзака, крышка совмещена с кружкой, при этом отсутствует дополнительный ненужный в большинстве случаев заворачивающийся колпак. Все продумано до мелочей. Тепло сохраняется в течение 6 часов, холодные напитки остаются по-настоящему холодными 8 часов.

У меня два термоса этой марки и есть что сказать.

Фурнитура уступает Zojirushi. Если классические модели еще более-менее, то у современного Element 5 постоянно слетает и теряется резиновый уплотнитель.

У 600-милилитрового Direct Drink, который я покупал три года назад за 4000 рубей в «Спорт-Марафоне» нашелся ноунейм близнец Satoshi. Вот пруф из «Фикспрайса». Цена 429 рублей… Сказать, что мне стало грустно, – не сказать ничего.

Крышка тоже открывается на резинке, которая спустя несколько лет растягивается, а конструкция хлопает по носу, когда пьешь.

Если хотите дико сэкономить, не покупайте оригинальные Thermos. Поищите Satoshi. Это будет та же фабрика.

5 действительно эффективных советов

В холодную погоду очень важно одеваться по погоде, а не следуя модным тенденциям, если вы собираетесь долго быть на морозе. Стоит поддеть дополнительную одежду под основную: легкое нательное белье под низ – термобелье, леггинсы, длинная хлопковая футболка, также можно использовать специальные спортивные костюмы

Одежду стоит подбирать из натуральных тканей: шерсть, хлопок. Шерсть — один из лучших теплоизоляционных материалов. Женщинам следует отказаться от кружевного белья и чулок, не надевать украшения, так как металл быстро остывает.

Что касается верхней одежды, то теплые материалы – пух, дубленая кожа, неопрен и мех. Также в спортивных магазинах есть много курток со специальными утеплителями и подкладками.

Если вы знаете, что есть шанс промокнуть, то наденьте водонепроницаемый шар одежды, например, дождевик, причем можно не сверху, а под куртку

Покупая одежду, обратите внимание на материал, чтобы он был водонепроницаемым и теплым, как, например, тот же неопрен

Важно носить одежду правильного размера. Плотно прилегающее белье и одежда впритык в холода добра не сделают

Наоборот, если хотите быть в тепле, носите широкую одежду. Это создает защитный шар теплого воздуха между вашим телом и окружающей средой по другую сторону ткани.

К выбору обуви нужно подходить очень тщательно. Лучше брать сапоги на низком ходу, сделанные из натуральных тканей и не ошибиться с размером – в тесных сапогах ноги очень быстро замерзают. Перед тем, как отправляться на улицу, смажьте обувь специальным влагостойким кремом.

Защищайте конечности. Это неправда, что вы теряете большой процент тепла через голову, ноги или еще что-то. Но и не закрывая эти области, будет сложно сохранить тепло. На улице постарайтесь держать голову, ноги и руки прикрытыми шарфом, перчатками, шапкой, а также толстыми носками.

4. Движение и зарядка: небольшие прыжки, можно маршировать на месте.

Небольшая зарядка поможет разогнать кровь и согреться. В крайнем случае, хотя бы просто не стойте на месте. Можно попрыгать, но только аккуратно, чтобы не поскользнуться.

Чаще всего в холодную погоду мерзнут руки, если перчатки не помогают согреться, необходимо начать их массировать, потирая то одну руку, то другую

Также в морозы очень важно уметь правильно дышать: вдыхайте медленно и неглубоко, тогда вы привыкните к холоду и не заболеете

Лучшие термосы для еды с контейнерами

Для удобства приёма пищи некоторые термосы оснащаются 2-3 контейнерами, позволяющими распределить между ними несколько блюд. Также они часто поставляются со столовыми приборами. Их основной плюс заключается в том, что есть из самого ланч-бокса не придется.

Арктика 403-1500

…Термос от компании «Арктика» удалось протестировать нашим экспертам. Он произвёл позитивное впечатление, так как комплектуется тремя ёмкостями разной величины. Пластик, из которого изготовлены эти предметы, позволяет разогревать продукты в СВЧ-печах, далее нужно только загрузить еду в термос. Пища остаётся горячей даже спустя 8 часов….
Мнение эксперта

Модель интересна своим вакуумным типом и изготовлением из нержавеющей стали, которая позволяет увеличить срок службы, и включает 3 внутренних контейнера из термостойкого пластика. Арктика 403-1500 одинаково эффективно сохраняет любую температуру, длительность остывания еды – от 6 часов. Ланч-бокс крупный, на 1.5 л, весит 1.2 кг и поставляется с базовыми столовыми приборами – ложкой и вилкой, которые упакованы в специальные кейсы. Для питья воды, чая и т.п. есть углубленная крышка. В целом это универсальный вариант с хорошей теплоизоляцией без существенных недостатков.

Достоинства

  • В комплекте идёт ремень;
  • Еда остается тёплой или прохладной и через 12 часов;
  • Вместительность;
  • Удачные габариты, устройство легко возить в рюкзаке;
  • Всегда приятная температура материала снаружи.

Недостатки

  • Уплотнительная резинка на ёмкости для супа иногда вылетает;
  • Немного неудобно извлекать контейнеры.

Tiger LWU-B200

Главное отличие этой модели от предыдущей заключается в конструкции контейнеров. По форме они немного выше, а сверху есть специальная выемка, за которую содержимое легко доставать из термоса. В комплекте идут 3 ёмкости: 800 мл, 270 мл – для жидких и прочих блюд, 340 мл – для хранения салатов и закусок. Устройство может сохранять тепло и холод до 6 часов. Этому способствует компактный, но прочный термочехол, который вмещает термос и приспособления для приёма пищи, в том числе и «китайские» палочки. Сбоку у него есть ручка для ношения в ладони или на плече.

Достоинства

  • Удобные крышки контейнеров;
  • Пищи хватает на 3 приёма;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкая горловина;
  • Прочный корпус.

Недостатки

Ручка на боковой грани, поэтому во время ношения ёмкости находятся в перевёрнутом положении.

При желании в большой контейнер можно налить кипяток или загрузить кубики льда, тогда срок поддержания соответствующей температуры значительно увеличится.

Лучшие термосы для еды с подогревом

Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, в которые включена система подогрева, таким образом пища будет тёплой в любое время.

Electric Lunch Box

В закрытом виде – это обычный ланч-бокс с пластиковой ручкой сверху, но наличие внутри электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую ёмкость еду и поставить на разогрев, и через 5-10 минут блюдо станет пригодным к употреблению.

Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный ланч-бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц и контейнером с крышкой, которая герметично прилегает к корпусу.

Достоинства

  • Полный набор для разогрева;
  • Лёгкий и компактный прибор;
  • Подключается к обычным розеткам 220В;
  • Вместительная чаша на 1 л;
  • Низкая цена – 1250 рублей.

Недостатки

Корпус пластиковый, но достаточно прочный.

Пряный эгг-ног

Еще один достойный горячий коктейль британского происхождения в нашем списке. Он изготавливается на основе яиц и молока, имеет приторный вкус, поэтому станет настоящим наслаждением для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 миллилитров
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 25 граммов
  • Мускатный орех и корица – на кончике ножа
  • Гвоздика – щепотка

Смешать яйца с сахаром и взбить до однородной массы. Влить в кастрюлю вместе с молоком, предварительно помешав, а затем добавить пряности, варить около 20 минут на слабом огне. Периодически жидкость нужно мешать, не давая ей загустеть. Готовый коктейль перелить в кружку и посыпать сверху мускатным орехом.

Пряности, содержащиеся в коктейле, придают особенный вкус и согревают изнутри. Тягучий, густой и воздушный эгг-ног добавит уюта в самый холодный зимний вечер и станет любимым напитком гостей. Схожесть с гоголь-моголем захлестнет воспоминаниями из детства любого, кто попробует этот напиток.

Проверенный рецепт глинтвейна

Слово «глинтвейн» можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Глинтвейн – один из самых популярных напитков, в зимнее время его готовят повсеместно, правда, с незначительными отличиями. Так, в Англии в него добавляют мёд, сироп шиповника и джин, а в Германии можно попробовать глинтвейн с ромом.

Рецепт этого согревающего глинтвейна прост. Для него понадобятся:

  • 700 мл полусладкого или сухого красного вина;
  • 6 чайных ложек сахара (лучше всего взять коричневый);
  • чайная ложка корицы;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу – мы рекомендуем взять палочки корицы, пару см корня имбиря, 2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 звёздочки бадьяна, мускатный орех на кончике ножа и пару звёздочек бадьяна.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками, с лимона срезать цедру, а мякоть цитруса нарезать тонкими кружочками. Сахар и порошок корицы следует смешать. Следующий этап – подготовка вина. Его нужно нагреть, внести сахар и пряности

Обратите внимание: вино должно быть горячим, но при этом не должно закипеть! Едва ёмкость начнёт «шуметь», нужно накрыть крышкой, снять с огня и укутать полотенцем. Настаивать в течение 15 минут

Бомбардино

После веселых покатушек на лыжах и сноуборде самое время согреться кружечкой bombardino. Еще этот ароматный напиток именуют не иначе, как «the bomb»! Еще бы! Напиток, как поговаривают, придумал около 100 лет назад один молодой человек, перебравшийся жить из портового городка Генова в Северные Альпы. Однажды несколько лыжников, продрогшие и уставшие, брели сквозь метель в поисках чего-то теплого и уютного. И этот парень родом из Геновы быстро перемешал молоко, виски и яичный заварной крем, довел все почти до кипения. Отведав полученный напиток, один из лыжников закричал: «Да это же бомба!» С тех пор лыжники невероятно полюбили этот согревающий напиток, который и нарекли «бомбардино». Со временем рецепт был усовершенствован, в его состав входят виски или бренди, яичный ликер, молоко или сливки, а сам напиток подается, как и положено, горячим.

Виды термосов и их особенности

В основе конструкции колба с двойными стенками, между которыми вакуумное пространство. Большинство изделий схожи, но есть несколько разновидностей.

Универсальные модели

Отличительная особенность – широкое горло и оснащенность крышкой универсального типа. Изнутри – узкая пробка. Чтобы достать еду, потребуется отвинчивание крышки. Если нужно налить напиток – просто открыть пробку. Этот термос хорош для небольшого перекуса при прогулке на природе в течение дня. В сосуде, имеющем большой объем, плохо удерживается температурный режим. Модель hitt обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Пуля

Изделие продолговатой цилиндрической формы, напоминающее пулю, компактного размера, что делает егоудобным для переноски. Он умещается в боковом кармане сумки или рюкзака. Нет пробки, вместо нее – крышка с клапаном, которая легко закручивается. Для того чтобы налить кипяток в посуду, не нужно снимать крышку. Поэтому в данном случае напиток всегда будет теплый.

Пневмонасос

Широкое устройство, оснащенное крупной крышкой с помпой, элемент шланга размещается до самого дна. Особенностью такого прибора является момент, что для налива жидкости не требуетсяснимать крышку. Достаточно одного нажатия рукой, чтобы поступал напиток. Температура может сохраняться длительное время благодаря не задействованию крышки.

Судковый

Отличается большой вместительностью, внутри конструкции может поместиться до трех контейнеров из пластика. Если необходимо хранить обед в одной емкости, это оптимальный вариант. С помощью такого термоса можно держать первые и вторые блюда вместе. Есть модели, укомплектованные ложкой, закрепленной сбоку изделия.

Термокружки и термобутылки

Благодаря удобству, такие емкости незаменимы во время спортивных занятий или в дороге. Пить можно на ходу, нажав кнопку на корпусе. Качественный вариант можно взять на пробежку или для загородной прогулки. Помимо этого, термобутылки и кружки обладают особенностями:

  • продолжительное удерживание температуры;
  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • высокая прочность.

Линейный ряд бутылок выполнен из добротных двухслойных материалов. Есть термобутылки и кружки, не меняющие температурный режим жидкости на протяжении суток.

Медовый сбитень

Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ часть

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.

Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня – он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Эксплуатация и уход за термосом

Длительный срок службы термоса зависит от бережного использования, правильного содержания. Главное правило: своевременно мыть, просушивать, не оставлять внутри частицы еды

Важно не допускать сильных ударов по корпусу, не подвергать его падению на твердый пол. Продолжительность эксплуатации некоторых моделей зависит от целостности его вакуумной колбы

Правильно и вовремя очищайте внутреннюю поверхность термоса

По возвращению из поездки, нужно сразу помыть его и высушить, Особое внимание уделяется крышке и помпе. Для удаления остатков заварки или еды, можно воспользоваться щеткой

Термобутылки можно мыть в посудомоечной машине.

Хранить изделие лучше открытым, чтобы поступал поток воздуха внутрь. В металлических емкостях лучше не держать газированные напитки, чтобы не испортить металл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий