Рецепты традиционных рождественских блюд разных стран

Рождественские блюда разных стран мира: 5 традиционных рецептов

Праздничное меню в Италии

В Италии праздник рождения Христа считается самым крупным, важным, ярким торжеством. Ни одно другое так не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей. К подготовке к празднику итальянцы подходят очень серьёзно. Праздничный стол обычно украшают красивой красной скатертью с белыми рюшечками и красно-белыми салфетками. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Блюда также подают изысканные.

Содержание

Фаршированная индейка

Итальянцы могут похвастаться умением готовить сочную индейку целиком. Главный секрет – в мариновании, поскольку рассол, проникая, в ткани, не позволяет высохнуть грудке ещё до того, как пропеклись остальные части. А ведь добиться равномерного пропекания непросто из-за небольшого количества жира в мясе и больших размеров тушки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • индейка – 4-4,5 кг;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • перец красный острый чили – 1 шт.;
  • семена сельдерея, кориандра – по 5 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • луковица – 2 шт.;
  • смесь риса басмати с диким – 2 стакана;
  • полукопченые колбаски – 600 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • грудинка (не слишком жирная) – 400 г.

Ход работы:

  1. У тушки отрубают суставы ножек, последнюю фалангу крыльев из-за подгорания этих частей тушки. Птицу осматривают, при необходимости удаляют остатки перьев.
  2. Тушку выкладывают в кастрюлю, размеры которой позволят ей свободно там поместиться, заливают водой (уровень должен быть выше на три фаланги пальца).
  3. Воду сливают, добавляют в неё соль из расчёта полстопки на 1 л жидкости.
  4. Сельдерей рубят кусочками, чили нарезают произвольными ломтиками, забрасывают измельчённые ингредиент в заготовку рассола, отправляют туда горошины перца, кориандр.
  5. Рассол кипятят 10 минут, остужают.
  6. Маринадом заливают уложенную грудкой вниз тушку, ставят птицу в холодильную камеру на сутки.
  7. Рис покрывают кипятком в соотношении 1 : 3, варят 15 минут на среднем огне, остужают.
  8. Шалфей нарезают полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
  9. Из грудинки на неинтенсивном огне вытапливают жир.
  10. На нём пассеруют лук, спустя 15 минут выкладывают колбаски.
  11. По прошествии 3-4 минут сковороду убирают с огня, отправляют туда шалфей, рис и специи. Всё перемешивают.
  12. Промаринованную индейку начиняют фаршем сначала со стороны шей, фиксируют кожу зубочистками, затем переходят к брюшку. Последнее наполняют начинкой неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Зашивают низ кулинарной нитью.
  13. Тушку укладывают грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Наливают 2 стакана воды. Накрывают всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром.
  14. Устанавливают противень в горячую духовку (230 °С). По прошествии 15 минут температуру уменьшают на 50 °.
  15. Через 2,5 часа фольгу снимают, сливают из противня образовавшуюся жидкость в форму с оставшейся начинкой.
  16. Птицу смазывают растопленным сливочным маслом, устанавливают обратно в духовку уже вместе с посудой, где осталась часть «фарша».
  17. Готовят ещё 40 минут, четырежды смазывая маслом, сохраняя одинаковый временной промежуток.
  18. Подают птицу к столу спустя 20 мнут (давая «отдохнуть» блюду), предварительно удалив нитки.

К сведению! Для экономии времени перед празднованием Рождества начинку можно приготовить заранее, положить в холодильник.

Свиная ножка по-итальянски

Национальное блюдо, которое относят к категории «закуски». Её готовят к празднику, подают в сочетании с маринованными корнишонами и горчицей. Но вопреки расхожему мнению, предназначена она не для крепких напитков. В качестве аперитива подходит красное полусухое вино с насыщенным вкусом. Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • панировочные сухари – 60 г.

Ход работы:

  1. Готовят маринад из сахара, соли и горячей воды. Все это перешивают, после остужают.
  2. Свиную ножку вымывают, погружают в рассол. Там части туши будут оставаться трое суток.
  3. По прошествии времени ножки обтирают насухо, срезают верхний слой шкуры, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают закуску 2-2,5 часа в духовом шкафу при 150 °C.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, готовят специальную смесь. Берут сахар, горчицу, яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешивают, густо покрывают ножки.
  6. Свинину отправляют в духовку ещё на несколько минут.

Украинский рождественский капустняк с грибами

Ароматный и вкусный суп для праздничного стола. Его даже можно приготовить за 2 дня до застолья, что сэкономит силы и время хозяйке для других 11 блюд. За этот срок капустняк становится еще вкуснее.

Потребуются:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 100 г отварной фасоли;
  • одна морковь;
  • пара клубней картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • 50 г сухих белых (или др. лесных) грибов;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • литр воды;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее замочить грибы. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до мягкости на разогретом масле. Добавить крупно натертую морковь, перемешать, тушить почти до готовности.
  2. Грибы достать и порезать, жидкость от замачивания слить в кастрюлю, добавить воды, дать закипеть. Положить в суп кубики картофеля, фасоль, приправить специями, подсолить, добавить сахар, варить до размягчения картофеля.
  3. Хорошо отжать капусту, переложить ее в кастрюлю, проварить все под крышкой на среднем огне порядка 25 минут.
  4. Убрать капустняк с плиты, дать постоять накрытым еще минут 5-10.

Рождественские пряники и печенье

Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.

Медовые козули

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
  • мед – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сода – 5 г (погашенная уксусом);
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
  2. В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
  3. Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
  4. Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
  5. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
  6. Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
  8. Взбейте желток, можно с добавлением воды.
  9. Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
  10. Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.

После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.

Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • шоколад – 0,25 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • мед (не обязательно) – 30 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое вино или ром – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • поджаренный миндаль – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
  2. Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
  3. Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
  4. Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
  6. Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
  8. На большое блюдо постелите пергамент.
  9. Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.

После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!

Норвежское новогоднее печенье

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.

Как приготовить:

  1. Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
  2. Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
  3. Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
  4. Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
  5. Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу.
  7. Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
  8. Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.

В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.

Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.

Поделиться

  • 5
  • 2

кухни мира, на десерт, Новый год

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Домашняя колбаса из свинины

Творожное печенье на Рождество

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 сахара.

Масло порезать кусками, смешать с творогом, сахаром и растереть. Затем добавить в массу муку и замесить тесто. Его следует завернуть в плёнку и убрать в холодильник часа на 2. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и вырезать стаканом или формочками печеньки. Обрезки снова раскатать и повторить процедуру. Полуфабрикаты выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 200°C 10-12 минут.

Пока лакомство запекается можно приготовить глазурь. Для этого в половине стакана воды растворить столько же сахара и проварить смесь на огне. Белок одного яйца взбить и добавить в горячий сироп и продолжить взбивать ещё минут 10. Печенье, вынутые из духовки смазать глазурью и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу с ароматным чаем. Приятного аппетита и радостного Рождества!

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт – лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Лобио

ТРАДИЦИОННЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  • Ароматная свинина медленного приготовления отзыв!
  • Вегетарианское рождественское кольцо отзыв!
  • Говядина с кунжутными семечками отзыв!
  • Говядина, запеченная с грибами отзыв!
  • Гусь медленного приготовления с овощной смесью
  • Гусь с алкогольной подливкой и гарниром
  • Запеченная индейка с апельсином и клюквой отзыв!
  • Запеченный лосось в соленом тесте отзыв!
  • Индейка запеченная в масле отзыв!
  • Индейка с апельсинами и розмарином
  • Индейка, запеченная целиком в кленовом сиропе отзыв!
  • Курица запеченная в йогурте целиком отзыв!
  • Курица, запеченная целиком с медом и горчицей отзыв!
  • Лакомый кусочек — рождественская пряная свинина отзыв!
  • Лосось в пармской ветчине отзыв!
  • Лосось в слоеном тесте отзыв!
  • Окорок, запеченный с горчицей и медом
  • Праздничные пироги с тыквой и стилтоном
  • Провансальский гусь в черносливе
  • Ризотто с лососем и укропом отзыв!
  • Рождественский поросенок
  • Рыба с каштанами отзыв!
  • Террин из форели отзыв!
  • Утка запеченная целиком с гранатами
  • Утка с черносливо-яблочной начинкой отзыв!

Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

Рецепт третий. Сербский рождественский пирог «чесница»

Подруга, уехавшая пару лет назад в Белград преподавать русский в сербском столичном университете, предвкушает традиционного жареного поросенка, которым сербские коллеги обещали угостить ее на Рождество — если дело происходит в деревне, то поросенок готовится над огнем целиком, а приготовление его занимает целый день… Поскольку большинство из нас живет не в деревне, да и целиковый поросенок встал бы любой российской хозяйке в копеечку, к рождественскому столу подруга предлагает подать другое традиционное сербское блюдо — пирог «чесницу», весьма бюджетный, зато с сюрпризом.

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 пакетик дрожжей
— 1/2 литра молока
— 1 кг муки
— соль
— монетка

Приготовление:

В небольшом количестве тёплого молока растворите дрожжи. Добавьте одно взбитое яйцо. Посолите и помешивайте, добавляя муку и остальное тёплое молоко, чтобы получилось тесто. Накройте тряпочкой и оставьте тесто взойти, затем вымесите. В тесто положите монетку (редакция предлагает класть рубль, чтобы ему в следующем году стало лучше!). Кстати, в некоторых частях Сербии в пирог добавляется кусочек дуба, ягодка кизила (символ здоровья), зёрнышко пшеницы или фасоль.
Смажьте чесницу сверху вторым яйцом, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Это традиционный пирог, который готовят исключительно на рождество, в некоторых районах Сербии его готовят и едят в Сочельник. Подав на стол, хозяйка ломает этот пирог и всем раздает по куску (именно не режет, а ломает!). Тот, кому попадется монетка, будет богатым и счастливым весь следующий год. А попробовавший на зуб ягоду кизила — здоровым.

Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово

  • судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
  • стакан риса;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • морковка;
  • головка лука;
  • половинка лимона (сок от него);
  • соль и приправа для рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.

Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.

Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

Япония – собу с крабовым мясом

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи

Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов)

Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

Что нужно знать о макаронах соба?

Кулич королей (Португалия)

Второе название этого необычного для нас, но очень красивого лакомства — пирог волхвов. Подаётся он на праздник Богоявления, отмечаемый 6 января в католических странах. В зависимости от хозяйки, рецепт может быть самый разный.

В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному.

Великобритания

Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.

Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.

На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.

Италия

Каждая область Италии может отмечать Рождество по-своему, выбирая блюда, присущие конкретному региону, но основу праздничного стола обязательно составит блюдо под названием «Пир семи рыб». Оно состоит из семи отдельных угощений, приготовленных с использованием даров моря. В этом случае число семь является отсылкой к Библии, и символизирует 7 христианских таинств.

Лингвини, покрытый соусом из лобстеров или моллюсков, печёная рыба или жареные креветки, салат из осьминога, кальмары, баккала (засоленная треска), креветочный коктейль, начиненный томатным соусом кальмар и запечённая треска — у нас уже потекли слюнки, не представляем, как вы ещё держитесь? Дополняет композицию сладкая выпечка: популярные пандоро (фигурный сладкий хлеб) и панеттоне (пирог с изюмом и другими сухофруктами, по форме напоминающий наш пасхальный кулич).

8

Сервировка стола в традициях Англии

Для англичан Рождество – особый семейный праздник. В этот день все члены семьи съезжаются к праздничному рождественскому ужину или обеду. А хозяйка старается удивить собравшихся свои кулинарным гением. Англичане, как и другие национальности убеждены, что, как пройдет Рождество, таким будет и весь наступающий год. В этот день они стараются отдыхать и веселиться от души, устраивают грандиозный «праздник живота», благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Рождественский гусь

Блюдо нередко присутствует на праздничных столах разных народов. Но пришло оно именно из Англии, где является классикой рождественского меню. Его приготовление становится целым действом. Пока семья обсуждает события уходящего года в гостиной, на кухне запекается птица, наполняя дом аппетитными ароматами, тем самым приглашая всех за праздничный стол.

Состав:

  • гусь – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – вдвое меньше;
  • молотый чёрный перец, кардамон – по 2 шт.;
  • можжевельник – 5 шт.;
  • куркума, кориандр – по 1 ч. л.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • айва, лук репчатый, апельсин – по 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по вкусу.

Ход работы:

  1. Тушку промывают холодной водой, обтирают бумажными полотенцами.
  2. Чтобы сделать птицу менее жирной, по возможности в брюшке вырезают жировые прослойки. Удаляют и кончик хвоста с железами, выделяющими неприятный запах при запекании.
  3. Готовят маринад: смешивают соль с сахаром и отправляют в 1-1,5 л воды.
  4. Опускают в него тушку, помещают в холод на ночь. Утром высушивают салфетками.
  5. В ступке измельчают плоды можжевельника, кардамон и кориандр, добавляют куркуму.
  6. Птицу натирают молотым чёрным перцем, измельчёнными приправами.
  7. Очищенную луковицу делят пополам, яблоки без косточек и апельсин нарезают дольками, как и айву.
  8. Фруктовыми и овощными кусочками фаршируют тушку, в конце закладывая ароматную зелень.
  9. Брюшко фиксируют зубочистками и заворачивают птицу в фольгу, укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 180 °C духовку.
  10. Через 50 минут сливают вытопившийся жир, фольгу раскрывают, продолжают готовить птицу ещё 20 минут.
  11. Затем тушку переворачивают каждые 10 минут, поливая жиром и проверяя готовность зубочисткой.

К сведению! Примерное время выпекания гуся рассчитывают исходя из веса птицы: на 1 кг уходит 1 час.

Аппетитный пудинг

Традиционный британский рождественский пудинг — десерт, без которого не обходится ни одно Рождество у англичан. Нередко его готовят самостоятельно по семейному старинному рецепту, некоторые приобретают в кондитерской лавке. Но на праздничном столе он присутствует обязательно. Его подача очень торжественна: внося, десерт поджигают, предварительно полив крепким алкоголем. По традиции готовят угощение за месяц до праздника.

Состав:

  • ассорти из сухофруктов – 450 г;
  • цукаты – 50 г;
  • коньяк или ром – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рождественские специи – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Ход работы:

  1. За сутки до подготовки десерта все сухофрукты, цукаты отправляют в глубокую посуду, заливают коньяком, оставляют на 24 часа, периодически помешивая.
  2. Масло натирают, кладут стружку в морозилку.
  3. На следующее утро ёмкость для пудинга (объём – 0,5 л) смазывают маслом, в ней смешивают муку, разрыхлитель, сухари.
  4. В отдельной миске до однородности взбивают яйца.
  5. В просторной посуде смешивают кусочки сухофруктов, натёртое яблоко, цедру и сок из апельсина, сахар.
  6. Поочередно добавляют к фруктовой массе яйца, масло. Каждый раз перемешивают.
  7. Всыпают сухие ингредиенты.
  8. После перемешивания массу выкладывают в форму для пудинга, накрывают пергаментом, двойным слоем фольги, которую фиксируют кулинарной нитью.
  9. Устанавливают ёмкость в кастрюлю, заполняют её водой на ⅔.
  10. После доведения до кипения, огонь уменьшают. Готовят пудинг 2 часа, подливая воду по мере вскипания.
  11. Извлекают, отправляют в кладовку доходить – от 5 часов до 4-ёх недель.
  12. На Рождество заготовку опять ставят в кастрюлю, наливают столько же воды, доводят до кипения. Варят 1 час на медленном огне.
  13. Спустя 10 минут после извлечения пудинг переваливают из ёмкости на сервировочное блюдо.
  14. Перед подачей поливают крепким алкоголем, который поджигают.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.

Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.

Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.

В Беларуси

В каждой стране есть свои традиционные рождественские угощения – в Англии это пудинг, в Германии — кнедлики. У белорусов тоже есть свои фирменные блюда. Хотя с течением времени белорусские традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, на их столах можно увидеть оригинальные угощения.

Сбитень с мёдом

Старинный восточно-славянский напиток. Готовят его с добавлением мёда, пряностей, в число которых включают и лекарственные травяные сборы. Горячий напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. А холодный сбитень отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время.

Состав:

  • воды – ½ л;
  • мёд – 150 г;
  • сахар – столько же;
  • корица, кориандр, гвоздика, имбирь – по 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Доводят воду до кипения, добавляют мёд, сахар, все приправы.
  2. Кипятят около 20 минут.
  3. По мере появления пенки её убирают.
  4. Подают как в холодном, так и горячем состоянии.

Сладкие ламанцы на десерт

Ещё один старинный рецепт, в результате исполнения которого, к столу подают вкусное угощение. Без этих сладких изделий не обходится ни Святой вечер, ни крещенский сочельник. Обязательными ингредиентами десерта являются мёд и мак. В некоторых вариациях качестве заливки используют сироп либо варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • постное масло – 1 стопка;
  • сметана – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мак – 100 г;
  • мёд – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Муку просеивают, вливают масло, всыпают соль и ванилиновый сахар.
  2. Выкладывают сметану и соду, после всё перемешивают.
  3. Во время замешивания теста воду вливают порциями.
  4. Массу раскатывают в пласт, который выкладывают на противень, делая неглубокие надрезы в форме ромбиков, но не прорезая.
  5. Выпекают 15 минут при 160 °C.
  6. После того, как пласт немного остынет, его разламывают на отдельные печенья.
  7. В отдельной посуде смешивают мёд с небольшим количеством кипятка, проваривают заливку 10 минут, всыпают мак.
  8. По прошествии указанного времени изделия обмакивают в сиропе, выкладывают на решётку, чтобы подсохли.

К сведению! Чтобы ламанцы получились, как при монастырских трапезах, важно следить за консистенцией теста. По густоте оно должно быть как для вареников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий