Технология утепления мансарды изнутри минватой своими руками с пошаговой инструкцией

Мансарда и ее тонкости как строительного объекта

Немного интересной истории, чтобы вам было легче понять, почему мансарды такие проблематичные в плане тепла.

Впервые понятие мансарды привнес в этот мир французский архитектор Франсуа Мансар, в XVII веке, который предложил чердачное пространство использовать для хозяйских и жилых целей. И уже с начала следующего столетия под обычно ничем не утепленной крышей стали жить самые бедные люди. И только намного позже – богема, т.е. богатая молодежь, вольные художники и поэты.

Радость парижан можно понять: в то время налог за дом брался исходя из этажности, а вот мансарду этажом как раз не считалась. Т.е. обустраивать это милое помещение был смысл из-за экономии, а потому до России мода на жилой чердак пришла намного позже. И только с 1990-х годов мансардой занялись вплотную: рынок резко стал завален самыми разными утеплителями и новыми строительными материалами.

И вот сегодня мансарду как жилое помещение признают современные строительные нормы и правила (СНиП), которые гласят, что назвать этим термином можно тот чердак, где линия пересечения фасада и плоскости крыши находится не ниже, чем на 1,5 м от уровня пола. Но со всей уверенностью скажем вам, что технология утепления и гидроизоляции мансарды – самая сложная и требовательная из всех существующих.

Изнутри

Для внутреннего утепления используется обычный подход по формированию сэндвич панели или утепления каркасного типа. Внешней границей является листовой материал из влагостойкого ДСП или обшивка по каркасу обрезной доской. С внешней стороны щит защищается ветрозащитой и паропроницаемой мембраной, по обрешетке крепится внешняя отделка. Изнутри крепится каркас из деревянных брусьев или металлического профиля, между которыми будет закрепляться утеплитель.

Лучше всего использовать тот же утеплитель, что и для кровли, или без ухищрений минеральную вату. Для таких материалов, как пенопласт или пенополиуретан, внешняя и внутренняя отделка фронтона должна быть влагонепроницаемой, не забывая про установку каналов вентиляции подкровельного пространства. Последний вариант не применим при наличии опорных конструкций крыши в составе фронтона. Если это деревянные брусья, то им необходимо обеспечить вентиляцию для отвода влаги, потому предпочтительней использовать паропроницаемые материалы.

Порядок выполнения работ:

  1. Основной каркас монтируется из досок 50х150(200). Их необходимо закрепить между основанием стены и лагами параллельно по широкой стороне на расстоянии 590-600 мм друг от друга так, чтобы промежуток между ними был на 10-15 мм меньше ширины применяемого утеплителя.
  2. По внешней стороне каркаса набивается лист влагозащищенного ДСП или обработанного защитными составами обрезной доской. Далее крепится паропроницаемая мембрана и по обрешетке бруском 25х30 или 30х40 ветрозащита. Последний слой – сайдинг.
  3. Изнутри между элементами каркаса закладывается минеральная вата. Закладываются каналы или формируются зазоры, объединяя вентиляцию подкровельного пространства с вентиляцией слоя утеплителя фронтона.
  4. По всей плоскости фронтона закрепляется пароизоляционная мембрана с заходом на скаты крыши и объединением с пароизоляционным экраном кровельного пирога. По обрешетке брусом 30х40, закрепленным перпендикулярно каркасу, крепится внутренняя отделка.

Внутренней отделкой может выступать гипсокартон, вагонка или ПВХ панели. На этом утепление фронтонов заканчивается. При правильном выборе толщины утепления внешняя поверхность фронтона под обшивкой на 1-2 градуса выше внешней температуры, за счет чего поддерживается активная вентиляция и отвод лишней влаги и конденсата.

https://youtube.com/watch?v=binqf7X84yI%3F

Фронтон – это боковая часть фасада крыши. В переводе с латинского языка «фронтон» означает «передняя часть стены». Он является не только декоративным украшением крыши, но также служит поддержкой для балок, которые удерживают кровлю.

Форма фронтона зависит от конструкции крыши и может быть треугольной (в двухскатных крышах) и многогранной (в крышах с мансардой). В качестве материала обычно используют материал из которого возводят стены дома.

Существуют два эффективных способа утепления фронтона мансарды: снаружи или изнутри здания.

  • Утепление фронтона в доме с каркасными стенами проводится изнутри помещения с применением паро и гидроизоляции, для предотвращения образования конденсата между утеплителем и стеной.
  • В домах из блочных материалов, фронтон утепляют с внешней стороны. Технология вентилируемого фасада позволяет сохранить тепло, исключить промерзание стен и появление влаги, которая испаряется естественным путем.

Немного о видах утеплителей

Далее мы рассмотрим утеплители, подходящие для утепления пола мансарды, ее фронтонов и крыши. Материалов, предлагаемых нам в магазинах, великое множество, и все они обладают разными физическими и техническими характеристиками. Давайте разберемся, какой утеплитель лучше для мансарды.

Минеральная вата

Самый популярный для утепления мансардного этажа материал, производится разными компаниями – Роквул, Урса и т. д. Минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, хорошо поглощает звук. Стоит упомянуть и пожаробезопасность материала: шлаковата начинает тлеть при 300С°, каменная вата при 600С°, а базальтовая вообще только при 1000С°. Существенный минус у минеральной ваты только один: она промокает.

Выпускается она и в рулонах – мягкая, и в плитах – более жесткая, плотность имеет выше. Если у мансарды есть потолок – «утепляем» его рулонным роквулом или похожей минватой другой фирмы. Для фронтонов лучше подойдут плитные виды минваты: рулонные, из-за своей мягкости, будучи установленными на вертикальной поверхности, со временем просядут.

Чем лучше утеплить мансарду изнутри: минеральная вата

Утепление мансардного этажа пенофолом

Материал обладает хорошими теплоизоляционными качествами, но утепление пенофолом как самостоятельным материалом невозможно, он слишком тонок. А вот в качестве дополнительного утепления и замены парозащиты его можно использовать, правда из-за своей паронепроницаемости требует хорошей вентиляции.

Как правильно утеплить мансарду изнутри: пенофол подойдет только в качестве пароизоляции

Пеноплекс и пенопласт для утепления мансардного этажа

Пеноплекс и пенопласт – оба производные полистирола. Об утеплении мансарды пенопластом отзывы в общем не плохие. Это же касается и пеноплекса. Оба материала отлично сохраняют тепло, почти не впитывают влагу и обладают очень маленьким весом. Кроме того, утепление экструдированным пенополистиролом обойдется довольно дешево.

Утепление пенопластом мансарды с простой крышей возможно, а вот с ломанной придется повозиться. Как бы вы точно не подрезали плиты материала, на 100% плотно он прилегать к конструкциям крыши не будет, а у нас фронтоны к ней примыкают. И обычно используемое в таких случаях запенивание щелей здесь применять нельзя.

Как утеплить мансардный этаж: пеноплекс и пенопласт

Интересный способ утепления мансарды пенопластом: видео засыпки под пленку гранул пенополистирола.

Опилки и эковата

Опилки – самый дешевый и экологичный материал из всех. В качестве утеплителя использование материала началось очень давно, это, так сказать, дедовский способ. Опилки обладают хорошими теплоизоляционными качествами, от шума они тоже защитят. Однако материал подвержен грибковым и гнилостным поражениям, легко набирает воду и со временем опилки слеживаются. Для утепления крыши мансарды и ее фронтонов они не годятся, а вот для пола материал использовать можно.

Утепление мансарды изнутри своими руками: опилки

Эковата – по экологичности, пожалуй, не уступает опилкам. Но вот по техническим качествам – на много лучше. Эковата не слеживается, не гниет и не поражается грибками. Качество тепло- и звукоизоляции – на высоте, подойдет для монтажа на все поверхности. Но вот утепление мансарды эковатой самостоятельно сделать не получится, — технология требует наличия специального оборудования.

Утепление фронтона мансарды: сухая задувка эковаты под пароизоляционную мембрану

Эковата для утепления мансарды. Видео влажного нанесения материала.

Утепление мансардного этажа ППУ

Об утеплении мансарды пенополиуретаном отзывы, в большинстве своем, очень хорошие. Он универсален  в применении, одинаково подойдет как для утепления фронтонов и перекрытия, так и для мансардной крыши. Материал не оседает, не впитывает воду, при его монтаже не будет щелей или стыков, а значит, и не будет связанных с ними теплопотерь. Утепление мансарды при помощи ППУ делается очень быстро, однако, как и в случае с эковатой, пенополиуретан наносится на поверхности при помощи специального аппарата.

Какой утеплитель выбрать для мансарды: полиуретан будет отличным вариантом, но придется вызвать специалистов для выполнения работ.

Как правильно утеплить мансарду: видео процесса напыления ППУ.

https://youtube.com/watch?v=DUFV8okh_xw

Утепление мансарды

Если мансардный этаж был обустроен правильно, то он остается теплым зимой и прохладным летом. Здесь не наблюдается проблем с повышенной влажностью. На кровле не формируются сосульки. Как и в случае с утеплением, паро- и гидроизоляция представляют собой необходимость. Это комплексное решение, в котором одно без другого либо не работает совсем, либо функционирует недостаточно хорошо.

Когда ломаная крыша выступает в роли стен мансардного этажа, формируется следующий слой в направлении от внутренней части наружу:

  • вагонка или гипсокартон, использованные в роли внутренней обшивки;
  • обрешетка;
  • пароизоляция;
  • утепляющий материал, подбираемый, в соответствии с климатическими условиями отдельно взятого региона;
  • супердиффузионная мембрана;
  • вентиляционный зазор;
  • обрешетка;
  • покрытие кровли.

С какой целью над утеплителем располагается супердиффузионная мембрана? Она необходима для предотвращения попадания в утеплитель конденсата или осадков, которые просочились через кровельное покрытие. Вместе с тем она выводит пар, который по каким-либо причинам попал в минеральную вату. Тем самым он обеспечивает ее просушку. Оптимальным является материал с паропроницаемостью от 1500 г/м2. Данный слой часто обозначают в качестве гидроизоляции, однако при этом она пропускает пар.

Общая технология уменьшения теплопотерь

Если строение покрыто кровлей, мансардное помещение утепляют изнутри.

Наружное утепление стен используют для экономии полезного пространства надстройки. Для этого больше подходит пенопласт или жидкий пенополиуретан. После окончания работ стену штукатурят либо обшивают древесными плитами (ДСП, OSB и др.).

При утеплении чердачного помещения обеспечивают достаточную высоту лаг стропильной конструкции. Она выбирается исходя из толщины материала. Если существующей высоты не достаточно, на стропила с нижней стороны набивают деревянные рейки. Также после гидроизоляци предусматривается вентиляционный зазор в 2-5 см.

Под собственным весом вата может съезжать, провисать, поэтому ее закрепляют.

Для обеспечения пароизоляции используют специальные пленки. Изоляцию стелют внахлест, крепят к стропилам с помощью степлера. После этого делают чистовую отделку гипсокартоном или вагонкой.

Каменная вата

Её еще называют базальтовой. Это один из самых совершенных сегодня теплоизоляционных материалов. Его можно с уверенностью рекомендовать для утепления крыши изнутри. Выделим его основные плюсы:

  • Экологически чистый продукт. Изготавливают её расплава вулканических пород.
  • Самый низкий в своем классе показатель теплопроводности.
  • Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.
  • Не горит и не тлеет.
  • Высокая паропроницаемость. Поэтому в нем не скапливается конденсат даже в условиях повышенной влажности.
  • Продолжительный эксплуатационный период.

Недостаток у базальтовой ваты можно выделить лишь один — высокая стоимость.

Состав кровельного пирога

Утепление жилой мансарды минеральной ватой требует обязательной компенсации слабых сторон этого материала: способности абсорбировать влагу, поступающую из помещения, а также высокую продуваемость и низкую стойкость в отношении атмосферных осадков. Поэтому в состав кровельного пирога при условии использования волокнистых утеплителей вводятся две, а иногда три мембраны. В направлении из помещения наружу слои располагаются в следующем порядке:

Схема утепления мансарды минватой

  1. Финишная облицовка потолка. Самым теплым материалом для этого слоя является гипсокартон и слой шпаклевки (учитывается отдельно при тепловом расчете).
  2. Воздушный зазор, образованный обрешеткой для крепления финишной облицовки. Равен толщине реек (или оцинкованных профилей) обрешетки. Для работы теплоизолирующей системы этот зазор не обязателен.
  3. Пароизолирующая пленка. Защищает утеплитель от попадания пара, поднимающегося из помещения.
  4. Основной утеплитель (2 — 3 слоя минеральной ваты).
  5. Высокодиффузионная мембрана (гидроизоляция). Ее особенность заключается в одностороннем пропускании воды. Идущая снизу влага (испаряемая минеральной ватой) должна свободно проникать сквозь мембрану, а попадающая сверху вода (атмосферные осадки и конденсат) — стекать под кровельным настилом вниз, на улицу. Пленки такого типа сочетают функции гидробарьера и ветрозащиты. В отечественной практике хорошо себя зарекомендовали трехслойные мембраны изоспан. Лучше для мансарды использовать Изоспан AQ proff, отличающейся высокой прочностью и хорошим показателем пропускания пара (1000 г/м2 в сутки). Зазор между изоспаном и минватой не нужен.
  6. Вентиляционный зазор между мембраной и кровельным настилом. Образуется планками обрешетки, расположенными перпендикулярно стропилам в плане. Толщина обрешетки обычно составляет 4 — 6 см.
  7. Кровельный настил.

Утепление пола мансарды

По аналогии с обшивкой стен, на пол укладывается два слоя теплоизолирующего материала. Только последовательность расположения немного иная — сначала крепится пароизоляция, затем фиксируется минвата, в последнюю очередь — рубероид либо иной гидробарьер.

Вместо последнего допустимо использовать еще один слой отводящей конденсат мембраны. Если стены мансарды качественно утеплены, а также имеют гидробарьер, нет необходимости в еще одном таком слое на полу.

Мансарда первостепенно является жилым помещением, поэтому заботливые хозяева не допустят ее захламления. Обшивая минватой помещение изнутри своими руками, можно сделать столь обширное пространство уютным, теплым и комфортным. Следуя указанным ранее рекомендациям по утеплению мансарды, даже начинающий строитель сможет блестяще справиться с задачей.

О необходимости гидроизоляционных работ

Все волокнистые теплоизоляторы, так или иначе, впитывают влагу. Она может образоваться из-за огрехов в покрытии кровли или образования конденсата внутри помещения из-за разницы температур. Попавшая в утеплитель влага неблагоприятно сказывается на его состоянии. Не допустить этого – задача слоя гидроизоляции.

Технологии современного строительства предполагают использование мембранных материалов. Они не допускают формирования конденсата и при этом не пропускают наружную влагу.

Точка зрения эксперта

Дмитрий Холодок

Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»

Задать вопрос

«Декоративная отделка стен обычно паропроницаема и пропускает влагу к элементам кровли и теплоизоляции. Рекомендую защитить слой утеплителя изнутри фольгированным или полиэтиленовым гидроизоляционным слоем.»

Как правильно утеплить крышу с гидроизоляционным слоем на фото:

Послойная схема утепления мансарды

Поэтапное утепление мансарды

Уменьшить потери тепла на мансардном этаже можно своими руками или нанять специалистов. Рабочие будут брать надбавку за высотные работы, и стоимость монтажа увеличится раза в 1,5. Это не гарантирует, что их квалификации хватит для получения удовлетворительного результата.

Если утепляться самостоятельно, все будет сделано качественно. Также это поможет избежать лишних трат.

Провести патрубки вентиляционной системы с выходом в районе конька.

Обеспечить зазор для вентиляции между слоем выбранного утеплителя и гидробарьером. Для этого на ближнем к кровле краю лаг набить небольшие рейки (для пенопласта), сделать сетку из толстой лески или шнура. Или установить обрешетку.

Для дополнительной защиты от внешней влаги можно проложить гидроизоляционную мембрану.

Теперь нужно плотно заполнить пространство между стропилами выбранным утеплителем; так, чтобы он заполнял все свободное пространство без щелей и зазоров. Фотография утепленной мансарды приведена ниже. Для закрепления стекловаты используют алюминиевый профиль.

Следующим слоем крепят пароизоляционную мембрану. Ее кладут внахлест, заклеивая стыки изоляционной лентой. В качестве пароизоляции можно проложить фольгированую минеральную вату

Важно: фольга должна быть со стороны комнаты

В конце крепят каркас для чистовой отделки гипсокартонном, вагонкой, водонепроницаемыми древесными плитами.

Если все сделано правильно, такая мансарда будет теплой не зависимо от температуры за окном и прослужит много лет.

Обои

Способы утепления пола

Полом мансарды служит потолочное перекрытие нижнего этажа. Его утепление несет, скорее, шумоизоляционную функцию, чем теплоизоляционную. В зависимости от материала, из которого сделано перекрытие, выбирается и способ утепления.

Если пол деревянный и на нем имеются балки, то пространство между ними заполняют утеплителем, предварительно позаботившись о слое пароизоляции.

Поверх балок укладываются доски или ОСП плиты. В качестве утеплителя прекрасно подойдет минвата или пенопласт.

Если перекрытие представляет собой железобетонную плиту, то потребуется устройство цементной стяжки:

  • поверхность плиты необходимо очистить от пыли и заделать все щели;
  • укладывается пароизоляционный материал, а сверху утеплитель;
  • поверх теплоизоляции заливается цементная стяжка, армированная сеткой или арматурой;
  • после полного высыхания цемента ложится декоративное покрытие.

Очень распространено утепление пола керамзитом. Это сыпучий материал, обладающий прекрасными тепло и шумоизоляционными свойствами и при этом имеет низкую стоимость, по сравнению с другими утеплителями.

Керамзит подходит как для утепления деревянных полов (его засыпают между балками), так и при устройстве цементной стяжки, но поскольку это пористый материал, впитывающий влагу – необходимо позаботиться о качественной паро- и гидроизоляции.

Думаю, на этом нужно закруглять, материал и так получился достаточно объемным. И даже в таком объеме невозможно уместить все нюансы, поэтому обязательно задавайте вопросы – буду рад поделиться своим опытом.

Что делать со старым утеплителем?

Но что делать, если вы приобрели дом с достаточно холодной мансардой, ремонт которой уже закончен? Неужели придется все разворотить, чтобы поменять или добавить утеплитель? Это не обязательно!

Вы можете сделать дополнительное утепление уже по тому, что есть. Для этого определяем внутренней обшивке роль кровельного покрытия, снова оставляем вентиляционный зазор и принудительно направляем воздух, кладем мембрану, утеплитель и, наконец, новую пароизоляцию и новую обшивку. Немного полезной площади все это, конечно, скрадет, зато разбирать и разрушать кровельный пирог уже не нужно будет. Все просто, как при обычном утеплении:

Или же попросту крепим под обшивкой современный теплый пол в виде пленки, и все проблемы решены: температура в мансарде будет равномерной и достаточно высокой

Важно только удостовериться, что в кровельном пироге нигде нет щелей и других «мостиков холода»

Выводы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector