Причины, по которым на кухне нужна микроволновка

Зачем на кухне микроволновка: 9 причин, кроме разогрева пищи

Размещение микроволновки на кухне

Как мы уже выяснили, микроволновка является большой помощницей на кухне, которая и разогревает, и размораживает, и готовит продукты. А у современных моделей есть функция даже духового шкафа. Так совмещаются на кухне духовка и микроволновка.

Содержание

Именно поэтому разместить данный прибор на кухне нужно максимально удобно. Правила безопасного размещения микроволновки описаны выше. Можно лишь добавить, что не стоит устанавливать прибор рядом с обеденным столом, так как магнитное поле включенной техники может повлиять на сим-карты и заряд аккумулятора в телефонах.

Для собственного удобства кухонный прибор лучше размещать на уровне глаз, чтобы легче было доставать разогретые продукты и проводить уборку микроволновки.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Готовы ли вы отказаться от микроволновки

Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.

На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.

Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.

А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.

Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.

  • Разогревая обед, я редко использую жир — обычно разогреваю еду с небольшим количеством воды.
  • Некоторые блюда (например, картофель, рис) держу после приготовления в кастрюле, обернутой толстым полотенцем, чтобы они подольше оставались теплыми.
  • Приготовленную лапшу, которая успела остыть, выкладываю на ситечко и заливаю горячей водой или снова бросаю в соленую кипящую воду.
  • Суп разогреваю порциями, в маленькой кастрюле, так как частое нагревание лишает его витаминов и других ценных компонентов.
  • Меня радует, как справляется со своей функцией чугунная сковорода, которую можно сколько угодно тереть металлической губкой, не боясь поцарапать, и сковорода из нержавеющей стали, которая легко моется.

Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.

  • Замороженные готовые блюда я размораживаю, нагревая их в кастрюле.
  • Приготовленные макароны кидаю в кипяток.
  • Замороженные (предварительно приготовленные) вареники размораживаю на пару (на кастрюлю с кипящей водой ставлю эмалированный дуршлаг с варениками).

Нюансы посудного вопроса

В СВЧ-печь нельзя поставить все, что вздумается. Нужно либо покупать спецпосуду, либо обязательно тестировать тарелки и миски на «толерантность» к микроволнам. Как это делается? Нужно поставить тестируемый объект в камеру, рядом чашку с водой и включить прибор. Если емкость не нагреется в течение минуты, она годится для дальнейшего использования в микроволновке. При тестировании нужно включать максимальную мощность.

На рынке полным-полно китайских контейнеров, позиционирующихся как специальные емкости для СВЧ-печек. К такой продукции нужно относиться крайне настороженно — она часто не оправдывает ожиданий.

Полезно знать: искры могут наблюдаться и с качественными тарелками. Почему? Вероятно, в их составе есть малая доля металлических частиц, которые и провоцируют «фейерверк». Использовать такие тарелки не стоит, искрение — процесс неблагоприятный, который может привести к появлению неполадок.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекла. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка. Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали). Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской. Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя. В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в обычных духовках.

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Объективный взгляд на пользу и вред микроволновок

Со времени появления микроволновок в арсенале бытовой техники,  не утихают споры по поводу наносимого ими вреда. Рассмотрев физические принципы работы этих устройств, можно оценить возможные негативные последствия от их применения.

Принцип действия

Размораживание, разогрев и приготовление пищи в микроволновке без воздействия тепла. Нагрев продуктов происходит за счет воздействия на них электромагнитных сверхвысокочастотных излучение. Эти излучения генерируются особым устройством, называемым магнетроном.  В состав продуктов питания, помещаемых в микроволновку, входят дипольные молекулы воды, который под воздействием электромагнитных волн приходят во вращательное движение. Их взаимное соприкосновение приводит к выделению тепла, т. е. нагреванию продукта.

Поделиться с друзьями в сети:

Можно ли ставить СВЧ-печь рядом с холодильником

Прибор устроен так, что нагревается только камера внутри. При этом корпус незначительно поддается воздействию высоких температур. Это происходит по причине того, что выходит теплый воздух сквозь вентиляционное отверстие по бокам и сзади прибора.

В руководствах по эксплуатации не идет речь о том, что недопустимо устанавливать печь рядом с холодильником.

Наоборот, запрещается помещать микроволновку или холодильник вблизи отопительных приборов, радиаторов, плиты, духовки. СВЧ-печь хоть и излучает некоторое количество тепла, но только в том случае, если она используется в качестве духового шкафа.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.

Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. излученым не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
  2. Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
  3. До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.

Еда из микроволновки: польза или вред

У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

<Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>

излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Микроволновка не греет: проверяем предохранитель

В первую очередь после снятия крышки, нужно убедиться в исправности всех предохранителей. Если вы видите, что они почернели или там перегорела нить, то просто нужно их заменить. Зачастую внутри находятся две детали предохранителя.

При покупке новой детали обязательно возьмите старый (сгоревший). Чтобы на время решить ситуацию, не рекомендуется делать из проволоки жучки. Существует большая опасность возникновения пожара, а цена хорошего предохранителя не больше 50 рублей.

Положительные аспекты работы и некоторые секреты микроволновки

Наличие у вашей домашней помощницы нескольких режимов работы позволяет побаловать ваших домочадцев и гостей самыми разнообразными кулинарными изысками, начиная от горячих блюд и завершая трапезу вкуснейшими десертами. Но необходимо знание некоторых нюансов работы микроволновки:

  • для этого устройства можно применять либо специальную посуду, либо – протестированные емкости из вашего домашнего хозяйства. Посуда  быть термоустойчивой и не должна содержать металл, даже позолоченную окантовку;
  •  проникающая способность СВЧ излучения в продукты не превышает 2 см, поэтому нарезаемые куски мяса не должны быть, слишком крупными;
  • максимум микроволн попадает на края блюда, учитывайте это, располагая подготовленные полуфабрикаты в микроволновом устройстве;
  •  СВЧ излучение приводит к испарению влаги, содержащихся в продуктах, чтобы избежать микровзрыва герметично при наличии у них герметической упаковки (помидор, сосисок), следует предварительно в ней несколько отверстий.

Необычные «обязанности» домашней помощницы

Некоторые применения микроволновой печи значительно расширят её «послужной» список:

  • помещая в микроволновку свежую зелень несколько раз на 30 секунд, получим прекрасно высушенную приправу;
  •  обернув увлажненным бумажным полотенцем свежие початки кукурузы и включив микроволновку на 5 минут, мы сварим кукурузу без воды;
  •  ваша помощница за 2 минуты охотно простерилизует банки для консервации. Но в них предварительно следует налить немного воды;
  • баллончик с тушью на исходе? Не беда. Поместите его на 30 секунд рядом с емкостью наполненной водой. Восстановленными остатками туши  можно будет пользоваться еще пару недель.

Польза микроволновки налицо. Однако, применение микроволновок стало предметом дебатов физиков и врачей — диетологов. Дискуссия вызвана опасностью, которая проявляется при эксплуатации этого устройства.

Инструменты для работы

Полезные советы для правильной установки

Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать поломки агрегата и продлить срок его эксплуатации:

  • Устанавливая прибор, нужно обеспечить для него отдельную розетку.
  • Не стоит размещать прибор рядом с комнатными растениями, так как электромагнитное излучение будет пагубно сказываться на растениях.
  • Не желательно одновременно включать микроволновую печь и прибор, на котором она расположена.
  • Нельзя размещать прибор возле газовых счетчиков во избежание некорректной работы последних.
  • Категорически запрещается установка над раковиной, на высоком холодильнике, газовой плитой. Желательно чтобы телевизор, если такой есть на кухне, был помещен высоко под потолком на специальных кронштейнах.
  • Если поблизости есть газовый котел, то он должен быть закрытого типа.

Размещение микроволновой печи на холодильнике или вблизи агрегата допускается.

Однако в этом случае нужно следить за правильной установкой прибора, которая предвидит оптимальную высоту установки, отсутствие вибраций, брызг воды, нагревательных приборов поблизости.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

  • Цельные яйца – сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы. В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого. Омлет в микроволновке готовить можно, так как все оболочки яиц разрушаются еще до попадания в печь.
  • Блюда во фритюре. Горячее масло очень огнеопасно, а контролировать степень его нагревания в микроволновой печи практически невозможно. Это касается всех растительных и животных жиров.
  • Напитки на основе алкоголя (например, глинтвейн или пунш) – опять-таки из-за высокой огнеопасности спирта и его паров.
  • Консервы в закрытых банках. Перед разогревом содержимого следует обязательно откупорить банку и заодно убедиться, что она не имеет металлизированного покрытия.
  • Нельзя использовать СВЧ-печь для сушки домашних заготовок: фруктов, грибов, лекарственных трав.
  • Нельзя греть любые продукты, если их общий вес менее 50 г.

Контейнер для приготовления яиц в микроволновке

Нельзя разогревать продукты в закрытой таре! Обязательно снимайте крышки с контейнеров и консервных банок. Исключение – специальные контейнеры для СВЧ с клапаном: крышку у них можно не снимать, но нужно не забывать открыть клапан. При разогреве детского питания снимайте с бутылочек не только крышку, но и соску.

Выкипание напитка в микроволновке

Научные предупреждения против микроволновых печей подавляются

Современные матери при кормлении малыша нередко запасают молоко в морозильной камере и потом разогревают его в микроволновой печи. Исследователи обнаружили, что даже на минимальном режиме разогревание в печи может разрушать важнейшие компоненты молока. Приготовление молока в микроволновке портит его структуру. Из-за этого польза для иммунитета от такого молока исчезает. Кроме того, установлено, что разогревать коровье или человеческое молоко не стоит просто потому, что в жидкости появляются неконтролируемые точки повышенной температуры, которые могут приводить к ожогам. Исследователи из Вены установили, что микроволновая печь превращает аминокислоту молока в вещество, которое является токсичным для печени, почек и нервной системы. Почему-то их исследования, хотя они и были опубликованы, на данный момент очень трудно найти.

Микроволновка на маленькой кухне

На маленькой кухне разместить микроволновку не так просто- для этого придется выделить дополнительное место, которого и так нет. Вот несколько необычных решений для небольшой кухни:

Установка СВЧ-печи над плитой. Наверное, такой вариант не является самым гармоничным, но он позволяет сэкономить место на небольшой кухне. Микроволновка на кронштейнах — удобный способ, когда прибор устанавливается между верхним шкафом кухонного гарнитура и столешницей

При этом важно помнить, что под микроволновкой не должно быть нагревательных элементов, таких как чайник или мультиварка, так как горячий пар может испортить механизм печи

При размещении микроволновки на кухне варианты могут быть и другие, лишь бы они нравились домочадцам и были удобны в использовании.

Особенности работы микроволновки

Принцип работы микроволновой печи основан на нагреве воды, входящей в состав продуктов — свч-излучением, генерируемым магнетроном. Чем больше энергии микроволн поглощают молекулы, тем сильнее нагревается вода. Поэтому посуда, разрешённая для применения в микроволновке, остаётся холодной, так как не содержит воду. С перечнем запрещённой посуды можно ознакомиться в инструкции, прилагаемой к печи.

Такая же картина наблюдается при помещении в камеру металлических предметов. В итоге это красочное зрелище заканчивается поломкой печи.

Последствия нагрева соли

В любом помещении, особенно на кухне, воздух содержит влагу. Поэтому соль, впитывая её, в нормальных условиях всегда влажная и, кажется, что её допустимо разогревать в микроволновке. Однако после испарения влаги, буквально за пару секунд, с поверхности кристаллов в камере исчезает вода,. Соль нагреться, конечно, не успевает, а микроволновка переходит в режим работы с пустой камерой.

При попытке дальнейшего нагрева (если ещё не перегорел магнетрон) соль приобретает серый цвет, начинает «стрелять» и разлетаться по камере. Некоторые участки из-за обугливания приобретают коричневый оттенок.

Микроволновка при этом нагревается до такой степени, что возможно возгорание. Использовать соль по назначению после такой обработки становится затруднительно, так как она очень долго растворяется в воде

Запомните: в микроволновке ни в коем случае нельзя греть сухие предметы! И не важно, что это — соль, сахар, бумажный пакет. Всё это может спровоцировать возгорание

Бабушкин рецепт

Во времена, когда не было микроволновок, соль для компрессов и других нужд грели на сковороде, используя плиту или духовку. Для этого необходимое количество продукта нагревается до 80°C, затем пересыпается в мешочек из плотной ткани и обматывается платком. После снижения температуры до 60°C компресс готов к применению. Вместо мешочка можно использовать шерстяные носки, насыпав нагретую соль в один, а другой натягивается сверху. При наличии мультиварки грейте соль в ней, выставив режим «Жарка».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий