Мощность варочной панели от чего зависит и на что влияет мощность в разных видах варочных панелей

Мощность и расход газа газовой плиты

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Содержание

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Удобные – как в работе, так и в уходе;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Классы энергопотребления

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

  При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный  газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5  кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление,  о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Один счетчик или несколько?

Казалось бы, ответ очевиден. Два счетчика требуют дополнительных финансовых затрат на монтаж, проект и покупку непосредственно самого устройства. С другой стороны наличие второго счетчика оправдано, если в доме, кроме газовой плиты используется и другое оборудование, работающее на голубом топливе. При этом разница средних показателей газопотребления очень велика и приборы учета не в состоянии охватить такой диапазон. Он либо не будет улавливать минимальные показатели (0,3 м³/ч), либо не справится с высокими нагрузками (более 7-8 м³/ч). И тогда второй прибор учета становится необходимостью.

Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.

Важно: если кроме плиты используется двухконтурный котел, а не два отдельных устройства на отопление и нагрев воды, второй счетчик не понадобится

Особенности монтажа учетного устройства

Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:

  • Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
  • Непосредственно монтаж счетчика;
  • Пломбировка прибора учета.

    Установленный счетчик газа

Цвета Дубрава

10 лайфхаков, которые помогут сэкономить

  1. Когда ставите кастрюлю или сковородку на горелку, обязательно накрывайте её крышкой.
  2. Купите хорошую современную посуду. На таких вещах лучше не мелочиться, тем более новая утварь нагревается быстрее, чем старая.
  3. Защищайте огонь в духовке от потоков воздуха. Они уносят тепло в другом направлении, что мешает быстрому и эффективному нагреву посуды.
  4. Выбирайте кастрюлю размером, как конфорка. Если взять побольше, она будет намного дольше нагреваться.
  5. Очистите кастрюлю от жира, сажи и прочей грязи. Мало того, что это портит вид, так ещё и забирает в себя тепло, что тоже препятствует быстрому нагреву.
  6. Как только необходимая температура достигнута, сразу же перекрывайте вентиль. К примеру, вода не должна выкипать. Как только начинает виднеться пар, надо убирать чайник.
  7. Также следите за чистотой горелок. Грязь мешает в полной мере нагревать посуду.
  8. Не включайте огонь заранее, если ещё не поставили на него тару, и не выкручивайте вентиль на максимум.
  9. Плотно закрывайте духовку, когда печёте.
  10. И в целом относитесь к своему средству приготовления пищи бережно и с аккуратностью. Ему ещё вас кормить!

В заключение хотелось бы отметить, что, постоянно пребывая на кухне, следует бережно относиться к природным ресурсам, ведь они всё-таки не бесконечны.

Нужно ли определять расход газа газовой плиты в час?

Прежде всего, этот показатель обязательно следует знать, дабы выбрать правильную модель и вид счетчика. Причем даже самые незначительные просчеты в данном случае приводят иногда к неожиданным последствиям. Говоря о наиболее распространенных из них, в первую очередь стоит отметить неисправности в работе измеряющего устройства. Как результат – его потребуется заменить, а это сопряжено со сложными монтажными процессами, связанными с переделкой газопроводных труб.

В сопровождающей документации к счетчику должен указываться индекс (он обозначается буквой G), который и определяет параметры мощности. По сути, индекс демонстрирует, какой общий расход топлива в доме допустим для нормального функционирования устройства. Допустим, у вас только печь функционирует на газу. В данном случае расход за час будет колебаться в пределах от 0,03 до 1,2 м3. Следовательно, вам нет смысла покупать и ставить у себя счетчик, который рассчитан на более высокие мощности. Вполне достаточно одной из простейших моделей.

Видео – Подача газа, конструкция редуктора

Ситуация кардинально меняется тогда, когда вместе с газовой плитой, имеющей незначительный расход, в доме дополнительно стоит котел или нагреватель воды. Показатели у данного рода агрегатов совершенно иные. К примеру, потребление газовой колонки существенно выше, чем у плиты, пусть у нее работают и четыре горелки. Как результат – упомянутого выше простейшего учетного устройства здесь явно не хватит.

Обратите внимание! В тех домах, где функционируют сложные газовые приборы, минимум потребления определяется на основе показателей газовой плиты, при этом максимум определяется суммарно. Если газовых устройств будет слишком много, это может привести к другой проблеме – большому «зазору» между значениями минимума/максимума

Допустим, в вашем доме наличествует плита, котел и колонка, и все они потребляют голубое топливо. Минимумом в данном случае будет минимум плиты – 0,3 м3/час, а суммарный максимум составит 7,1 м3/час, а, возможно, и больше. Газового счетчика, который способен охватить столь широкий диапазон, в природе попросту не существует

Если газовых устройств будет слишком много, это может привести к другой проблеме – большому «зазору» между значениями минимума/максимума. Допустим, в вашем доме наличествует плита, котел и колонка, и все они потребляют голубое топливо. Минимумом в данном случае будет минимум плиты – 0,3 м3/час, а суммарный максимум составит 7,1 м3/час, а, возможно, и больше. Газового счетчика, который способен охватить столь широкий диапазон, в природе попросту не существует.

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Форма и количество конфорок

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

Сколько кг весят, какая масса?

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Механизм работы индукционной плиты

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Видео: как выбрать матрас? Классификация, советы

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм5075130
Мощность, кВт123,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

От чего зависит потребление энергии

Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.

Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.

Принцип работы

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

На индукционной плите блюда готовятся быстрее

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его ёмкость

Внешний вид – главная характеристика, по которой бокал отличается от стакана или кружки:

  • Чашка. Невысокая ёмкость полукруглой формы с достаточно толстыми стенками. Обычно похожа на полусферу, но в продаже иногда можно встретить другие варианты. Чаще идёт в комплекте с миниатюрным блюдечком.
  • Кружка. Посуда с формой, приближённой к усечённому конусу. Характеризуются толстыми стенками и небольшой ручкой, размещённой на одной из сторон. Как правило, выше и вместительнее, чем чашки.
  • Стакан. Внешним видом напоминают цилиндр. Но порой можно встретить изделие замысловатой формы. Их главная отличительная черта – отсутствие боковых ручек.
  • Бокал. Сложная конструкция, состоящая из трёх элементов: резервуар для жидкости, «ножка» и подставка.

@Crate and Barrel Canada

Бытует мнение, что кружка – упрощённое наименование бокала, изготовленного из керамики или фарфора. В действительности это разные ёмкости, отличающиеся не только внешним видом, но и назначением.

Выводы и полезное видео по теме

Наглядный пример расчета затрат на подогрев воды с приборами разного типа:

Способ сократить потребление газа и сохранить время на мытье варочной поверхности:

Расход газа и суммарная мощность конфорок имеют прямо пропорциональную связь. Если представить, что параметры для расчета потребления равняются средним, достаточно будет узнать производительность горелок, и станет ясно, насколько они экономят газ.

Без вычислений через формулу не обойтись, если вы знаете точный КПД модели или собираетесь его определить. После мощности это — второй важный показатель в плане затрат. У плит с варочной панелью и газовой духовкой расход топлива выше, но печка на газе может быть лучше по качеству приготовления еды, чем электрическая с высоким КПД.

Пишите комментарии на тему расхода топлива газовыми плитами. Расскажите, замеряли ли вы уровень потребления газа плитой. Если да — то напишите, зачем и, что вам это дало. Форма для связи расположена ниже.

Необходимость в установке газовых счетчиков увеличилась в условиях повсеместной газификации. В свою очередь, эта необходимость поставила владельцев жилплощадей перед новой задачей – научиться проводить правильные расчеты для выбора подходящей модели учетного прибора. И одним из важнейших пунктов в расчетах является расход газовой плиты в час, в том числе показатели иного оборудования, функционирующего на газу. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтактеredditWhatsApp
Напишите комментарий