Утепление углов дома из клееного бруса — рекомендации эксперта

Приобретение утепляющих материалов на нашем сайте

Компания HOTROCK занимается реализацией материалов для утепления домов, воспользовавшись нашими услугами, вы сможете купить качественные материалы для теплоизоляции своего дома. Все материалы полностью экологичны и соответствуют всем стандартам качества.

Также стоит отметить и нашу ценовую политику, которая очень лояльна ко всем нашим клиентам. Мы всегда поможем с выбором необходимых материалов, а также предоставим отличный сервис и прекрасное обслуживание.

Большой опыт позволяет нам быть лидерами продаж в данной сфере, а наши клиенты всегда остаются довольны предоставленным сервисом и приобретенными материалами. ← Как грамотно провести утепление лоджииУтепление дома из бруса

Как и чем лучше утеплить дом

Чем утеплить дом из бруса изнутри? Для внутреннего утепления подходит далеко не каждый материал: высокие требования предъявляются у их экологичности, так как от них будет напрямую зависеть внутренняя атмосфера дома и его микроклимат. Сразу отпадает большинство утеплителей искусственного происхождения, и нужно знать о свойствах иных распространённых видов:

Пенопласт для внутреннего утепления использовать нельзя. Во-первых, этот материал имеет низкую паропроводность, поэтому он будет препятствовать природному воздухообмену.

Во-вторых, это горючий материал, выделяющий при нагревании ядовитые вещества, очень опасные для человека. Привычный пенополистирол можно заменить пеноплексом, но лучше вообще отказаться от искусственных утеплителей.

  • Минеральная вата не препятствует воздухообмену, но и у неё есть один недостаток: плиты выделяют микрочастицы, которые проникают в атмосферу дома и попадают в лёгкие жильцов. Плиты можно закрыть специальной плёнкой, но тогда потеряется одно из главных преимуществ деревянного дома – экологичность.
  • Отличной альтернативой искусственным материалам станут натуральные волокна: утеплители изо льна и шерсти являются экономичным и очень эффективным решением: они отлично держат тепло, не дают никаких вредных выделений и не мешают воздухообмену.

Способы

Итак, у утепления стен частного дома снаружи гораздо больше плюсов, чем минусов

Но важно разобраться в особенностях отдельных материалов и конструкций

Дома из керамзитобетонных блоков утепляют извне чаще всего при помощи:

  • минеральной ваты;
  • пенопласта;
  • более современного его аналога – пеноплекса.

Первый вариант предпочтителен ввиду нулевой опасности горения и низкой стоимости. Но проблема в том, что доступная цена в значительной мере перечеркивается необходимостью организовывать защитный экран. Пенопласт легок, тоже относится к бюджетной группе материалов, а смонтировать его можно быстро.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой утепления наружных фасадов старых щитовых домов. Основным условием качественной теплозащиты является такое ее устройство, при котором проницаемость для пара повышается от жилого пространства к улице. Нет никакой необходимости снимать внешнюю обшивку жилища, отработан ряд технологий, которые позволяют монтировать теплоизоляцию поверх нее.

При выборе подходящего варианта стоит отдавать предпочтение решениям, которые не нагружают фундамент чрезмерно и впитывают наименьшее количество воды. Именно значительная тяжесть и нахождение точки росы внутри гигроскопичной теплозащиты доставляют больше всего проблем владельцам щитовых построек.

Утепление домов на даче для зимнего проживания очень актуально.

Обязательно нужно обеспечивать теплозащиту:

  • внутренних полов по грунту;
  • полов первого яруса (если фундамент не утепляется);
  • внешних стен;
  • холодного чердачного перекрытия или мансардной кровли.

Выделять какой-то один из этих элементов, даже такой важный, как стены, не имеет смысла. Если не утеплен хотя бы один участок, все остальные работы можно считать проведенными зря, как и истраченные на них деньги. Стены обязательно оснащаются гидроизоляцией и пароизоляцией; при выборе для утепления минеральной или экологической ваты требуется оставлять вентилируемый зазор 50-100 мм. Свою специфику имеет утепление панельного дома извне. Малейшие неровности полагается убирать, а в идеале – провести выравнивание при помощи грунтовки.

Если обнаруживается расщепление краски, осыпание иной отделки – все эти слои убирают, даже если по технологии нет необходимости в такой манипуляции. В большинстве случаев для внешней теплозащиты бетонных стен применяется пенопласт, а самым надежным способом его крепления оказывается соединение клея и дюбелей. Работы ведут снизу вверх, в самой нижней точке монтируется специальная планка, призванная предотвращать сползание материала. К сведению: допускается замена дюбелей на пластмассовые гвозди. Независимо от методов крепления, требуется внимательно контролировать появляющиеся зазоры.

Отдельного разговора заслуживает утепление места примыкания стены к кровле. Эта работа выполняется традиционно с помощью каменной ваты, но любителям современных технологий лучше ориентироваться на пену «Макрофлекс». Во многих случаях формируется стальной связывающий фартук. Нужен ли он в конкретном доме, на определенной стене – смогут выяснить только подготовленные специалисты. Утепление примыканий слишком сложно, чтобы его могли сделать как следует сами хозяева дома или случайно найденные вольные мастера.

Утепление перекрытий и кровли

Через стены происходит только 50% тепловых потерь всего здания.
Чтобы обеспечить максимальную теплозащиту, понадобится утеплить также следующие конструкции:

  • полы по грунту;
  • перекрытие первого этажа при холодном подвале;
  • чердачное перекрытие, если есть холодный чердак;
  • кровля при наличии мансардного этажа.

Утепление проводится преимущественно теми же материалами, что и стены. В случае с минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом производители выпускают различные изделия, предназначенные для разных видов конструкций. Это необходимо учитывать при выборе материала.

Общее утепление дома

Преимущества технологии Naturi

  1. При изготовлении пиломатериалов для брусового дома используется только массив дерева, часто – северных пород, что придает брусу прочность и плотность;
  2. Устойчивость здания к механическим и сейсмическим нагрузкам обеспечивает безопасность проживания и эксплуатации жилья;
  3. Отличная звукоизоляция и износостойкость строительных поверхностей;
  4. Строительство без вредных токсичных клеевых составов и теплоизоляционных слоев, экологичность;
  5. Прочный монтаж методом «паз-планка»;
  6. Отсутствие усадки при укладке бруса вертикальным способом обеспечивает быстрое строительство и такое же быстрое начало эксплуатации дома.

Проект норвежского дома из вертикального бруса

Проекты домов

Отличие технологии naturi от других способов деревянного строительства состоит всего их трех пунктов, но они обеспечивают все те преимущества, о которых было сказано выше:

  1. Вертикальная сборка конструкций полностью исключает усадку коробки здания;
  2. Высокая точность заводского изготовления элементов дома обеспечивает правильность геометрии объекта и высокую скорость сборки здания;
  3. Отсутствие клееных деталей и слоев бруса;
  4. Минимальная влажность из-за камерной сушки бруса – это последовательное превращение сборных элементов в единый конструктивный массив. По мере эксплуатации вся древесина, используемая при строительстве, набирает влажность одинаково, а значит, и разбухает одинаково, что способствует более прочному сцеплению элементов и конструкций между собой.

Пример уплотнения элементов дома из вертикального бруса

Преимущества сборки из вертикального бруса перед жильем из горизонтальных элементов:

  1. Вдоль волокон древесина усаживается в 80 раз меньше, чем в поперечном направлении;
  2. Шпунты (нагели) считаются самым прочным соединением деревянных элементов, что сказывается на прочности дома;
  3. Сухой брус, набирая влагу при эксплуатации готового дома, уплотняется, что улучшает звукоизоляцию, ветрозащиту и тепловые показатели здания;
  4. Дом из вертикального бруса не требует принудительной вентиляции благодаря существующему естественному обмену воздуха;
  5. Проекты домов из вертикального бруса могут быть любой формы и сложности;
  6. Унифицированные детали позволяют монтировать каркас в несколько раз быстрее.

Сырье для технологии натури – тонкие бревна хвойных пород деревьев. На ошкуренных бревнах удаляют мягкую наружную часть древесины, оставляя только сердцевину, и из нее нарезают на доски стандартной длины – 2,5 метра, 3 и 6 метров. Сушка заготовок производится сначала естественным способом – на воздухе без воздействия солнечных лучей, а затем в сушильной камере. На выходе влажность пиломатериала не должна превышать 12%.

Отделывая такой дом из вертикального бруса, можно использовать для наружных стен лиственницу, а для внутренних поверхностей – кедр, который, кроме красивой текстуры, имеет лечебные свойства благодаря фитонцидам, содержащимся в его древесине. В любом случае, проекты домов из вертикального бруса в долгосрочной перспективе обойдутся застройщику дешевле из-за более длительной эксплуатации, поэтому цены на материал и строительство – не главное в выборе материала и проекта.
Внутренняя отделка из кедра

В заводской комплект дома по технологии naturi входят следующие профилированные элементы:

  1. Фрезерованный профилированный брус;
  2. Сложные фрезерованные элементы для наружной и внутренней отделки здания;
  3. Доска для нижней и верхней обвязки, на которую крепится кровля и стены;
  4. Шпунты или нагели для соединения бруса друг с другом и с обвязкой;
  5. Финишный профиль.

Весь вертикальный брус новая технология деревянного домостроения которого используется в naturi – это сложный фрезерованный деревянный профиль с точно совмещенными отверстиями для шпунтов по торцам и по длине элемента. Как он выглядит, показано на первом рисунке.

Деревянные элементы для отделки дома – это плоские снаружи и профилированные изнутри изделия. Точность сборки обеспечивается компьютерным программированием всех элементов с последующей 3-D визуализацией процесса сборки. Поэтому строительство такого дома представляет собой сбору плотно подогнанных друг к другу элементов, и недостатки такого монтажа практически отсутствуют. Элементы – широкого назначения, то есть, из них можно собирать как стены разной толщины, так и перегородки или горизонтальные плоскости.

Двухрядные брусовые стены имеют толщину 300 мм, трехрядные – 400 мм. Типовые проекты имеют однорядные перегородки минимальной толщиной 100 мм, максимальной – 200 мм.
Сборка дома из вертикального бруса

Виды угловых стыков

Что такое усадка деревянного сруба, из-за чего она происходит, и каковы её последствия, мы рассматривали в других наших статьях. Здесь же напомним, что любое деревянное строение в своём жизненном цикле проходит несколько ключевых «временных меток», после которых его внутренняя геометрия существенно изменяется.

Таковыми метками являются:

  • первичная усадка (через 1-1.5 года после сборки сруба);
  • усушка жилого периода (после 1-2 отопительных сезонов);
  • износ уплотнителя (спустя 10-15 лет после последней конопатки).

После каждого из этих периодов в деревянном доме нарушается герметизация межвенцовых швов и «экологически чистое» жилище превращается в продуваемое сквозняками строение.

Кроме этого, тёплый воздух внутри помещения имеет более высокое давление, поэтому при нарушении утепляющих швов возникает эффект барометрической эксфильтрации, в результате которой в доме создаётся устойчивый эффект холодных полов, даже в тех случаях, когда отопительная система работает на полную мощность.

Помимо естественных причин, на целостность межвенцовых стыков большое влияние оказывает схема сборки сруба.

Обычно различают три варианта сборки:

  • укладка в чашу, ассоциируемая с русским стилем деревянного зодчества;
  • сборка в лапу, популярная в европейских и американских странах.

Различия рубки между в лапу и в чашу

Отдельно отметим, что конструкция внутренних углов сруба – не единственное отличие между технологиями строительства домов из брёвен и бруса. Одним из способов повышения надёжности деревянных строений стала так называемая «скандинавская рубка», при которой более эффективное замыкание венцов происходит благодаря клиновому замку между венцами.

Различие между русской и скандинавской рубкой

Примечательно, что попытки автоматизировать строительные работы лишь усугубляют данную проблему. На рисунке ниже хорошо видно, как сформированные машинным способом чаши деформировались до такой степени, что в срубе возникли сантиметровые щели.

Зазоры в срубе с чашами машинной резки

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что строительство деревянного дома – процесс непрерывный и требующий периодической коррекции базовых силовых конструкций и обновления утеплителя.

Нужно ли конопатить дом из бруса

При возведении брусовых домов на каждом венце производится укладка утеплителя. Под собственным весом сруб неизменно дает усадку. Это естественный процесс, избежать его невозможно. Древесина подсыхает, меняет свои геометрические параметры: брус «садится», утеплитель местами сминается, появляются щели. Это может быть не заметно для глаз, но в среднем сруб высотой 3 метра через год может дать усадку в 10-12 см.


Щели в брусе после усадкиИсточник content.onliner.by

Для повышения теплотехнических характеристик брусового дома, обязательно выполняют конопачение бруса. Эта процедура нужна для следующих целей:

  • Предотвращение утечки тепла. Между венцами сруба при усадке возникают щели, так называемые «мостики холода». Появляются сквозняки, тепло выдувается. Конопатка позволяет сохранять тепло и улучшать тепловые показатели дома. 
  • Исключение обледенения стен. В случае отсутствия конопачения, через щели, образованные при усадке бруса, тепло будет выходить наружу. В связи с разницей температур в холодный период года влага, попадающая в щели бруса, обледеневает, что приводит к дальнейшему растрескиванию древесины. 
  • Увеличение эксплуатационных показателей дома. После конопачения в брусовом доме создастся полноценный тепловой баланс. Сохранение тепла позволит экономить ресурсы на отопление дома. Сруб будет находиться в более комфортных условиях эксплуатации при полном отсутствии обледенения наружных и внутренних стен. 


Так выглядит проконопаченный брусИсточник 1brus.ru

Конопачение является обязательным этапом при строительстве. Оно позволит сохранить тепло в доме, сэкономить ресурсы на отопление, а также увеличит срок эксплуатации строения в целом.

Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану

В первой части статьи мы уже рассказывали, почему при монтаже вентфасада минераловатный утеплитель необходимо защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт своей структуры не даёт атмосферной влаге попасть в утеплитель. Т.к. намокший утеплитель полностью теряет свою теплоизолирующую способность. Кроме этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может со временем «вынести» частички утеплителя.

Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть обязательно проклеены специальным скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».

В связи с этим интересен опыт ZlojGenij. Пользователь сначала попробовал заклеить перехлёсты мембраны обычной хозяйственной лентой, но примерно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двусторонний скотч — дорогое удовольствие. В результате ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

На то, чтобы смонтировать подвесы на второй стороне дома, у меня ушёл 1 день. Ещё 2 дня потребовалось, чтобы утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.

Нюансы утепления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий