Очистите ящик для «барахла»
Каждый раз, когда я спрашиваю своих клиентов о ящике для всякого барахла, который есть у них на кухне, они всегда удивляются тому, что я знаю о его существовании. Секрет прост: он есть у всех! Сделайте глубокий вдох и погрузитесь в этот ящик с головой. Для начала следуйте представленным далее указаниям. Установите таймер и пошевеливайтесь.
- Всем нравится иметь под рукой молоток, плоскую и крестовую отвертку. Но если у вас в этом ящике есть полный набор инструментов, переложите лишние в ящик, предназначенный специально для них.
- Храните в ящике одну ручку, один карандаш, один маркер, а лишние сложите в небольшой пластиковый пакет. Позже, когда вы будете смотреть телевизор или болтать с лучшей подругой по телефону, проверьте, какие из них все еще пригодны для использования.
- Сохраните один маленький блокнот, а миллионы обрывков самой разной бумаги выбросите в мусорную корзину.
- Осмотрите мешанину из мелких предметов: канцелярских кнопок, скрепок, заколок для волос, батареек, шурупов и гвоздей, мелочи, резинок и пуговиц. Сократите число этих предметов до минимума, а те, что окажутся лишними, храните там, где положено, или избавьтесь от них. Храните свое «барахло» в пакете соответствующего размера до тех пор, пока не приобретете для этого лоток.
- Конфеты и жевательная резинка, которые попадают в этот ящик, остаются в нем, пока не становятся безвкусными. Выбросите те, которые лежат очень давно. Верните текущие запасы конфет и жевательной резинки в ящик, если члены вашей семьи привыкли брать их именно здесь. Если у вас большое количество конфет и жевательной резинки, подумайте о том, чтобы найти для них место в кладовой.
- В этом ящике очень любят жить купоны. Выбросите те, у которых истек срок действия. Вырежьте остальные, если это нужно, и сложите их в плотный конверт. Вы сможете носить такой конверт в сумочке или хранить в машине, и он не развалится со временем.
В ящике для «барахла» редко встречаются вещи, вызывающие сентиментальные чувства, так что вам понадобится не больше восьми минут, чтобы его очистить.
Проверьте специи и травы на предмет свежести
Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года. Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить. Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.
Холодильник
На средней полке холодильника хранят полезные продукты. / Фото: Tr.pinterest.com
Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.
Блендер
В блендере сначала нужно измельчать мягкие продукты. / Фото: Blog.allo.ua
Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.
Общие советы по обустройству кухни
Чтобы удобно и компактно обустроить комнату, следует придерживаться следующим советам:
- Отдавайте предпочтение Г-образным и П-образным кухонным конструкциям. Они экономят много места, и очень вместительны за счёт углов, в которые устанавливаются дополнительные полочки;
- Открытая планировка будет отличной альтернативой малогабаритных помещений. Если есть возможность можно соединить две комнаты и сделать барную стойку или стену с полками;
- На кухне всегда должен быть порядок. Не загромождайте столешницу лишними ненужными предметами. Всё должно быть по своим местам, чтобы можно было быстро и легко найти;
- Открытые полки отличное решение для малогабаритных помещений. На них всегда можно быстро навести порядок. Кроме того, красиво поставленная посуда, будет служить отличным декором.
Кухня является одной из главных комнат в квартире. Она предназначена не только для приготовления пищи, но и для посиделок, приёмов пищи, встрече друзей. Поэтому беспорядок в комнате просто недопустим. Чтобы сделать комнату просторней, в первую очередь нужно избавиться от лишних предметов и хлама. Они лишь занимают место, и не приносят какой-либо пользы. Из нужных вещей должны лишь остаться кухонные приборы, посуда, бытовая техника и другие приспособления для приготовления пищи.
Старые разделочные доски
Изделие, долгое время эксплуатируемое на кухне, накапливает немало патогенных бактерий. Деревянная или бамбуковая – если доска потемнела, выбрасывайте её без жалости: плесень уже проникла вглубь волокон и будет попадать в пищу.
Также обратите внимание на приспособление из пластика: если деревянные доски убивают многие вредные микроорганизмы, то пластиковые изделия, исполосованные царапинами, становятся очагом размножения болезнетворных бактерий. Для разных продуктов нужно иметь разные доски
Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб
Для разных продуктов нужно иметь разные доски. Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб.
На что обратить внимание
Проверьте специи и травы на свежесть
Хотя большинство людей до сих пор считают, что нет смысла покупать продукты в малом количестве и в прямом смысле «нагребают» как можно больше из-за выгодны. Сухие травы и специи имеют определенный срок годности – от 6 до 12 месяцев. Попробуйте осмотреть все запасы. Нюхайте каждый контейнер с травами и специями по очереди, чтобы проверить их на свежесть. Записывайте названия всего, что нужно заменить. Если вам требуется купить несколько разновидностей специй россыпью, то стоит прикупить еще и стеклянные баночки для специй. А чтобы быстро находиться нужный вам компонент, подпишите баночки и расставьте в алфавитном порядке.
Заточка ножей
Самой популярной жалобой, которую можно часто услышать на кухне является «мне нужно наточить ножи». Естественно, что нужно, ведь острые ножи куда безопаснее, нежели тупые. Для этого стоит достать точилку и потратить 5-10 минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете применять каждые три месяца заточку от электрической точилки, то продлите срок эксплуатации приборов на много лет вперед.
Избавьтесь от ненужных и лишних инструментов
Открывая каждый ящик, следует принимать решение. В случае с некоторыми экземплярами одного и того же инструмента стоит оставить себе самый лучший, а после выбросить все лишнее в мусорный пакет или положить в отдельный пакетик, чтобы передать все это на благотворительность (но лишь при условии, что вы сможете отдать все это как можно скорее). Или же, если вы сможете придумать для одного из таких инструментов законное место, как корзинка для пикников/сумка-холодильник. Что касательно загадочных предметов, то лучше отдать их кому-то или выбросить – в общем все что угодно, но пространство должно быть освобождено.
Отделите инструменты для выпекания
Постарайтесь хранить инструменты для готовки отдельно от приборов для выпекания. Более того, нужно выбрать инструменты для готовки, которые будут хранить в ящике со сковородками и кастрюлями. Аналогичным образом используйте ящик, в котором будут инструменты для выпечки. Когда вам потребуется пресс для чеснока, вам не потребуется до него добираться, отпихивая при этом формы для печенья и скалку. Если вы хотите, чтобы ваше кухонное пространство было организовано как у профессионалов, то стоит поставить ящики в ряд и использовать системы хранения (органайзеры).
Долой поддельные бриллианты
Кухня без хлама – хорошая кухня. Наверняка многие из нас говорят: «Мне не придется делать это задание, потому что таких вещей у меня точно нет!». Но речь сейчас идет не совсем о бриллиантах. У вас наверняка есть одноразовые контейнеры типо тех, в которые накладывают салаты в супермаркете? А возможно, вы храните все стеклянные банки из-под десертов, которые были в вашем доме? Такие «коллекции» занимают очень много места, а применяются редко. Их можно отнести к категории, которую называют «фальшивым богатством».
Контейнеры
Итак, возиться с контейнерами – задача не из приятных, но лучше сделать глубокий вдох, выполнить несколько простых действий, и тогда шкафчик будет выглядеть идеально:
- Соберите в одном месте все контейнеры, которые есть в доме, к примеру, на столе в гостиной или кухне. Обязательно подложите что-то, чтобы защитить поверхность. Быстро поделите свою коллекцию по типу, к примеру, на стеклянные, квадратные, круглые.
- Подберите крышку для каждого контейнера.
- Если у вас остались отдельно нижние и верхние части контейнера, которые не состыковываются между собой, следует выбросить их в мусорное ведро.
- Изучите все, что осталось. Часто люди хранят много контейнеров даже после того, как членов семьи стало меньше. Если вы не пользуетесь чем-то, то выбросите или отдайте на переработку.
Теперь немного об оптимизации, которая поможет расхламиться.
Ненужные ёмкости
Старые пластиковые контейнеры непригодны для долгого использования потому, что имеют свойство желтеть и изнашиваться. Чтобы не захламлять кухню и не загрязнять экологию пластиком, подходите к покупке контейнеров с умом: выбирайте качественные изделия, вовремя мойте их, не грейте в микроволновке и покупайте комплекты с прямоугольными стенками, которые удобно вкладывать друг в друга.
Если шкафы занимают стеклянные банки, а заготовками вы не занимаетесь, отдайте их тем, кто консервирует продукты на зиму. Оставьте себе пару ёмкостей с крышкой для хозяйственных нужд (их можно использовать вместо контейнеров для транспортировки обедов на работу) или изготовления подсвечников на дачу.
Чего не должно быть на кухне
Чтобы разобрать беспорядок на кухне, пересмотрите все предметы, находящиеся на ней. Без сомнения, вы найдёте там немало вещей, которые не предназначены для приготовления пищи. Всё лишнее следует выкинуть или убрать в другое место. Если вы не пользовались чем-то год — смело выбрасывайте, продавайте, дарите никаких «а вдруг пригодится». В крайнем случае отправьте в кладовую, шкаф.
Хлама
У многих на кухне есть отдельный ящик или пакет с пакетиками. Выкиньте большую их часть в мусор и при следующем походже в магазин купите холщовую сумку, а ни пакет. Она занимает минимум места и экологически приемлемее. Также часто можно найти на кухне коробочки от еды, яичные лотки и горы пластиковых бутылок. Всё это вряд ли вам пригодится, однако место занимает немалое.
Из бутылок в доме можно оставить 2-3 максимум, больше вряд ли пригодится, конечно, если вы не занимаетесь изготовлением поделок из них. Остальные можно наполнить водой и положить в машину или гараж. Пластиковые контейнеры от еды, которые остались после доставки также будут лишними. Чаще всего, ими вовсе и не пользуется. Поэтому смело можно и нужно отправлять в мусорный бак сразу после трапезы, а не накапливать «про запас».
Предметов из других комнат
Нередко на кухне можно встретить посторонние предметы, не предназначенные для готовки. К примеру, стулья с другой комнаты, игрушки, аксессуары, ваза, ноутбук или планшет. Всё это должно лежать в гостиной. Все лишние предметы разнесите в комнаты, где им и место.
Неиспользуемая техника
Многие хозяева любят приобретать разную бытовую технику. К примеру, комбайн, мясорубка, блендер, тостер и т.д. Однако половина из этой техники вообще не используется и просто занимает место на полке. Выберите из всех приборов, только те, которые используете чаще всего. А все остальные уберите в шкаф или продайте за ненадобностью.
Излишек посуды
Кроме нужной посуды, часто на кухонных полках стоит куча кружек, стаканов и тарелок, которые используются только в праздничные дни или во время прихода гостей. Переберите всю посуду, и оставьте только ту, что используется регулярно. Остальные предметы можно убрать подальше. Тарелки, бокалы, рюмки, столовые приборы для сервировки тоже можно перебрать.
Кастрюли, сковородки и т.д. не должны лежать на столешнице. Для них нужно выделить отдельный шкафчик. Чтобы сэкономить место прибейте к дверце шкафчика крючки, на которые можно будет повесить крышки. А все кастрюли сложите одну в другую.
Масса декора, собирающего пыль и жир
На холодильнике и других полках часто находятся магниты, статуэтки и другие сувениры, якобы украшающие помещение, а на самом деле собирающие пыль, занимающие место. Многие хозяйки любят живые цветы в горшках в большом количестве. В таком случае уместно не расставлять горшки по всем возможным поверхностям, а приобрести одну красивую этажерку для цветов и сделать «зелёный уголок». Все остальные нужно переместить на балкон или другую комнату. Декор в виде искусственных цветов, панно, картин, статуэток, книг также будет лишним на кухне. Такие предметы собирают пыль и жир, от них лучше избавиться.
Косметика
Многие хозяйки предпочитают собираться на кухне, а некоторым такая данность продиктована малогабаритным жильём. Там всегда хорошее освещение и есть стол для удобства. Поэтому большая часть косметики, чаще всего, остаётся именно в этой комнате, где ей не место. Косметика должна быть в ванной или спальне, но точно не в той комнате, где готовится еда. Также не забывайте что нужно убрать крема, зеркала, маски и прочие средства для ухода за телом и лицом.
Вещи, одежда, сумки
В комнате, где готовят и едят не место одежде, сумкам и лишним вещам. Чаще всего кухня в квартире или доме имеет небольшие размеры. Лишние предметы только загромождают её. Сумки следует хранить в гардеробной, другие вещи в шкафах комнат.
Приспособления для сушки одежды
Как это знакомо — растянутая вдоль всей кухни верёвка для сушки белья. Если квартира небольших габаритов и нет балкона, часто на кухне размещают сушилку, так как в другой комнате для неё нет места. Однако и на кухне таких предметов не должно быть. Сложите и переместите сушилку в другую комнату или ванную. Сэкономить место и высушить много вещеё поможет большой змеевик. Сейчас можно установить змеевик размером во всю стену, от пола до потолка и сушить там всё, вплоть до одеял.
Комнатные растения
Живя в мегаполисах, мы тянемся к растительному миру и свежему воздуху, поэтому имеем привычку заставлять максимально густо горшками с цветами подоконники жилищ. Однако бездумное озеленение может принести в дом не только негативную энергетику, но и болезни.
Стоит понимать, какие растения станут настоящими помощниками, а какие принесут в дом горе.
По фэн-шуй держать в доме не рекомендуется:
- Ковыль или камыш. Эти растения становятся настоящим магнитом для тяжелых болезней и даже смерти.
- Если не хотите, что в вашем доме были ссоры и раздоры, то не заводите в своем жилье вьюны.
- Не забывайте убрать еловые деревья и ветви, которые принято ставить на новогодние праздники. Это растение излучает могильную энергию.
- Сразу же выбрасывайте букеты, которые завяли. Они исполнили свое предназначение.
Идеальными для дома растениями станут:
- Цветы с округленной формой листьев.
- Растения, листья которых тянутся и растут вверх.
- Растения с мужской энергией Ян: лимон, хлорофитум, драцена, сансевиера и аспарагус;
- Растения с женской энергией Инь: денежное дерево, фиалка, бегония и цикламен;
Пространство под кухонным гарнитуром
Да, кухонная мебель должна быть с ножками, ведь они смогут защитить гарнитур во время потопа. Но тщательно вымыть пол под такими шкафами гораздо сложнее. При этом, в таких местах имеют свойство скапливаться те вещи, которые вроде и не нужны, но выкинуть жалко.
Такой бардак в виде выглядывающего из-под гарнитура хлама и паутины с легкостью портит даже самый стильный интерьер.
Решением проблемы может стать декоративная планка, скрывающая пространство под кухонным гарнитуром. Обилие материалов, фактур и расцветок позволяет подобрать подходящий дизайн планки для любого гарнитура, при этом сохраняя общий стиль кухни.
Если, по каким-либо причинам, вариант с декоративной планкой неприемлем, стоит бдительно следить за чистотой и порядком под кухонным гарнитуром — не позволяя этой детали интерьера, нарушить уют и порядок на кухне.
Электрощитки и розетки
Недорогие розетки из массмаркета моментально показывают гостям, что при отделке использовался дешевый вариант ремонта. Для того чтобы это исправить, не обязательно выбирать самые дорогие модели в каталоге, достаточно будет установить менее узнаваемые образцы.
Еще один выход из положения — установить розетки в скрытых местах (за шторой, либо кухонным уголком)
Так они не будут привлекать к себе внимание
Электрощитки чаще располагаются в прихожей, но встречаются планировки квартиры, при которых щиток устанавливают в кухне. Пластиковая дверка, прикрывающая распределительную коробку, является тем, что однозначно удешевляет интерьер.
Лучшим решением будет скрыть электрощиток. Для этого можно сделать фальшивый навесной шкафчик, совпадающий по дизайну с гарнитуром, либо просто спрятать щиток за подходящей по стилю картиной.
Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе
Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.
- Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
- Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
- Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
- Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?
Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка. Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий. Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?
Несколько секретных нюансов для наведения порядка
Мы подобрали для вас ещё несколько хитростей, о которых не расскажут дизайнеры, но эти приёмы действенны и выручают в организации комфортного пространства на кухне.
Аварийный ящичек
Заведите себе специальную коробочку или ящичек, в который можно одним движением руки убрать разбросанные мелкие вещи. Это очень выручит в случае прихода нежданных гостей, только не забудьте потом расставить всё по местам. Такой приём работает не только на кухне, это помогает и в комнате подростка, и в прихожей. Возьмите за привычку тратить 15 минут в неделю на разбор завалов.
Фасад холодильника
Магниты, записки – это, конечно, очень мило, но попробуйте снять всё с поверхности, и вы сразу увидите, как кухня приобретет более сдержанный и аккуратный вид
Обратите внимание, что ни в одном дизайнерском проекте на фасаде холодильника нет никаких элементов
Органайзеры и разделители
Удобные органайзеры и разделители помогут упорядочить хранение столовых приборов, досок, ножей и прочих принадлежностей. Эти несложные и недорогие приспособления помогают сгруппировать кухонную утварь. Если предметов больше, чем перекладин, приобретайте дополнительные контейнеры и лотки, но покупку делайте только в случае необходимости.
Мытьё посуды
Приучите себя не складывать посуду в мойке – всего 1-2 чашки создают эффект неопрятной кухни. Грязные вещи ополаскивайте и убирайте в посудомойку или просто вымойте вручную, чистые сразу ставьте на их место хранения.
Статья по теме:
Отверстие в разделочной доске
В отверстие доски нужно ссыпать порезанные овощи. / Фото: Life.ru
Отверстие в доске намного функциональнее, чем может показаться на первый взгляд. Да, в большинстве случаев его используют для того, чтобы повесить девайс на крючок. Однако, если отверстие достаточно большого размера и сама доска плоская, без каких-либо выступов, его можно применить и для других целей. Например, чтобы аккуратно пересыпать нарезанные продукты в тарелку. Так, они точно попадут в подготовленную емкость, и вам не придется собирать кусочки по всей кухне
Обратите внимание, что подобные отверстия есть лишь в пластиковых и деревянных досках, так как они предназначены для измельчения овощей и фруктов. А вот в стеклянных экземплярах вы их не найдете, так как такие доски используют для нареки мяса
Провода и удлинители
Неверный подсчет необходимого количества розеток, либо неправильное их расположение приводят к тому, что на кухне появляется «паутина» из удлинителей дополненная «гирляндами» тройников. Такие детали в интерьере делают его дешевым, неудобным и непродуманным.
Планирование мест подключения электроприборов нужно начинать на самых ранних стадиях проекта. Количество розеток рассчитывается по формуле N+3, где N —количество электрических приборов на кухне (учитывается абсолютно все, даже блендер или миксер).
Если же ремонт уже окончен, и точек подключения к сети катастрофически не хватает, то выходом из положения могут стать кабель-каналы.
Нельзя сказать, что их можно назвать идеальным дизайнерским решением, но аккуратный короб все же смотрится гораздо эстетичнее «паутины» проводов.
В случаях, когда кабель-канал установить невозможно, на помощь приходят дизайнерские мелочи для интерьера, скрывающие провода. Но это крайнее решение. Очень тяжело подобрать декор, органично вписывающийся в общий стиль кухни.
Магниты
Две основные проблемы сувениров, расположенных на виду, – их способность накапливать пыль и создавать визуальный шум. Но разве мало на кухне предметов, «разбивающих» пространство? Это и столовые приборы в держателях, и рейлинги, и мелкая бытовая техника
Зачем добавлять ещё множество маленьких разноцветных предметов, перетягивающих на себя внимание?
Возможно, вы искренне любите магнитики, тщательно собираете их во время путешествий, ежедневно любуетесь ими, как фотографиями, и демонстрируете гостям. В таком случае, стоит подобрать для своей коллекции более достойную поверхность, чем банальную дверцу холодильника: к примеру, магнитную доску в резной раме.
Основные нюансы уменьшения дверных проемов
Перед началом работы специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым советам:
- Для сужения проема кирпичной стены удобнее использовать тот же материал, т.е. кирпичи.
- Кирпичную кладку не устанавливают на деревянный пол или напольное покрытие.
- Перемычки в виде стального прута укладывают через каждые три четыре ряда. Применяют штыри с сечением не менее 8 мм.
- В стенах из кирпича недостающий объем (если он небольшой) иногда восполняют цементно-песчаной смесью. Сначала с обоих сторон стены устанавливают по доске, затем их вытягивают вглубь проема на нужное расстояние и накидывают раствор. Для лучшего сцепления по всей площади крепят металлическую сетку для стяжки пола.
- В деревянных домах подойдет методика уменьшения брусом.
- Уменьшить проем в бетонной стене можно любым из перечисленных способов, но лучше использовать блоки. Стену желательно оголить, чтобы увидеть ее состояние. При обнаружении неисправимых дефектов сначала придется ее частично разрушить, и только потом можно начинать сужение.
Важно: действия, описанные в последнем пункте, приведут к изменению длины стены, а это уже перепланировка. Ее следует узаконить, т.е
получить разрешение от жилищной инспекции.
Очевидно, что описанные способы не являются универсальными. В одном месте может понадобиться большой и мощный каркас под кирпичную кладку, а в другом будет достаточно деревянной рамы. Главное, заранее предусмотреть все эти моменты и ни в коем случае не нарушать законодательство.
Освобождаем рабочую поверхность от захламлений
А что же делать со второй по захламленности зоной кухни – рабочей поверхностью? Здесь важно, чтобы всё было под рукой. Когда закипает суп, нет времени копаться в ящичках в поисках специй или искать удобный нож да нарезки
Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?
Выходом станут красивые элементы,именуемые рейлингами, которые следует закрепить во всех стратегически важных местах кухонного пространства. Если вы сомневаетесь, как впишется такая конструкция в классический, ретро или современный дизайн, то производители выпускают наполнение, которое можно подобрать под абсолютно любой интерьер. Это и текстильные корзинки в стиле прованс, и хромированные полочки для хай-тека, вёдрышки и крючки, которые подойдут для минимализма. Результат порадует как скептиков, так и практиков.
Имитация стилей
Большинство стилей только кажутся дешевыми в исполнении. Когда же дело доходит до воплощения в жизнь картинки из глянцевого журнала, оказывается, что реальные затраты в разы превосходят ожидания. В итоге, попытки сэкономить приводят к тому, что появляются «недостили» ужасающие своим исполнением.
Так, неоштукатуренные стены стиля лофт будут достойно смотреться лишь в сочетании с дорогой мебелью и аксессуарами. А вот в тандеме с дешевым икеевским гарнитуром создастся впечатление недоделанного ремонта.
Классический стиль предполагает использование обилия натуральных материалов. Заменив деревянный гарнитур мебелью из ДСП, можно получить что угодно, но уж точно не классику.
Такие подделки под стили смотрятся также дешево, как и китайские «реплики» известных брендов.
Организация места для бытовой техники
Многие не покупают современные бытовые приборы только по той причине, что их попросту некуда ставить, и, вместе с тем, все внутренние пространства захламлены всевозможными тёрками, дополнительными насадками и ручными мельницами. Выход один – покупка одного агрегата, который позволит избавиться от целого набора мелких приспособлений.
Найти удобное место для прибора – это тоже проблема, но мы же освободили столешницу от мелких приспособлений, а также организовали хранение в шкафчиках, поэтому вполне возможно уместить мультиварку или нужную для ежедневной готовки технику.
Кстати, и к выбору оборудования следует подходить крайне взвешенно. Например, зачем приобретать кофемашину, если вы любитель зелёного чая, а заменить микроволновку вполне может духовка с функцией СВЧ. Агрегаты, которые используются редко,вообще убирают из кухни, для них несложно отвести полочку в шкафу в комнате или прихожей.