Как активировать древесный уголь в домашних условиях

Разновидности угля

В продаже встречаются различные классы древесного угля, а также его виды. Он может быть:

  • красным, изготавливаемым посредством процесса мягкого углежжения с применением древесины хвойного типа;
  • белым – применяются дуб, бук и другие твердые породы;
  • черным – из сырья мягкого вида (осины, липы, ольхи).

Важно учитывать также и требования ГОСТ 7657-84. Согласно нормам уголь делится на классы:

  • «А» — применяются твердолиственные породы.
  • «Б» — используется комбинированный подход со смесью материала твердого и мягкого типа.
  • «В» — смешивается хвойное, твердое и мягкое сырье.

С повышением сортности и качественности топлива его популярность будет выше.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.

Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов. На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует. Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.

  • Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
  • Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине

Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной. Лучше не пользоваться другими видами угля

Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Активированній уголь: 10 способов применения

Активированный уголь является распространенным препаратом для вывода химических соединений, токсинов из организма. Благодаря натуральным составляющим он практически не дает серьезных побочных эффектов.

Уголь активированный выпускается разных видов, и может иметь белый цвет. Мы рекомендуем для лечения использовать только таблетки из кокосовой скорлупы либо другого натурального сырья.

Лечение углем активированным должно сопровождаться питьем большого количества воды. Дело в том, что в процессе вывода токсинов из организма, водный баланс снижается. Именно поэтому его необходимо пополнять. Более того, вода поможет быстрее вывести токсины, а запор будет исключен.

Кроме лечения отравления, уголь активированный используется для дезодорации и дезинфекции. Болезнь Лайма, например, будет излечена значительно быстрее, если к курсу лечения добавить прием данного препарата.

Изготовление и технические характеристики кокосового активированного угля

Чем больше пор, тем эффективнее очистка. Кроме этого, для практического применения кокосового активированного угля имеет следующие параметры:

  • разумная стоимость исходного сырья и технологии производства;
  • экологическая чистота;
  • достаточная прочность, которая предотвратит вторичное загрязнение жидкости механическими примесями.

С учетом отмеченных требований достаточно часто используют древесину. После обугливания переходят к активации. Этот процесс заключается в открытии пор. Для получения необходимой структуры повышают температуру. С целью ускорения добавляют химические реагенты. Применяют обработку газами, нагретыми до +820°C и выше. Точным подбором параметров режима горения в лучших образцах увеличивают рабочую поверхность на 1 г до 2 тыс. м кв. и более.

В качестве сырья также используют скорлупу кокосовых орехов, каменный уголь, нефтяной кокс, иные натуральные/искусственные материалы. Некоторые производители выпускают специальные «карбонблоки». Такие изделия создают из полимеров и кокосового активированного угля, спеченных в единое целое. Кроме хороших абсорбционных показателей они отличаются высокой прочностью.

Чтобы выбрать подходящий кокосовый активированный уголь для очистки воды профильные специалисты рекомендуют оценивать площадь рабочей поверхности вместе с йодным индексом. Значение насыпной плотности поможет узнать, сколько грамм действующего вещества помещается в определенном объеме. Пригодится высокая твердость (более 92%), чтобы сохранить цельность фильтрующего материала при прохождении потока жидкости с нормальным напором.

Производители обеспечивают минимальную влажность таких засыпок. При необходимости – применяют полипропиленовые мешки, чтобы сохранить исходные параметры при транспортировке и в процессе длительного хранения. Нейтральный водородный показатель (уровень в диапазоне 5-8 pH) и отсутствие вредных примесей позволяет купить кокосовый активированный уголь для качественной очистки воды.

В следующей таблице приведены параметры активированного угля, которая предлагается на современном рынке отечественными и зарубежными производителями:

Характеристики Ед. измерения Исходное сырье/особенности
Скорлупа кокосовых орехов/высокий уровень активности Каменный уголь/средняя активность Кокосовая скорлупа с добавками серебра/высокая активность
Размер гранул мм 1,7-3,3 5-7 9-15
Площадь рабочей поверхности м кв. на г 1050-1500 950-1100 1100-1500
Йодный индекс мг/ г 1000-1100 900-1050 1000-1150
Плотность засыпки г/ см куб. 0,49-0,53 0,48-0,52 0,33-0,77
Влажность % не больше 5 до 1 не больше 3
Твердость % 95-99 93-96 95-99
Водородный показатель pH 9-11 9-11

Самые крупные поры (40-60 нм и более) – в изделиях, созданных из натуральной древесинs! Они подходят для задержания органических соединений. Высокий уровень очистки воды от нитритов и нитратов обеспечивает применение кокосовой скорлупы (поры – менее 2-5 нм). Средними показателями отличаются гранулы, изготовленные из каменного угля.

Достаточная прочность не только продлевает срок службы благодаря устойчивости к истиранию. Такие гранулы не образуют мелкие механические примеси, которые придется удалять дополнительно. Некоторые марки засыпок допустимо активизировать несколько раз с применением промышленных технологий при существенном засорении пор.

Следует помнить о том, что насыщенный влагой кокосовый активированный уголь хорошо поглощает кислород. При значительных объемах он способен ухудшить состав воздуха в помещении ниже допустимых санитарных норм. Чтобы исключить опасные для здоровья ситуации рекомендуется купить герметичную тару, для выполнения контрольных операций. Подобные рекомендации уместны для промышленных масштабов! В бытовых установках используется сравнительно небольшое количество такой засыпки.

Использовать кокосовый активированный уголь для очистки воды в домашних условиях выгодно. Он стоит недорого, поэтому даже при формировании толстого слоя засыпки расходы не будут чрезмерными. Малый вес упрощает перемещение, иные рабочие действия. Созданная среда фильтрации обладает универсальными свойствами. Она пригодна для задержания сравнительно крупных взвесей и других механических примесей, растворенных соединений, органики.

Как выбрать угольки для очистки?

Больше всего подходят кокосовый или березовый уголь для очистки самогона. Их производят как раз для этих целей. Чтобы очистить самогонку от масел и примесей, используют березовый уголь. Найти сырье легко, его применяют для розжига кальяна. Также можно проводить очистку самогона березовым углем для мангала

Только обратите внимание, чтобы в них не было сторонних химических компонентов

Сделать угольки можно самостоятельно, для этого нужны березовые дрова, их необходимо спалить на огне. После этого от дров остаются угли, их требуется сложить в глиняную посуду, чтобы не было доступа к воздуху. Когда остынут, их необходимо измельчить, но не в порошок, помыть и просушить.

Есть еще один способ, как сделать березовый активированный уголь для очистки самогона. Возьмите железную посудину, позаботьтесь, чтобы плотно закрывалась. Желательно, чтобы ширина емкости была больше высоты. Сделайте несколько маленьких отверстий на дне и положите в нее сухие березовые ветки. Закройте и отправьте на огонь. Далее из отверстий будут выходить газы. Нагревать эту конструкцию стоит до тех пор, пока пар не перестанет выходить. После снимаем с огня и остужаем. Переходим к следующему шагу. Достаем и высыпаем его в кастрюлю, после наливаем чистую воду. Ставим на плиту, доводим до кипения и через 25 минут снимаем. Во время этого процесса и происходит активация. Кипяток вымывает поры уголька от разнообразных веществ. Но и это не конец. Кладем это все обратно в емкость с отверстиями и отправляем на огонь. Сушим, ждем, когда вода испарится, после всех этих манипуляций активированный уголек готов.

Как приготовить адсорбент?

Древесный уголь для фильтрации можно изготовить в домашних условиях. Полено раскалывают на брусочки. Щепки выкладывают решеткой, поливают самогоном и поджигают.

Когда костер прогорает до уровня жара, тушат водой. Затем уголь собирают и измельчают.

Как правильно изготовить уголь из березового полена? Прежде всего, надо ограничить доступ кислорода. Щепки помещают в металлическую банку. Предварительно в ней делают отверстия.

Банку ставят на огонь. По мере того как угли сгорают, из отверстий выходят органические газы. После этого очищаемый адсорбент обрабатывают водяным паром. Угли заворачивают в марлю и держат над паром. Затем выдерживают в металлической банке для удаления влаги.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Уголь кокосовый активированный марки КАУ-А 1 кг

Производитель:

Домашняя Винокурня

Уголь кокосовый марки КАУ-А – это профессиональная марка угля, применяемая на крупных спиртзаводах для очистки получаемых дистиллятов от сивушных масел и вредных примесей. Основным отличительным свойством данного угля по сравнению с классическим березовым углем БАУ-А является содержание в угле полезных веществ (йод, железо), позволяющий не только очищать напиток, но и обогащать его веществами, улучшающими усвоение в организме. Кроме другого химического состава типов углей, отличительно особенностью угля кокосового от березового является меньший уровень зольности и пыльности, а также чуть меньшая фракция (0,6-1,3 мм).

Уголь КАУ-А 1 кг Домашняя Винокурня является высокоэффективным абсорбентом и активно применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртов от излишек сивушных масел и приданию напитку более мягких и «завершенных» ароматов. При взаимодействии кокосового угля со спиртовым раствором происходит образование специальных эфиров, придающих Вашему напитку правильный вкус, напоминающий выдержанный дистиллят или многолетний виски. Именно поэтому использование угля КАУ-А 1 кг является популярным выбором среди домашних винокуров.

Также важно отметить, что уголь марки КАУ-А в ведерке обрел популярность среди ликероводочных заводов и самогонщиков за счет сильной пористости, обеспечивающей эффективную поглощающую способность. Именно благодаря данной характеристики угля КАУ-А, эффективной дозировкой угля на 1 литр самогона является 50-60 грамм

Уголь КАУ-А используется для очистки самогона в домашних условиях. Способ применения в бытовых условиях: Уголь КАУ-А засыпается в готовый напиток из расчета 1-2 чайные ложки на 500 мл жидкости. Дать отстояться не менее одного часа, затем профильтровать через бумажный фильтр, к примеру обеззоленный фильтр красная лента (можно также через салфетку), Ваш очищенный дистиллят готов! Для большего удобства рекомендуется использовать угольную колонку для самотечной фильтрации напрямую из дистиллятора в процессе производства.

Основные характеристики угля КАУ-А для самогона:

Плотность не в уплотненном состоянии (насыпная):0,47-0,54 г/см?;
Адсорбция по хлористому углероду (поглощательная способность):55-60%;
Влажность:5%;
Содержание йода:1100 мг/г;
Твердость:97-98%;
Содержание железа:25-27 мг/г;
Размер фракции:0,6-1,3 мм;
Упаковка:Ведерко ПЭТ емкостью 2 литра с ручкой и многоразовой крышкой;
Масса нетто:1000 гр.
Производство:ООО «СБВ Групп», г. Москва

Уголь кокосовый марки КАУ-А является сертифицированным продуктом и проходит по стандартам международных требований ISO 9002.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

  1. Начать нужно с костра в бочке.
  2. Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
  3. Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
  4. Когда бочка остынет можно доставать уголь.

Второй способ: костёр вокруг бочки.

  1. Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
  2. Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
  3. Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Принцип работы

Сухая перегонка дров в древесный уголь происходит при 450 – 500 градусах Цельсия. Этот процесс называется пиролизом. Основной принцип получения древесного угля заключается во внешнем нагревании печи с заложенной внутрь древесиной до температуры в 280 – 300 градусов Цельсия. При достижении заданного значения в дровах начинаются термические процессы, связанные со значительным тепловыделением. За счет этого и происходит процесс пиролиза, то есть обугливания дров без их полного сгорания.

Сначала запускается механизм сушки, удаления лишней влаги из древесины

В этот момент очень важно подавать дополнительное тепло внешней оболочке углесжигательной камеры. В дальнейшем, дополнительная подача тепловой энергии уже не требуется, так как во время основного разложения дров оно уже выделяется, в достаточном количестве  для окончательного завершения всего процесса

Существуют однокамерные и трехкамерные печи для изготовления древесного угля. В трехкамерных печах процессы сушки, основного пиролиза и остывания готовой продукции происходят в разных отсеках. Это позволяет удешевить и ускорить производство продукции, поставив ее на поток. Но такие установки стоят дороже и их монтаж по силам только специалистам. Они применяются на крупных производствах древесного угля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий